近日,科技部基础研究司反馈了973计划前期研究专项2014年立项课题结题验收结果,我校计算机科学与工程学院唐韶华教授主持的“抗量子密码分析的多变量密码体制研究”课题验收获得优秀。

该课题是973计划前期研究项目“新型信息器件与智能信息处理相关科学问题研究”下设的第一课题。该研究利用MQ问题建立可抗量子计算机攻击的多变量密码算法,设计了基于多变量多项式的安全算法,对多变量的效率包括公私钥存储、运算速度、占用面积等方面的性能进行改进,并制作了基于多变量密码的硬件。该硬件运行速度快、占用面积小,具有实用性、高效率、低资源消耗等特点,可应用于日常生活中的手机、IC卡等场合依托本课题共发表高水平论文19篇,申请国内外发明专利17件(其中授权10件)

据了解,2014年科技部在农业科学、能源科学、信息科学、资源环境科学、健康科学和材料科学等领域共启动6个973计划前期研究专项项目,合计81个课题2016年,科技部组织专家对该批项目召开了结题验收会议,形成验收专家组意见。信息科学领域共9个课题参加验收,其中仅3个课题被评为优秀。