【科研人才】

我校入选2个科技部重点领域创新团队

我校入选2位科技部中青年科技创新领军人才  

【科研项目】  

国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项座谈会在我校召开

我校国家社科基金项目首获优秀等级结项

【科研成果】

我校组团亮相首届中国高校科技成果交易会获12项奖励

我校科研成果亮相广东高水平大学建设推进会

我校位列中国大学专利获奖排行榜第二位

【科研基地】

我校2个国别和区域研究中心获教育部备案建设

【产学研合作】

章熙春书记率队考察中山深化校市合作

茂名市市长许志晖一行来访我校洽谈校市产学研合作

【简讯】

我校位列亚洲最具创新力大学榜内地高校第九位

国家知识产权局“知识产权进高校”活动走进我校

学校落实科研经费管理改革政策获教育部通报表扬

华侨大学副校长吴季怀一行来校调研科技工作

我校入选2个科技部重点领域创新团队

615日,科技部发布了《关于2016年创新人才推进计划入选名单的通知》,我校材料科学与工程学院马东阁教授牵头的有机高分子显示和照明材料与器件创新团队、计算机科学与工程学院张军教授牵头的机器智能创新团队双双入选科技部重点领域创新团队,入选数排全国第2位、广东省第1位。学校连续两年获批国家高层次重点领域创新团队,团队总数达3个,排全国第3位。

“有机高分子显示和照明材料与器件创新团队”依托发光材料与器件国家重点实验室,面向有机光电子学学科前沿,围绕有机/高分子显示和照明材料与器件关键科学与技术问题,开展基础科学研究和应用技术研究,在溶液加工型光电功能有机高分子材料、OLED显示屏和高迁移率氧化物TFT驱动技术、白光OLED等方面取得了显著的科研成果,达到了国际先进水平。该团队先后获国家自然科学基金委创新研究群体1项,教育部创新团队1项,广东省创新科研引进团队1项,相关成果获国家自然科学奖二等奖4项,教育部自然科学奖一等奖2项,广东省自然科学奖一等奖1项。

“机器智能创新团队”面向国家中长期科技发展规划所提出的智能化发展需求,围绕机器智能方法在智能化应用中存在的瓶颈问题,开展机器智能的基础理论和应用验证研究。该团队提出了参数自适应、并行协同和混合空间拓展的机器智能新方法,克服了算法的效率瓶颈,拓展了算法的通用性;将机器智能方法应用于智能控制、动态识别和视觉识别等领域,并实现了涡扇发动机失速检测、汉字手写识别等智能系统,检测识别率处于国际领先水平。团队成员发表IEEE Transactions论文100余篇 ,论文被引用20000余次,相关成果被欧洲航天局等国际科研机构和同行广泛应用,先后获得了教育部自然科学奖一等奖、广东省科技进步奖一等奖。

据悉,科技部重点领域创新团队重点资助符合国家、行业重点发展方向和长远需求,具有承担国家重大科研课题、重点工程和重大建设项目经历,创新业绩突出,具有较好的发展前景,组织结构合理并具有明确创新目标和科研规划的科研团队。2016年科技部共批准了67个重点领域创新团队,其中广东省共获批5个(我校2个、华南农业大学1个、中国科学院广州能源研究所1个、南方医科大学1个)。

(欧阳国桢)


我校入选2位科技部中青年科技创新领军人才

615日,科技部发布了《科技部关于2016年创新人才推进计划入选名单的通知》,我校李智军、祝诗发两位教授入选“中青年科技创新领军人才”,入选人数位居广东省第1位。截至目前,学校入选该人才计划人数达14位,位列广东省第1位,全国排名第13位。

近年来,学校高度重视国家高层次人才梯队的培育工作,在中央高校基本科研业务费中设立“华南理工大学杰出青年人才项目”,专门支持优秀青年科技人才;同时在重点及培育项目中也对高层次人才后备人选予以重点支持,给予中青年科技人才从华工杰青到重点、培育项目的全链条资助,构建了“华工杰青-省人才工程(省杰青、省特支计划等)-国家人才计划(国家杰青、国家优青、科技部创新人才推进计划、院士等)”一条龙的高层次人才培育体系,并通过高层次人才后备人选座谈会、设置预审预答辩等多种途径提高国家高层次人才项目申报质量,更好地服务学校科研人员。此次入选的李智军教授和祝诗发教授均在学校的大力培育下分别获批国家杰出青年科学基金和国家优秀青年科学基金。

据悉,科技部中青年科技创新领军人才重点培养和支持在世界科技前沿和战略性新兴产业领域取得高水平创新成果、具有较强领军才能及团队组织能力、能引领相关行业和领域科技创新发展方向、组织完成重大科技任务的中青年科技人才。2016年科技部共批准了314名中青年科技创新领军人才,其中广东省共入选9名。

 

附:新入选“中青年科技创新领军人才”教授简介

李智军,男,1973年生,教授,博士生导师,2016年国家杰出青年科学基金获得者,教育部“新世纪优秀人才计划”,IEEE高级会员,IEEE人机智能控制协会生机电与仿生机器人系统专委会主席。主要从事仿生机器人和生机电系统的研究,近年来主持国家、部省级重大重点项目10余项。发表SCI收录论文100余篇,SCI他引1000余次,获授权发明专利11件,出版英文学术专著3部。相关成果获吴文俊人工智能科技进步一等奖等部省级奖励4次,IEEE国际学术奖励7次。

 

祝诗发,男,1978年生,教授,博士生导师,2014年国家优秀青年科学基金获得者,教育部“新世纪优秀人才计划”,广东省百千万工程领军人才,广东省“千百十工程”省级培养对象。主要从事不饱和烃的高效转化基础研究,近年来主持国家优秀青年科学基金、国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划课题、973项目子课题等科研项目10余项。在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等杂志发表SCI论文60篇。

(欧阳国桢)


【科研项目】

国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项座谈会在我校召开

617日,部省联动组织实施的国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项座谈会在我校召开。科学技术部副部长黄卫、资源配置与管理司司长张晓原、高技术发展与产业化司司长秦勇、创发司副司长余健、广东省政府副秘书长钟旋辉、广东省科技厅厅长黄宁生、广东省财厅副厅长郑贤操、学校党委书记章熙春,以及省各地市政府部门和相关企业代表出席了座谈会,会议由钟旋辉主持。

会上,科技部介绍了“宽带通信和新型网络”重点专项构架情况。张晓原表示,国家重点研发计划是国家重大战略部署,部省联动“宽带通信和新型网络”重点专项是中央财政调动地方参加国家重点研发计划的一个好的开端,将有助于加快培育和发展新兴产业,推进知识产权成果转化落地,推动广东地区创新驱动发展。余健对广东一系列促进科技发展的措施表示高度肯定,认为广东在全国率先提出部省联动实施国家重点研发计划是一个创新举措,“宽带通信和新型网络”重点专项立足地方,将有力推进科技经济发展。

黄宁生汇报了省科技厅推动“宽带通信和新型网络”重点专项进展的前期工作,他表示,该专项既有探索性又具示范性,引入省属投资平台,设立成果转化基金,管理上将创新工作机制和管理模式。广东省的通信设备制造和通信运营服务业在全国占据龙头地位,在技术成果转化方面具有较好的承接能力,相信该专项在广东省一定会取得良好成效。

章熙春认为,广东是电子信息大省,科研人员在“宽带通信和新型网络”重点专项的指引下一定会产出更多高水平的科研成果,支撑和引领相关产业发展。我校在电信领域有很好的科研基础,走出了很多电信产业的领军人物。同时,通信和IC(集成电路)也是在建的广州国际校区优先建设的重点学科。学校科研人员将再接再厉,产出更多高水平的科研成果,推动广东科技水平更快提升。

最后,黄卫高度肯定了广东省在部省联动实施国家重点研发计划方面的创新举措,他强调地方有积极性,国家会在战略方向上给予指导,凝练好的研究方向,使该领域向更高更强方向前进,引领国际前沿。“宽带通信和新型网络”是全国启动的第一个部省联动实施重点专项,将来会逐步推广,成熟一个启动一个,带动全国地方资金对前沿研究的大量投入,逐渐实现由国家引导地方投入的科研模式,把资金投向更能促进地方经济社会发展的领域,推动区域创新发展。

会上,各地市科技、财政主管部门、以及相关企业代表纷纷发言,为专项实施建言献策。会前,黄卫一行参观了我校发光材料与器件国家重点实验室,曹镛院士介绍了重点实验室的整体情况,以及在研国家重点研发计划项目取得的阶段性成果,章熙春汇报了学校的整体科研情况。

(王勤琴)


我校国家社科基金项目首获优秀等级结项

531日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年5月国家社科基金项目结项情况,我校外国语学院钟书能教授承担的国家社科基金项目“英汉虚拟位移构式的二语习得研究”经过同行专家鉴定,获得“优秀”等级结项,成为学校承担的国家社科基金项目中首个获得“优秀”等级结项的项目,标志着我校哲学社会科学研究成果得到了同行专家的肯定,也进一步推动了学校外语学科的发展。

近年来,学校不断加强高层次项目的组织和策划工作,以项目培育为抓手,结合不同研究方向和不同层次人才有针对性地设置研究项目,实现全类型、全年龄段培育项目覆盖。建立起从项目培育、组织申报到立项管理、过程管理、结项管理全过程覆盖的管理机制,通过预申报、组织项目开题、加强中期检查、开展预结项审核等措施,提高项目一次结项通过率。

(姚润明)


我校组团亮相首届中国高校科技成果交易会获12项奖励

622日,首届中国高校科技成果交易会(下简称科交会)在惠州会展中心召开,牛津大学、剑桥大学、北京大学、清华大学等300所海内外高校齐聚惠州,携带近万项科技成果前来展示、交易,近3000家企业参会,开展产学研对接合作。广东省人大常委会主任李玉妹,教育部党组成员、副部长杜占元,广东省人民政府副省长袁宝成、教育部科技司司长雷朝滋等领导出席了开幕活动。学校党委书记章熙春应邀参加了此次科技盛会,并见证了教育部科技发展中心与惠州市人民政府共建的“潼湖高校科技成果转化实验区”的签约。校长助理吴业春,科技处以及相关学院负责人参加了科交会。

本届科交会,我校精心遴选了60项创新科技成果组团参展。李玉妹、杜占元、袁宝成、雷朝滋等领导听取了学校新科技成果介绍,对学校所取得的科技进步给予高度肯定,并勉励师生们再接再厉,多出创新成果,为服务经济社会发展做出更大贡献。

科交会期间,我校作为特约高校作了题为《扎实推进高水平大学建设,服务区域创新发展》的大会主题报告。现场签订的“十大企业技术难题攻关”项目和“十大高校重大成果转化”项目中,学校有3个重大项目入选,是签约项目最多的高校。同时,科交会颁奖大会发出的奖项中,学校斩获7大类12项奖励,是获奖数量最多的高校之一,包括3项最佳创新成果交易奖、1项优秀展示奖、1项最佳路演奖、2项成果创新奖、3项优秀合作奖等奖励。

据悉,首届科交会以“跨越产学鸿沟,携手创新共赢”为主题,由教育部和广东省政府作为指导单位,由教育部科技发展中心、惠州市政府等单位共同主办,一共征集到300余所高校约1万项成果,现场重点推介6600项成果,是改革开放以来中国高校科技成果最大规模的一次集中展示和交易。我校作为本次科交会的协办单位,承办了“中国高校技术转移国际高峰论坛”。

(贾 晓)


我校科研成果亮相广东高水平大学建设推进会

63日,2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在佛山市召开,我校多项科技成果亮相大会科技成果展。广东省政府党组成员陈云贤、省教育厅长景李虎、佛山市委书记鲁毅等参加会议,学校党委书记章熙春应邀出席。学校发展规划处、科技处以及相关学院负责人参加了本次对接会。

学校参展成果受到与会各方广泛关注,陈云贤专门来到我校科技成果展区前参观,章熙春向陈云贤介绍了学校参展创新成果的重大技术突破以及科技成果转化取得的显著成效,并观看了脑机接口轮椅用脑电波控制行走演示。陈云贤高度赞许我校取得的科研创新成果以及为广东经济社会发展做出的重要贡献,希望学校科研人员再接再厉,更好地服务广东省创新驱动发展战略。

会上,举行了重大科技成果转化项目签约仪式,我校4项重大项目现场签约,一批高水平的科技成果落地佛山转化。其中,学校与美的集团在一期合作基础上,继续追加投入建设微波食品联合研究中心,相关成果应用于美的微波炉智能设计及相关蒸品菜谱开发;与海迅电器有限公司共建智能健康家电工程技术研究中心,合作开发新一代破壁营养调理机等智能健康家电产品;与盛路通信科技股份有限公司合作研发双频滤波基站天线,与传统的双频基站天线相比,预计面积和成本将减少一半;与涂亿装饰材料科技有限公司共同致力于开发系列低温固化粉末涂料产品,可满足市场对热敏性材料保护与装饰需要。新华社、人民日报等媒体纷纷对相关科研团队负责人进行了专门采访。

(寇灵梅)


我校位列中国大学专利获奖排行榜第二位

近日,中国管理科学研究院发布了《2017中国大学专利获奖排行榜》,我校位列排行榜第2位。本次发布的专利获奖排行榜来源于2007-2016年间各大学获得的国家专利奖和教育部专利奖数据。我校2007-2016年间共获国家专利金奖1项、国家专利优秀奖22项和教育部专利奖1项,其中2009年以来学校获国家专利奖总数排名全国高校第1。

学校高度重视知识产权工作,不断完善知识产权管理体系,制定出台了知识产权管理、知识产权奖励、知识产权评价体系、专利成果转化等多方面政策,激发师生知识产权保护的积极性;将知识产权管理与科研管理相融合,实现知识产权全过程管理,围绕重大成果和重点专利形成专利池保护,不断提升知识产权质量。

在没有合校的情况下,学校各项专利指标实现跃升。专利申请量2010年突破1000件,2014年突破2000件,2016年达3323件;发明专利申请量2012年突破1000件,2015年超过2000件实现倍增,2016年发明专利公开量进入全国前三;有效发明专利拥有量2013年突破2000件,2015年超过3000件,2016年有效发明专利拥有量排名全国高校第6位;2016年专利授权量和发明专利授权量分别占全省大专院校授权量的26.1%和37.1%,专利授权量及发明专利授权量分别超过全省高校第2名至第8名的总和;学校共申请PCT 262件,近三年平均增长率超过29%,2015年PCT申请量居全球教育机构第32位,全国高校第3位,在美国、欧盟、日本等全球20多个国家及地区均有授权专利。

学校多渠道强化专利技术的实施应用,形成了以转让、许可、作价入股、创办企业、委托开发、设立工程中心等多元化的科技成果转化模式,有效推动专利成果实施应用,取得了显著的经济效益和社会效益,专利技术产业化与获奖成绩喜人。学校科技成果应用转化率、专利实施率等指标稳居全国高校前列、华南地区首位,专利技术转让指标排名全国高校第1。 

2017年学校专利工作各项指标继续强劲增长,截止到2017年4月底,学校专利申请量1199件,其中发明专利申请量821件,分别比去年同比增长55.1 %和54.3 %;专利授权量942件,其中发明专利授权量463件,分别比去年同比增长55.4 %和 19.0%。据中国专利信息中心统计数据显示,2017年1-4月学校专利授权量和发明专利授权量均超广东省大专院校第2名至第8名的总和。此外,2017年学校两项专利获广东专利奖,学校还荣获广东省卫星导航及应用产业、广东省智能制造装备产业专利优势单位等荣誉称号。

(黄嫣然)


【科研基地】

我校2个国别和区域研究中心获教育部备案建设

613日,教育部印发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综〔2017〕1377号),我校印度巴基斯坦研究中心和印度洋岛国研究中心成功入选,成为学校首批获教育部批准备案建设的国别和区域研究中心。

我校印度巴基斯坦研究中心由国际教育学院安然教授、马克思主义学院亢升教授牵头申报,该中心聚焦对印度和巴基斯坦的研究,旨在围绕中巴经济走廊、中印巴关系,积极回应“一带一路”建设中涉及的中巴、中印关系问题,建设集理论研究、政策建议、国际教育与合作、高端人才培育于一体的国际智库平台。中心前期承担包括国家社科基金重大项目在内的多项国家级课题,后续将推出一批高水平、有影响力的决策咨询成果,服务国家对印巴的发展战略。

我校印度洋岛国研究中心由外国语学院钟书能教授牵头申报,该中心整合学校新岭南文化研究中心、客家文化研究所等多学科力量,密切关注印度洋岛国(毛里求斯、斯里兰卡、马尔代夫、马达加斯加、留尼旺、塞舌尔、科摩罗等国家)的政制社情、历史文化等方面研究,通过聚焦印度洋岛国的地缘政治经济、贸易投资、生态文化等热点问题,为我国推进与印度洋岛国的交往合作提供战略对策。

据悉,教育部自2012年起在全国部分高校和研究机构启动了首批区域和国别研究以及国际教育研究基地遴选与培育建设工作,旨在加强中国的区域和国别研究,打造一批为国家对外发展战略、政策措施提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析的高端智库。

(陈师琪)


【产学研合作】

章熙春书记率队考察中山深化校市合作

616日,学校党委书记章熙春一行赴中山洽谈校市深化合作,中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂,副市长徐小莉会见学校一行。学校校长助理吴业春,党委宣传部、科技处、建筑学院、轻工科学与工程学院相关负责人一同参加了考察。

在徐小莉陪同下,章熙春一行先后考察了相关区域的地理位置,了解相关配套情况和未来发展前景。实地考察之后双方进行了交流座谈。

座谈会上,章熙春表示,通过考察了解中山的发展规划,感受到中山市委市政府改革发展的魄力,对中山的发展前景充满信心。他还表示,学校重视与中山的合作,正加快推进合作步伐。

陈如桂对华南理工对于双方合作的重视表示感谢,对合作项目充满信心,并表示将全力支持华南理工在中山合作项目的落地。他表示,双方合作的形式可以多样化、灵活化,可以拓展更大的合作空间,达到双赢多赢的效果。

双方表示,接下来相关工作人员将进一步对口衔接,推进双方合作项目的逐步深化。

(科技处编辑)


茂名市市长许志晖一行来访我校洽谈校市产学研合作

625日,茂名市市委副书记、市长许志晖一行来访我校,商讨深化校市合作事宜。学校党委书记章熙春会见了许志晖一行。茂名市副市长李多民,茂名市科技局、农业局、经信局等职能部门负责人,相关企事业单位负责人,学校校长助理吴业春,科技处以及相关学院专家教授参加了交流。

章熙春对许志晖市长一行的到来表示欢迎。他指出,在茂名重点发展的化工、材料、食品等支柱产业领域,学校的学科、人才及技术积淀丰厚、优势明显,校地双方长期以来保持着密切的产学研合作关系,学校的科技成果、优秀毕业生为茂名的创新发展贡献了重要力量。希望双方今后进一步拓展校企合作领域,提升校市双方合作层次,助推茂名相关产业转型升级,为粤西地区经济社会发展作出更大贡献。

许志晖介绍了茂名经济社会发展情况。他表示,茂名东联珠三角、西接北部湾,在坚持石化产业优先发展的同时,近年来也在大力寻求发展新兴产业,加快现代化城市建设,迫切需要高端创新资源支持。此次来访,希望能够借助华南理工大学排名世界前列的工科学科优势,以及科技创新工作与地方产业深度融合的发展经验,为茂名经济社会创新发展提供强有力的技术及智力支撑。

座谈会上,学校科技处负责人介绍了近年来在科学研究以及服务社会等方面取得的发展情况。校市双方就深化产学研合作、共建研究院以及人才培养等方面的合作内容进行了深入交流。

(章 文)


【简讯】

我校位列亚洲最具创新力大学榜内地高校第九位

68日,由路透社与科睿唯安合作推出的“路透社TOP75亚洲最具创新力大学”2017年度榜单出炉。该榜单列出了在推动科学进步以及发明新技术方面卓有成效的教育机构。其中,我校位列亚洲第40位,较去年上升9位;在大陆高校中位列第9位。

据悉,“路透社TOP75亚洲最具创新力大学”榜单自去年开始发布,其基于专业结构的专有数据和多指标分析,以学术论文、专利申请以及绩效表现数据作为排名因素。今年中国有25所大学(包括香港4所)上榜,总量仍居首位,日本有19所大学入选,澳大利亚有5所,新加坡有2所,新西兰和印度各有1所。

 

(科技处编辑)


国家知识产权局“知识产权进高校”活动走进我校

68日,国家知识产权局第八届“知识产权进高校”活动在我校举行,国家知识产权局专利局初审及流程管理部受理处处长李享一行8人出席活动,学校科研人员、科研管理人员、图书馆学科馆员、在校学生、专利代理人员及兄弟院校师生逾120人参加了本次活动。

会上,国家知识产权局专利局初审及流程管理部副调研员周璠讲解了专利审批流程、专利电子申请在线业务办理、专利缴费程序等内容;国家知识产权局专利局医药生物发明审查部审查员石迪介绍了发明专利实质审查程序、专利申请文件撰写和审查意见答复等相关内容;中国专利信息中心工程师张松介绍了高校专利管理云服务平台的各项功能。与会人员向宣讲团队咨询了专利申请和审查的相关问题。

作为第八届“知识产权进高校”活动的宣讲高校之一,我校一直以来高度重视知识产权工作,设立了专职管理机构和专项经费,并将知识产权工作有效融入学校的教学和科研中,多项举措成功推进学校专利数量和专利质量实现跃升。2016年发明专利公开量进入全国前三,有效发明专利拥有量排名全国高校第6位,2015年PCT申请量居全国高校第6位,2009年以来中国专利奖获奖总量排名全国高校第1位,专利技术转让指标排名全国高校第1位。此次活动通过提升广大师生对专利审批流程和专利审查的了解深度,有助于提高学校专利申请质量和授权率,进一步提升学校知识产权管理水平。

据悉,“知识产权进高校”活动是国家知识产权局的品牌活动,活动组织优秀审查员走进全国各大高校,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化。自2010年起,活动已成功举办七届,在全国10余个省市举办100多场次宣讲,宣讲课程包括“知识产权概论”、“专利审批流程介绍”、“专利分析实务”、“专利运用和转化探析”等。

(王卫娟)


学校落实科研经费管理改革政策获教育部通报表扬

近日,教育部办公厅下发了《关于直属高校落实科研经费管理改革政策有关情况的通报》(教财厅函〔2017〕10号),我校积极贯彻落实科研经费管理改革有关政策,在规定时间内将各项政策按要求全部落实到位,获得了教育部通报表扬。

  2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号),要求各部属高校在2016年9月1日前,制订符合教学、科研实际需要的差旅费和会议费内部管理办法;2017年3月,财政部、科技部、教育部、发展改革委四部委联合下发了《关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知》(财科教〔2017〕6号),要求在2017年3月底前制定和完善科研项目预算调剂、间接费用统筹使用、劳务费分配管理、结余资金使用、科研财务助理岗位设立、内部信息公开公示等内部管理办法。为及时了解以上文件政策的贯彻落实进展情况,财政部、科技部联合下发,教育部转发了《关于报送完善中央财政科研项目资金管理等政策落实情况的通知》(财办科教〔2017〕8号),将以上文件要求细分为22项政策点,要求各部属高校一一对照,查缺补漏,并每月报送落实进展情况。

  学校高度重视,认真贯彻落实中央文件要求及工作部署,广泛宣传,同时优化办事流程、加强信息化建设、完善相关制度建设,制订或修订了《华南理工大学科研项目间接费用管理办法》等11项科研经费管理相关的政策制度,在规定时间内将22个政策点全部落实到位,使中央财政科研资金管理的“放管服”精神及政策在学校得到及时落实执行,并取得了良好的效果。为学校科研人员营造了有利的科技创新环境,切实增强了科研人员改革“成就感”“获得感”,得到了师生认可,更获得了教育部的肯定。

  据悉,此次情况通报,教育部对于75所直属高校的落实情况进行了总体评价,最终仅有19所获得了通报表扬。教育部还将在安排2018年财务管理绩效预算时,将落实情况作为重要考量因素。

(科技处编辑)


华侨大学副校长吴季怀一行来校调研科技工作

623日,华侨大学副校长吴季怀一行来访我校,调研科研机制改革与创新、产学研合作与科研成果转化、科技园区管理模式等内容。学校校长助理吴业春,科技处和国家大学科技园相关负责人参加座谈会。

  座谈会上,吴业春介绍了学校的科技情况。学校已全面进入国际公认的“四大全球大学排行榜”,2016年位居“软科世界大学学术排名”201-300区间;工科排名全球第22位、国内排名第7位。这些成绩的取得,科技创新起了非常大的支撑作用,为学校一流大学建设奠定了坚实的基础。2016年学校科研经费突破20亿元,学校拥有部省级以上科技创新平台157个,其中包括23个国家级科研平台,在全国高校中位居前列,居广东首位。2009年以来,获中国专利奖21项,获奖数量居全国高校首位;广东专利奖16项,其中金奖7项,获奖数量居全省高校首位。学校以此为依托承担了一系列国家、部省级重大重点科研项目,并服务于地方经济社会发展,通过区域辐射的层层递进方式,探索多元化的技术转移与科技成果转化创新体系成效显著,并得到社会各界的高度评价。

  吴季怀介绍了华侨大学的基本情况,并对我校鼓励科研人员离岗创业的相关政策和学校执行情况、各类科研平台的管理方法、科技园区管理模式与资金来源情况进行了了解,希望能学习华南理工的先进经验。双方就相关问题进行了深入交流。

(刘 燕)


辑:华南理工大学科学技术处

责任编辑:黄嫣然  傅铭  杨军  刘勇

话:020-22236622

Emailadkjzhk@scut.edu.cn