【科研基地】

我校新增2个广东省国际科技合作基地

建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地验收获优秀

我校获批首个广东省社会科学研究基地

我校广州市人文社科重点研究基地建设再获好评

【科研项目】

广东省科技厅副厅长郑海涛一行来访我校检查科技项目实施情况

【科研成果】

我校郑方辉教授论文再登《中国社会科学》

【产学研合作】

市人大主任陈建华来访我校洽谈古籍脱酸增强保护合作

章熙春书记率队赴中山市洽谈校市深化合作

顺德区委书记区邦敏一行来访我校商谈科技与人才合作

扬州市江都区来访我校洽谈合作

【学术交流】

我校主办首届国际脂类科学与生物技术研讨会


【科研基地】

我校新增2个广东省国际科技合作基地

424日,广东省科学技术厅公示了“2017年度广东省国际科技合作基地批准建设情况”。全省共批准建设6个国际科技合作基地,其中,由我校牵头申报的光电功能材料与器件、分子酶学与工程2个国际科技合作基地获得立项资助,使我校成为省内获批数量最多单位。

据悉,该批次新建的省国际科技合作基地以培育和发展成为国家国际科技合作基地为目标,通过有效整合国内国际创新资源,进一步拓展国家国际科技合作渠道,推进国际科技合作由单一项目合作向“项目—人才—基地”合作模式的转变,促进与国(境)外相关机构建立长期、稳定的战略伙伴关系,推动广东融入全球科技创新网络。

附:获立项资助国际科技合作基地简介

光电功能材料与器件国际科技合作基地:该基地依托我校材料科学与工程学院建设,通过联合美国加州大学圣芭芭拉分校聚合物与有机固体研究中心,建立国际合作基地,聚焦和解决有机发光显示、聚合物太阳电池、白光照明关键基础科学与核心技术问题,打造集教学、科研、技术开发为一体的特色国际合作基地,取得了国际公认的原创性基础研究和关键技术成果。

分子酶学与工程国际科技合作基地:该基地依托我校食品科学与工程学院建设,通过联合德国慕尼黑工业大学核磁共振研究中心和代尔夫特理工大学,以食品加工副产物的酶法高值化利用、脂类与天然产物的酶法转化为切入点,建立与完善“新酶发现、制备与应用”全链条式酶制剂研发与应用平台技术,推动酶制剂行业及相关产业链的发展。

(贾 晓)


建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地验收获优秀

519日,教育部、国家外专局组织专家对依托我校建设的“建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地”(以下简称“基地”)进行验收评估。验收专家组由哈尔滨工业大学副校长韩杰才院士等5位国内知名专家组成。国家外专局教科文卫专家司巡视员刘懋洲,学校副校长朱敏、校长助理吴业春以及教育部科技司、国家外专局、学校相关部处和学院负责人、基地负责人和学术骨干等出席了会议。

专家组认真审阅了基地的相关验收材料,听取了基地负责人吴硕贤院士的验收汇报,现场考察了基地的建设情况。经过质询和专家讨论后,验收专家组对基地在建设中取得的实质进展和标志性成果予以肯定,认为基地建设指导思想明确,目标定位准确;管理体系健全,各项制度措施落实到位;取得了一批在国际上具有重大学术影响的研究成果;在高层次人才队伍建设方面取得了显著成效;未来五年的发展定位准确,规划合理;基地对国家与广东省的经济社会发展做出了重要贡献。专家组一致同意基地建设通过验收,评价为优秀。

刘懋洲指出,基地在响应国家重大需求、提升人民生活品质方面做出了很大贡献,在国际上也享有一定声誉。他希望基地继续努力,确立更高的目标,在国际合作方面有进一步突破,建设成该领域国际一流科研基地。

据悉,高等学校学科创新引智计划简称“111计划”,旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。“111计划”基地每5年进行一次周期性评估,对未通过评估的基地将被要求整改或淘汰,对建设成效显著、验收结果良好的基地,可继续滚动支持5年。


附:建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地介绍

  建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地是教育部和国家外国专家局于2008年联合设立的高等学校学科创新引智计划二期培育项目,并于2011年正式获批立项。该基地属建筑学科,依托亚热带建筑科学国家重点实验室开展国际合作研究。基地现有中国科学院院士1名,中国工程院院士1名,教育部长江学者1名,新世纪优秀人才3名,广东省千百十人才工程国家级培养对象2人。经过五年建设,基地已与多个国际知名大学和科研机构建立了密切的合作关系,引进、培养了一批建筑物理环境与建筑节能、绿色建筑领域的科研骨干,其中引进海外人才2名,海外研究人员短期来访超过118次,举办海外专家学术报告107场,派出16名硕士博士研究生出国进行联合培养。

(胡燕娟)


我校获批首个广东省社会科学研究基地

近日,广东省社会科学界联合会印发《关于同意华南理工大学哲学与科技高等研究所为广东省社会科学研究基地的批复》,由我校马克思主义学院吴国林教授牵头建设并申报的“华南理工大学哲学与科技高等研究所”获批为我校首个广东省社会科学研究基地。

我校哲学与科技高等研究所以哲学与当代科技的主要问题为主攻方向,围绕当代中国与当代人类社会具有时代性和现实性的重大问题进行研究,致力于打造高起点、高水平的跨学科研究平台。基地现有19名核心成员,近5年来共主持国家社科基金项目12项,其中重大项目2项、重点项目1项,在《中国社会科学》等国内外重要期刊上发表相关成果150余篇(部)。

据悉,“广东省社会科学研究基地”项目于2017年设立,是省社会科学界联合会深入贯彻落实十八大精神和习近平总书记对广东工作的重要批示精神,推动省委、省政府繁荣发展哲学社会科学决策部署落地见效的重要举措。我校哲学与科技高等研究所的建设将有利于推动学校基础理论研究、跨学科研究,为丰富和发展中国特色社会主义理论体系贡献力量。

(陈师琪)


我校广州市人文社科重点研究基地建设再获好评

511日,广州市社科联党组书记、主席、市社科规划办主任曾伟玉,率市社科联科研规划部、市委宣传部理论处相关负责人来我校开展广州市人文社会科学重点研究基地年度检查调研工作。学校校长助理吴业春、社科处负责人、基地负责人以及基地科研骨干参加了会议。

会上,广州国家创新型城市发展研究中心、广州市金融服务创新与风险管理重点研究基地、广州新岭南文化中心重点研究基地负责人分别汇报了基地上一年度的建设情况和下一步的工作思路和计划。

吴业春感谢广州市社科联、市委宣传部一直以来对学校的关心和支持。他指出,在基地建设方面,学校通过政策引导、基地考核、经费投入、成果评价等方面做到“四个到位”,把基地建设成为服务广州发展的、特色鲜明的新型智库。同时他从“重使命、定目标、聚人力、强定义、勤交流”等五个方面对基地下一步建设提出要求,强调要围绕广州城市发展战略,采取跨学科协同创新等举措,抓住机遇在服务广州发展中寻求更大作为。

曾伟玉充分肯定了基地建设取得的成就,她指出,基地要发展成为综合性的智库,要处理好基础研究和应用研究的关系,要用学术敏锐性审视时代问题,提出重大命题和解决思路;要坚持自身的主攻方向,开展持续性的深化研究,形成基地自身的独特优势;要创造条件,营造氛围,带动青年学者开展研究,发挥传帮带作用;要打造学术交流品牌活动,探索成果发布机制,加强成果宣传推广。

(陈师琪)


【科研项目】

广东省科技厅副厅长郑海涛一行来访我校检查科技项目实施情况

526日,广东省科技厅副厅长郑海涛带领专家组来访我校开展应用型科技研发项目“基于脑机接口的可穿戴外骨骼康复机器人系统研制及关键技术”的绩效评价工作。学校校长助理吴业春,学校科技处及财务处相关负责人参加了工作会议。

郑海涛指出,华南理工承担了众多国家、广东省重大科技项目,是广东省重要的科研力量,在项目实施管理上有许多经验。应用型科技研发专项是广东省推进新兴产业发展的重要举措,此次选定到华南理工来检查相关工作,既可以了解项目实施进展以及需求,也是要进一步了解华南理工项目管理中的经验和好的做法。

在听取了项目负责人李智军教授的汇报之后,郑海涛认为项目进展顺利,具有较好的经济和社会效益前景。他强调要总结好该项目实施经验,以创新成果推动行业发展,将项目做成应用型科技研发专项实施的典型优秀案例。专家组认为,项目在外骨骼机器人的脑电控制、感知反馈、控制系统及机械设计等方面做了大量工作,建议进一步做好外骨骼机器人运动康复性能评价及推广应用。

绩效评价会议结束后,省科技厅监督审计处负责人与学校科技处、社科处负责人进行了座谈。座谈会就项目过程管理、项目验收等环节的工作进行了详细交流。监督审计处负责人表示,华南理工对广东省科技及产业发展的贡献,离不开学校科技管理部门的优秀工作,全省即将召开科技管理工作会议,希望华南理工对项目管理工作做好充分总结,届时在省里做典型经验介绍,发挥好带头示范作用。

据悉,广东省科技厅此次对2015、2016年立项的省应用型科技研发项目进行绩效评价,检查专项实施情况。其中,我校共牵头承担26项,经费1.75亿元。

(张 鑫)


【科研成果】

我校郑方辉教授论文再登《中国社会科学》

54日,我校公共管理学院郑方辉教授作为第一作者的论文《财政绩效评价:理念、体系与实践》,以华南理工大学为署名单位发表在《中国社会科学》(中文版)2017年第4期。该论文是郑方辉教授继20161月在《中国社会科学》发表《中国法治政府建设进程中的政府绩效评价》之后的又一力作,也是《中国社会科学》首次刊发财政绩效评价领域的重要成果。

《财政绩效评价:理念、体系与实践》由郑方辉教授、法学院博士生廖逸儿、公共管理学院博士后卢扬帆合作完成。论文基于政府绩效评价的理念方法,系统阐述了财政绩效评价的理念价值、历史演变、组织体系和技术体系,全面审视了我国财政支出绩效评价十年实践的得失,提出管理绩效、监督绩效、使用绩效和收入绩效等重要概念,以及构建由人大主导、政府部门协同、第三方实施的财政绩效评价新模式,和包括资金投入(收入)、过程监管、目标实现与社会满意等评价维度的指标体系。

据了解,《中国社会科学》是由中国社会科学院主办的综合性社会科学期刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊,每期仅刊发约10篇文章。

(陈师琪)


【产学研合作】

市人大主任陈建华来访我校洽谈古籍脱酸增强保护合作

54日,广州市人大常委会主任、党组书记、广州大典研究中心名誉主任陈建华率广州大典研究中心一行7人来访我校,洽谈古籍脱酸增强保护合作。学校党委书记章熙春、常务副校长彭新一出席座谈会。广州国资发展控股有限公司董事长、广州大典副主编王海滨,广州大典中心主任、广州图书馆馆长方家忠,以及学校科技处、建筑学院、轻工科学与工程学院负责人参加会议。

章熙春指出,作为教育部和广东省共建全国重点高校,我校牢牢扎根广州,在服务国家和区域重大战略需求中不断谋划和推进世界一流大学的建设。学校轻工技术与工程学科是国家一级重点学科,学科排名全国第一,拥有两个国家级科研机构,围绕制浆造纸学科前沿及我国制浆造纸行业的重大需求进行研发,取得了丰硕的成果。

章熙春表示,在不损伤古籍的基础上批量脱酸增强处理古籍是一项世界性的难题,学校拥有全国一流的制浆造纸学科研究队伍,具有坚实的理论基础和十分丰富的工程经验,解决了行业多项特种纸新产品、新技术难题,具有解决行业重大技术难题的实力和成功经验,完全有能力突破这一技术难题。学校也将全力支持研究团队的研究开发工作,为我国古籍的保护和文化传承做出贡献。

造纸与污染控制国家工程研究中心副主任樊惠明教授就项目的前期筹备情况以及研究内容、方案、目标等作了汇报,并表示有信心突破古籍脱酸增强关键技术,从源头上解决纸页老化、酸化问题。

陈建华表示,广州市非常重视文献保护和整理工作,尤其是民国文献的保护工作,因此需加大纸张脱酸及加固技术研发力度,推动民国文献的原生性保护。广州大典研究中心正在开展《广州大典》编纂,包括与广州有关的海内外历史文献整理出版工作,期间遇到了历史文献特别是民国文献纸张严重破损、难以保存的问题。我校在制浆造纸领域一枝独秀,与广州大典已有长久的成功合作,希望能借助学校科研团队的力量,解决好难题,做好古籍的保护和修复工作,为国家乃至全世界图书保存与修复工作做出贡献。

(科技处编辑)


章熙春书记率队赴中山市洽谈校市深化合作

517日,应中山市委市政府邀请,学校党委书记章熙春率队赴中山洽谈校市深化合作、中山市华南理工大学现代产业技术研究院(以下简称“产研院”)建设等相关事宜。中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂,副市长徐小莉会见学校一行。中山市人大、政协、市委组织部以及市政府相关部门、火炬开发区、翠亨新区、中山纪念中学等单位主要负责人,我校校长助理吴业春,学校相关部门和学院负责人,以及产研院各技术研发平台负责人参加了座谈会。

座谈会上,陈如桂感谢我校长期以来对中山人才培养、经济社会发展起到的积极推动作用,并介绍了中山市的区位发展优势。他指出,华南理工在全国高校中名列前茅,科研创新能力首屈一指,在中山的新一轮创新发展中,需进一步借助华南理工的科技、人才、平台优势资源,希望华南理工在技术研发、科技成果转化、人才培养等方面继续对中山市给予大力支持,中山市将针对华南理工落地的项目、入驻的人才出台专门的配套优惠政策,在场地、资金、生活配套等方面提供全方位的保障,也希望中山能够成为华南理工创新创业、人才培养的重要基地。

章熙春表示,我校依靠自身力量,近年来取得了跨越式发展,全面进入国际公认的全球大学排行榜,世界大学学科工科领域排名22位、国内高校中排名第7位;学校科技创新竞争力在全国理工类高校中排名第8位;科技成果应用转化率、专利实施率等指标稳居全国高校前列、华南地区首位,专利技术转让指标排名全国高校第1位;发明专利公开量排名全国高校第3位;自2009年以来获中国专利奖21项,获奖数量排名全国第1位。同时,学校国家高端智库提出的“粤港澳大湾区城市群”发展理念,被中央采纳,写入今年的政府工作报告中。

章熙春指出,学校与中山市的合作源远流长,合作成效显著,在前期良好合作基础上,我校有责任也有能力帮助中山加快建设发展。下一步学校将抓紧做好对接方案,以深化建设产研院为抓手,帮助中山打造区域科技创新研发中心,为中山装备制造、大健康、文化旅游等产业发展提供科技支撑和智力支持。

徐小莉指出,自2011年校市双方共建产研院以来,产研院在新型机构建设、技术研发及转化、人才输送、企业服务等方面取得了显著成效,发展成为校市共建新型研发机构的优秀典范,为中山市经济社会发展作出了重要贡献。今后将在做大做强产研院方面进行合作,也希望华南理工能够将促进科技成果转化的“华工十条”政策在中山落地实践,促进更多的成果在中山转化,为中山培养输送更多的高素质人才。

会上,校市双方就用地规划、政策支持、条件保障等方面进行了充分交流,就智能制造、生物医药、新材料、健康食品、旅游开发等领域的合作进行了深入探讨。会前,章熙春在陈如桂的陪同下参观了中山市华南理工大学现代产业技术研究院、全通教育集团公司、中山市高层次人才中心。

(科技处编辑)


顺德区委书记区邦敏一行来访我校商谈科技与人才合作

518日,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏一行来访我校商谈科技与研究生培养合作事宜。学校党委书记章熙春、学校党委常委陶韶菁、校长助理吴业春,顺德区委副书记刘怡、顺德区教育局、顺德职业技术学院相关负责人,以及学校党委办公室、研究生院、科技处、资产经营公司负责人与相关学科教师代表参加座谈。

区邦敏表示,中国制造2025和德国工业4.0,为制造业新一轮发展指明了方向。经过与德国汉诺威机器人学院、亚琛工业大学尤其是库卡机器人有限公司沟通交流,顺德机器人学院、广东—亚琛工业4.0应用研究中心等一批合作项目都将陆续在顺德落地。为了打造完整的产业生态体系,让技术进步推动顺德制造业走向新的辉煌,顺德瞄准在智能制造相关学科上有着强大科研、转化实力的华南理工大学,希望双方能够在科研、研究生培养上展开合作。

章熙春指出,一直以来,我校坚持“融入发展促发展”的办学理念,服务广东争当创新驱动发展的排头兵,尤其是近年来随着学校办学实力和声誉的大幅提升,我校在广东尤其是珠三角地区的地校合作中产生了越来越重要的影响力。他代表学校感谢顺德区对我校的重视,表示学校将积极做好与广东—亚琛工业4.0应用研究中心的合作工作,并希望依托广州国际校区,与亚琛工业大学探讨进一步合作,共同开展科研交流与研究生培养。

座谈会上,顺德职业技术学院院长夏伟、我校国家大学科技园、中德工业服务区(佛山新城)管委会相关负责人分别介绍了广东—亚琛工业4.0应用研究中心、我校国家大学科技园顺德园区、顺德机器人产业园有关建设方案与进展。双方就落实相关合作做了具体安排。

(科技处编辑


扬州市江都区来访我校洽谈合作

518日,扬州市江都区区委常委汤从虎一行来访我校,洽谈人才科技项目的对接。学校校长助理房俊东会见客人,党委组织部、科技处、人事处、软件学院相关负责人参与会谈。

房俊东介绍了我校科技创新、人才培养等方面的情况,并着重介绍了学校在搭建科技成果转化平台、服务地方经济发展方面所做的工作。

汤从虎介绍了江都区的经济发展情况以及目前人才、科技工作的政策。他表示,双方在“创新驱动发展”战略上不谋而合,产学研合作具有良好的前景,希望基于机械电子、医药化工等优势学科开展更广泛的合作。

与会人员就科技镇长团成员的选派、打造“校地企”合作平台、开展企业家培训班等合作事宜进行了充分的交流。

(科技处编辑)


【学术交流】

我校主办首届国际脂类科学与生物技术研讨会

428日,2017第一届国际脂类科学与生物技术研讨会在广州举行。该会议由我校和广东省脂类科学与应用工程技术研究中心主办,吸引了来自美国、欧洲、日本、澳大利亚、马来西亚、中国澳门以及内地多所大学和科研机构的100余位专家学者前来,共同研讨脂类科学和与之相关的生物技术等领域的前沿科学问题。

研讨会围绕脂类代谢与营养以及脂质组学研究,新型油脂资源挖掘、功能性与安全性评价,以及功能性脂的生物法制备等脂类科学与工程前沿发展方向及与之相关的科学问题展开讨论。美国伯纳姆医学研究中心韩贤林教授、天津医科大学副校长余鹰教授、澳大利亚迪肯大学Barrow Colin教授等14位来自国内外的特邀代表作了大会报告,分享了各自的研究成果。

参会代表还参观考察了广东溢多利生物科技股份有限公司、广州植之元油脂实业有限公司及广州京诚检测技术有限公司等相关企业,专家代表与企业就如何实现产学研一体和成果转化以及科研合作等问题进行了现场探讨,并达成多项合作意向。

(科技处编辑)


编   辑:华南理工大学科学技术处

责任编辑:黄嫣然  傅铭  杨军  刘勇   
电   话:020-22236622
E-mail:adkjzhk@scut.edu.cn