科研项目

我校连续两年获批国家自然科学基金创新研究群体项目

科技人才

我校新增3广东特支计划科技创新领军人才及16位科技创新青年拔尖人才

【科研基地】

制浆造纸工程国家重点实验室召开第六届学术委员会第三次会议

华南软物质科学与技术高等研究院国际学术委员会成立

【产学研合作】

航天科工信息技术研究院一行来访我校寻求合作

华南协同创新研究院拟建创新中心进行论证

【学术交流】

2017软物质科学与技术国际学术研讨会在我校召开

供应链与服务创新国际研讨会在我校召开

【简讯】

科技部调研组来访我校

我校位居2017中国大陆最具创新力大学百强榜第12

广东金融学院一行调研我校知识产权贯标工作


科研项目

我校连续两年获批国家自然科学基金创新研究群体项目

414日,国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士、工程与材料科学部主任王光谦院士、副主任车成卫等一行对我校“氢、电储存材料的多相多尺度结构与性能”创新研究群体进行实地考察。该创新研究群体是我校获批的第二个国家自然科学基金创新群体,使得学校连续两年获批该国家级创新群体。学校副校长邱学青、创新研究群体骨干成员及相关部处负责人参加了活动。

  姚建年一行实地考察了创新群体实验室及相关研究成果。创新群体项目负责人朱敏教授汇报了群体的基本情况、研究目标和初步研究进展。

  座谈会上,姚建年指出,该群体在长期的科学研究和人才培养过程中自然形成,具有深厚的学科基础、扎实的研究积累和优良的群体创新文化,形成了鲜明的研究特色,在国内外学术界产生了重要影响。作为学校获批的第二个群体,他希望学校从政策上给予群体更大的支持,以促进群体更好发展。同时,他希望群体的建设更好地面向国家在储能领域的重大需求,积极开展科学前沿与创新研究,强化原始创新和人才培养,加强群体内协同创新研究及与行业龙头企业的合作,产出更多更好的高水平原创性成果,助推国家产业升级。

  邱学青表示,我校一直以来高度重视基础研究工作,依托具有较强创新能力的基础研究队伍,学校将全力支持创新群体的建设,鼓励创新群体在已有研究成果的基础上,取得更多创新性发现与突破。

据悉,国家自然科学基金创新研究群体项目于2000年设立,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕某一重要研究方向开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体,是目前我国学术影响力最大、竞争最为激烈的人才计划类项目。2015年,“有机聚合物光电功能材料与器件”创新研究群体成为我校获批的首个国家自然科学基金创新群体。2016年度,全国共资助国家自然科学基金创新研究群体32项,其中高校仅有20家单位获资助。


附:“氢、电储存材料的多相多尺度结构与性能”创新研究群体简介

“氢、电储存材料的多相多尺度结构与性能”创新群体骨干成员包括朱敏、王海辉、王平、欧阳柳章、赵宇军、张磊等教授,其中国家杰出青年基金获得者3人、长江学者1人、科技部领军人才2人、973项目首席科学家1人、珠江学者2人、青年千人2人。该群体主要研究高储能密度的氢、电储存材料基础科学与技术问题,以制氢、氢储存、锂/钠离子电池电极材料的高性能化为主要目标,创制了多种新型制氢无机膜材料、水解制氢材料、高储能密度的储氢材料和电极材料、镍氢动力电池用高性能稀土储氢电极材料等,取得了一批高水平的研究成果。骨干成员近五年发表论文400余篇,他引总次数超过9000次,其中42篇论文入选高被引论文。成果先后获得国家自然科学二等奖1项、教育部优秀成果(科学技术)一等奖1项,广东省科学技术一等奖2项。

(欧阳国桢)


科技人才

我校新增3位“广东特支计划”科技创新领军人才及16位科技创新青年拔尖人才

近日,2016年广东省“广东特支计划”拟入选人才名单公布,我校新增3位“广东特支计划”科技创新领军人才及16位科技创新青年拔尖人才,使我校这两类人才数分别达到11人和38人。

“广东特支计划”2014年启动,科技创新领军人才资助坚持在科研一线潜心应用研究、研发水平居行业或领域前列、取得高水平创新性成果、具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力的科学家,2016年全省共资助30位。科技创新青年拔尖人才资助具有较强研究开发能力和较大创新发展潜力、主要精力放在一线从事研究开发工作、研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域的科学家,2016年全省共资助99位。


附:2016广东特支计划科技创新领军人才简介

苏仕健,男,1971年生,教授,博士生导师,2016年国家杰出青年科学基金获得者。长期从事有机电致发光材料与器件研究。近年来主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、科技部863计划等国家和省部级项目。在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.等期刊上发表学术论文100余篇,近五年被SCI收录论文他人引用5000余次。申请中国发明专利50余件,获授权中国发明专利20余件。基于自主的材料和创新的器件设计,取得红、绿、蓝、白光有机电致发光器件国际领先的高效率。开发的部分OLED材料已商品化,并被国内外同行广泛跟进和使用。

宁成云,男,1971年生,教授,博士生导师,兼任中国生物材料学会医用金属分会副主任委员、中国生物材料学会理事,主要从事生物医学材料的基础研究,包括医用金属表面功能化构建、生物材料表面与细胞/蛋白质相互作用机制研究。先后主持国家973课题、国家基金和广东省产学研重大项目等,近年来Mater.TodayAngew.Chem.Int.Ed.NPG Asia Mater.等期刊发表SCI收录论文69篇。获2011年教育部自然科学一等奖(排名3)和2015广东省科学技术奖二等奖(排名第2),获授权国家发明专利22(其中9件排名第1)

楼宏铭,男,1975年生,研究员,博士生导师,2011-2012年在美国农林部林产品实验室做博士后。一直从事木质素资源化高效利用和生物质生物转化的研究工作,在木质素和造纸黑液改性为混凝土高效减水剂、木质纤维素酶解强化技术等方面取得了重要进展。发表学术论文115篇,其中SCI收录42篇,二区以上期刊30篇;申请中国发明专利47件,授权31件,申请并获得授权美国专利1件;研究成果获得2015年国家技术发明二等奖(排名第2)和2007年国家技术发明二等奖(排名第4)、2010年广东省科技进步一等奖(排名第2)、2016年中国发明专利优秀奖(排名第2)、2015年广东省专利金奖(排名第2)等。


附:2016年我校广东特支计划科技创新青年拔尖人才入选名单

序号

姓名

所在单位

1

周伟家

环境与能源学院

2

詹志辉

计算机科学与工程学院

3

叶柿

材料科学与工程学院

4

徐振波

食品科学与工程学院

5

徐雪妙

计算机科学与工程学院

6

王小英

轻工科学与工程学院

7

王炯

土木与交通学院

8

王迪

机械与汽车工程学院

9

唐征海

材料科学与工程学院

10

苏国万

食品科学与工程学院

11

任俊莉

轻工科学与工程学院

12

马春风

材料科学与工程学院

13

康澜

土木与交通学院

14

胡仁宗

材料科学与工程学院

15

杜广龙

计算机科学与工程学院

16

陈健

软件学院

(欧阳国桢)


【科研基地】

制浆造纸工程国家重点实验室召开第六届学术委员会第三次会议

414日,我校制浆造纸工程国家重点实验室召开第六届学术委员会第三次会议,学校党委书记章熙春出席会议。会议由学术委员会主任、中国工程院院士陈克复主持,中国工程院院士欧阳平凯等12位学术委员会委员与会。

章熙春指出,学校非常重视国家重点实验室的建设和发展,一直给予大力支持。学术委员会会议要研究和解决当前实验室发展中存在的问题和差距,扎实做好2018年国家重点实验室建设评估的各项工作。他强调指出,制浆造纸工程国家重点实验室的建设要处理好三个方面的关系,一是要正确处理好承担国家重大任务、服务国家重大需求与自由研究、探索的关系。国家重点实验室的科学研究必须要站在国际前沿,聚焦和服务国家、地方重大需求,全力以赴争取和承担国家重大科研任务,产出高水平的论文和科研成果,实验室领导班子要把此任务作为今后工作的重中之重,抓紧抓实。二是要正确处理好人才的引进、培养和使用的关系。引进、培养高层次的人才队伍对制浆造纸工程国家重点实验室这样有着优势传统学科的重点实验室来说尤其重要。章熙春强调,国家重点实验室要把握住学校高速大发展的契机,充分利用国际校区建设中广东省、广州市给予的优厚国际高层次人才引进政策和支持,在全球引进顶尖人才,形成一流的科技创新队伍,并积极大胆地使用人才,使得实验室的人才建设工作有更大提升。三是要处理好传统学科优势与改革创新的关系。重点实验室研究方向要不断动态调整以适应科技和社会发展的需要,调整过程中既要注意保持重点实验室的传统学科优势和产业技术研究的特色,也要积极拓展,切入新兴和交叉研究领域,为重点实验室提供新的发展动力,激发全体人员的积极性和创造性。

章熙春期望各位委员能够一如既往地支持重点实验室建设工作,对重点实验室的建设发展提出宝贵意见,推动重点实验室在2018年的评估中取得好的成绩。随后,章熙春为重点实验室新聘任的第六届学术委员会副主任、中国工程院院士孟伟颁发了聘书。

会上,学术委员会专家听取了重点实验室的工作汇报,并就重点实验室研究方向调整、实验室更名、实验室发展等方面的议题进行了探讨。各位委员专家从不同行业、不同角度提出了宝贵意见。欧阳平凯院士提出重点实验室要注重自身特色建设,与时俱进,不断发掘传统行业潜在机遇,加大对智能化、高性能专用设备的研发,加大传统材料升级、新材料拓展,加大环境污染控制的研究等。孟伟院士提出实验室要充分认识重点实验室在服务国家重大需求上所起的作用,加强实验室在造纸工程技术进步方面的贡献等。学术委员会还评选出重点实验室2017年度拟资助开放基金课题38项,预算经费92万元。

(科技处编辑)


华南软物质科学与技术高等研究院国际学术委员会成立

417日,我校华南软物质科学与技术高等研究院召开第一届国际学术委员会第一次会议。学校党委书记章熙春出席了会议开幕式,并代表学校为研究院国际学术委员会委员颁发聘书,聘任Tirrell教授为委员会外方主任,张希教授为委员会中方主任。

华南软物质科学与技术高等研究院第一届国际学术委员会成员包括:美国科学院、工程院、医学院三院院士、加州理工学院David A. Tirrell教授,美国工程院院士、莱斯大学Edwin L. Thomas教授,欧洲科学院院士、埃因霍温科技大学Egbert W. Meijer教授,日本紫绶带奖章获得者、东京大学Takuzo Aida教授,中国科学院院士、我校曹镛教授,中国科学院院士、复旦大学江明教授,中国科学院院士、清华大学张希教授,美国工程院院士、中组部顶尖千人获得者程正迪教授。

章熙春代表学校对各位国际学术委员的到来表示欢迎,对第一届国际学术委员会的成立表示祝贺。他指出,华南软物质科学与技术高等研究院的建设,是我校国际化发展的重要一步。他希望各位国际学术委员对研究院的科研工作进行评估和指导,助推研究院在软物质研究领域达到并保持世界一流研究水平。

仪式结束后,国际学术委员会召开第一次工作会议,会上对软物质研究院院长报告、研究院学术事务以及人才引进等问题等进行了讨论和审议。
  据悉,华南软物质科学与技术高等研究院采用与世界接轨的先进管理体制和运行机制,将建成高端人才汇聚、机制体制创新、多学科交叉的国际一流基础和应用研究平台。研究院瞄准世界科学与技术发展前沿,结合国家与广东省重大战略需求,坚持国际化、高水平、创新型发展定位,围绕软物质科学基础、软物质功能材料后续工程化和技术集成等领域开展前瞻性基础研究和技术创新,建设世界一流的软物质科学与技术研究基地。

(科技处编辑)


【产学研合作】

航天科工信息技术研究院一行来访我校寻求合作

421日,中国航天科工信息技术研究院(以下简称研究院)院长奚全生一行6人来访我校商讨校企合作。学校党委书记章熙春、副校长彭说龙会见了客人。中国航天科工信息技术研究院总会计师王小红、发展计划部副部长张卫星、产业发展部部长孙超,学校科学技术处、财务处、电子与信息学院、资产经营有限公司、华工信息软件有限公司相关负责人参加会议。

会上,章熙春表示,我校创新实力突出,在最新公布的“2017中国大陆最具创新力大学百强榜”中,我校位居全国高校第12位、广东省高校首位。早在建校初期,我校就已参与军工项目的研发,具有深厚的科研实力和基础,学校的多个专业也与军工领域密切相关。借此机会希望能与研究院加强协同创新,促进更多优秀的科技成果落地转化,为我国国防武器装备的更新升级贡献自己的力量。

奚全生介绍了研究院的建设与发展情况。他表示,军民融合产业具有广阔的市场前景,研究院在智能交通、信息化建设、智能装备制造等方面与我校的科学研究高度匹配,希望能借助我校的科技创新能力,开展产学研、科技创新等方面的深入合作,共同为实现中国梦、强军梦作出更大的贡献。

与会双方还就人才培养、科技产业、科技企业等合作内容进行探讨,并初步商定以华工信息软件有限公司为切入点,推动校企间的全面合作。

(科技处编辑)


华南协同创新研究院拟建创新中心进行论证

426日,华南协同创新研究院(以下简称研究院)2017年度拟建创新中心可行性论证会在我校举行。研究院技术与产业发展指导委员会常务副主任、中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授作为专家组组长出席并主持论证会。学校党委副书记、研究院院长余其俊出席会议并致辞。相关专家组成员、各项目负责人及研究院相关部门负责人参加了会议。

余其俊首先对各位评审专家一直以来对研究院工作的大力支持表示衷心感谢,并就研究院2017年总体发展规划及建设进展情况作了简要介绍。随后,以欧阳世翕教授为组长的专家组详细听取了包括“印刷有机太阳电池创新中心”“生物活性分子开发与应用创新中心(第二期)发酵与生物转化平台”“3D打印平台二期建设”等三个中心负责人在中心建设内容、发展方向、团队支持、技术保障等方面的方案汇报。评审专家对三个中心在研发、孵化、产品整体运营链的关键环节涉及的技术壁垒、知识产权、产品资质、市场前景、运营模式等方面进行了多角度、全方位的咨询和讨论,对部分项目的市场前景及产业化规模给予了充分肯定,为项目最终实现产业化起到了重要作用。

此次论证的三个创新中心是研究院结合东莞市产业结构,围绕光电通信、生物技术、医用材料等重点产业领域遴选出的具有较强核心技术竞争力、广阔市场前景、可操作性强的优质项目。通过论证,各中心建设思路更加清晰,目标更加明确,为其顺利实施打下了坚实基础。

(科技处编辑)


【学术交流】

2017软物质科学与技术国际学术研讨会在我校召开

418-19日,2017软物质科学与技术国际学术研讨会在我校举行,本次会议由我校华南软物质科学与技术高等研究院承办,北京大学软物质科学与工程中心、我校先进材料国际化示范学院以及先进功能材料国际合作联合实验室协办,并得到了王宽诚教育基金会的大力支持。来自美国、欧洲、日本、中国香港地区以及内地清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、四川大学、厦门大学、中山大学、中国科学院、我校的近150余位专家学者与会。我校党委副书记余其俊出席开幕式,科技处、人事处、材料科学与工程学院负责人参加开幕式。

余其俊着重介绍了我校材料学科以及高分子专业近年来发展情况。他希望通过本次会议的召开,可以促进我校与国内外大学的学术互动,增强相关学者在软物质领域的合作与交流,进一步提高我校的学科水平。

为期两天的研讨会共分为8节,围绕物理、化学、材料、工程等多个学科领域,分为10个大会特邀报告和15个邀请报告。美国科学院、工程院、医学院三院院士,加州理工学院David A. Tirrell教授分享了通过基因调控分子间作用力来设计软物质材料和蛋白质疗法的研究成果;美国工程院院士、莱斯大学Edwin L. Thomas教授分享了高分子材料的高速弹射撞击研究的成果;欧洲科学院院士、埃因霍温科技大学Egbert W. Meijer教授分享了功能超分子体系与材料的非共价合成的成果;日本紫绶褒章获得者、东京大学Takuzo Aida教授介绍了非平衡条件下刺激响应型智能软材料的制备;日本紫绶褒章获得者、北京航空航天大学Masao Doi教授作了在溶剂蒸发过程中软物质材料的结构形成过程的报告;美国工程院院士、中组部顶尖千人获得者程正迪教授分享了功能型巨型分子的理论和应用;中国科学院院士、清华大学张希教授介绍了超分子自由基的研究进展;中国科学院院士、北京航空航天大学江雷教授介绍了智能界面材料的研究及应用前景;中国科学院院士、我校唐本忠教授介绍了聚集诱导发光材料的研究进展;深圳大学高等研究院院长韩志超教授分享了具有短程吸引势的排斥系统的玻璃化过程。

除大会特邀报告外,还有15位长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等中青年学术领军人才分享了其在软物质研究领域的最新成果。这些国内外软物质领域顶尖学者的报告引起了与会师生的广泛兴趣,并开展了热烈的讨论。

(科技处编辑)


供应链与服务创新国际研讨会在我校召开

46-7日,由我校工商管理学院、社会科学处、中欧国际商学院、宁波诺丁汉大学商学院、供应链与运营管理协会联合举办的“供应链与服务创新国际研讨会”在我校举行。来自美国、英国、新加坡以及香港、台湾地区等地知名高校的70余位代表参会。

研讨会上,美国印第安纳大学Marjorie A. Lyles教授、美国德克萨斯基督教大学Morgan Swink教授、新加坡国立大学Chung PiawTeo教授、英国利兹大学Chee Yew Wong教授、中国人民大学宋华教授分别从组织学习与创新、供应链管理对产品创新的影响、数据驱动的供应链/运营管理课题、供应链与服务创新研究、供应链金融等角度分享了最新研究成果。除此之外,与会代表就可持续创新、供应链管理、供应链创新、数据驱动的供应链与运作管理、研究难题和对策等议题进行了深入的探讨。

随着供应链管理中网络与大数据的广泛应用,供应链合作与服务创新已经成为企业提升竞争力的一个重要途径。供应链中各方的合作很大程度上促进了制造业及其他产业的创新,例如,金融、旅游,贸易及商务等。这些以合作为基础的创新不仅增强了其供应链的竞争力,也促进了企业和社会经济的可持续发展。我校通过搭建国际合作交流的平台,邀请国内外一流学者分享“互联网+”环境下的供应链合作与服务创新前沿理论方面的最新研究进程与成果,加强与会者的交流与合作,促进理论和实践的共同提高。

(科技处编辑)


【简讯】

科技部调研组来访我校

331日下午,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜率科技部政策法规与监督司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原、中央纪委驻科技部纪检组副组长贺振福等来访我校,围绕国家重要科技创新政策措施和中央重大科技决策部署贯彻落实情况进行调研,并听取学校相关工作建议。学校党委书记章熙春,中国科学院院士曹镛,广东省纪委驻省科技厅纪检组组长、省科技厅党组成员陈夫尧,学校党委常委陶韶菁,材料科学与工程学院、科学技术处、财务处、发光材料与器件国家重点实验室等相关单位负责人参加了调研座谈会。

会上,章熙春表示,近年来国家出台了系列激励科研人员创新创业的政策法规,极大地鼓舞了科研人员的创新创业热情。我校一直以来高度重视科技创新工作,积极落实国家最新政策,改革创新学校的管理制度,大力支持、鼓励科研人员创新创业,产出重大原创性科研成果,积极服务经济社会发展。会上,章熙春提出了成果转化个人所得税方面的建议。曹镛院士围绕科研分类考核评价、国外学者来访补贴、高层次人才评选制度等提出了建议。

王宾宜对我校近年来积极落实国家科技政策精神采取的措施和取得的成效给予了高度赞扬,并表示对我校提出的政策建议会加以认真研究。考察期间,王宾宜一行参观了发光材料与器件国家重点实验室,了解实验室在科学研究、凝聚和培养高层次人才、高水平国际科技合作等方面的情况。

  上午,科技部调研组组织省内主要科技管理部门、高校、研究机构、企业、科技服务中介机构等单位召开了集体调研座谈会。会上,学校科技处负责人介绍了我校落实国家最近科技政策的经验做法和成效,得到了调研组的充分肯定。

(科技处编辑)


我校位居2017中国大陆最具创新力大学百强12

419日,“2017中国大陆最具创新力大学百强榜”发布。清华大学、浙江大学、北京大学夺得前三,我校位居全国高校第12位、广东省高校首位。

2017中国大陆最具创新力大学百强榜”旨在遴选出促进新技术进步、创新发展,助推中国经济转型和产业升级的大学。据榜单制作方、标准排名研究院表示,不同于完全或部分基于主观调查的排名,该榜单采用了各种权威机构的原始数据,从科研能力、创新潜能、学术水平、平台建设四方面指标来体现高校的创新力。这些原始数据包括科技经费总额、人均科技经费、国家科技奖获奖数目、发明专利授权量、有效发明专利量、中国专利奖获奖数目、ESI世界前1%学科数目、国际顶级期刊论文数量、自然指数、高层次人才数量、重点学科数量、国家级创新创业训练计划数目等。
作为创新主体,我校始终坚持面向国际科技前沿,以国家重大需求为导向,积极应对国家、地方科技政策重大改革与调整,以更大的力度加强原始创新能力和成果转化能力建设。经过多年建设发展,我校目前已有工程学、材料科学、化学3个学科进入ESI全球排名前1‰行列,在全国高校中并列第6位,在华南地区列首位;拥有两院院士9名,顶尖千人、长江学者等高层次人才220余名,其中2016年有7人(8人次)入选全球高被引科学家名单,以第一单位入选5人,入选数量排名全国高校第4位;拥有国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心、国家工程实验室、学科创新引智基地等23个国家级科研机构和132个省部级科研机构,在全国高校中位居前列,居广东首位;产出了一大批高水平科研成果,“十二五”以来共获国家科技奖励20项,是广东省唯一连续三年以第一完成单位获国家技术发明奖的单位,此外还获得200多项省级科研奖励;2SCI论文入选2006-2016年我国高被引论文中被引次数最高的10篇论文,被引次数分别排名第1及第7,成为唯一一所入选两篇的高校,2016年发表ESI高影响论文数量在内地高校中排名第8位;学校历年来承担的企业委托开发项目数和经费数均位居华南地区高校首位,2015年专利技术转让排名更是位居全国高校首位;自2009年以来,学校获中国专利奖数量达21项,总数位居全国高校首位。

(科技处编辑)


广东金融学院一行调研我校知识产权贯标工作

47日,广东金融学院刘春阳副校长一行到访我校调研贯彻高等学校知识产权管理规范工作情况,学校科技处和图书馆相关负责人会见了客人。

  刘春阳表示,华南理工大学的知识产权工作在全国高校堪称典范,此次希望借贯彻高等学校知识产权管理规范工作之机,向我校学习知识产权管理的优秀经验,为广东金融学院相关工作提供参考。

  科技处负责人介绍了学校科研发展和知识产权工作的总体情况,就知识产权管理机构及职责、管理制度及流程、管理资源配置及工作成效等情况进行了全面介绍。图书馆相关负责人就专利文献检索、专利信息服务、专利信息素养教育、专利态势宏观分析等知识产权服务支撑工作进行了详细介绍。随后,双方就相关经验与存在的问题进行了分析探讨,并希望今后双方在知识产权工作中挖掘合作点。

(王卫娟)




编   辑:华南理工大学科学技术处

责任编辑:黄嫣然  傅铭  杨军  刘勇   
电   话:020-22236622
E-mail:adkjzhk@scut.edu.cn