科技人才项目申报指南

(主管科室:科研基地科 电话:87110629 地址:1号楼1126-2室)

1、科技部创新人才推进计划

申报时间:每年9-10月

申报条件:

(1)中青年科技创新领军人才

——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。

——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

——年龄不超过45周岁,具有博士学位或副高级以上职称。

——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

(2)重点领域创新团队

——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

——团队负责人年龄不超过50周岁,并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

2、广东省“特支计划”

申报时间:每年7-8月

申报条件:

(1)科技创新领军人才

——坚持科学精神,恪守科学道德,无学术不端行为。

——年龄在45周岁以下,女性年龄放宽至48周岁以下,具有博士研究生学历或正高级以上职称,连续全职在广东省内工作2年以上。“珠江人才计划”入选团队核心成员必须全职在广东工作5年以上方可申报。

——具有卓越的科学研究水平和技术创新能力,近5年主持1项以上省部级重点重大项目及1项以上国家级重点重大项目,或为4项以上授权发明专利的主要发明人,或省部级一等奖、国家级二等奖以上科技奖励主要完成人(前三)。有重大的研究成果,成果创新性突出,产业化前景好或能引导基础理论原始创新,对科技发展具有重要推动作用。

(2)科技创新青年拔尖人才

——坚持科学精神,恪守科学道德,无学术不端行为。

——年龄在35周岁以下,女性年龄放宽至38周岁以下,具有博士研究生学历或副高级以上职称,连续全职在广东省内工作2年以上。“珠江人才计划”入选团队核心成员必须全职在广东工作5年以上方可申报。

——具有较强的科学研究水平和技术创新潜能,近5年主持1项以上省部级及1项以上国家级科研项目,或为2项以上授权发明专利的主要发明人,或为省部级二等奖以上科技奖励主要完成人(排名前三)。有一定的研究成果,成果具有较大创新性,产业化前景好或能引导基础理论原始创新,对科技发展具有一定推动作用。