夏春涛:保持党群血肉联系是实现中国梦的坚强保证
发布时间: 2013-09-02 浏览次数: 49

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体提出的重大战略思想,吹响了新的进军号角。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,是民族复兴伟业的领路人和主心骨,实现中国梦,必须坚持党的领导;同时,人民群众是实现中国梦的主体力量,没有广大人民群众的积极参与,中国梦就会成为镜花水月。因此,实现中国梦,必须坚持党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系。

密切联系群众是党的最大政治优势,是推进民族复兴伟业的坚强保证

92年来,我们党深深植根于人民之中,历经革命、建设和改革,不断谱写民族复兴的新篇章。

旧中国风雨如晦,中外反动势力十分强大。毛泽东有个生动形象的比喻,说共产党人好比种子,要在人民中间生根开花。党一心为人民谋解放,百折不挠一往无前。劳苦大众视党为救星,坚定了跟党走、听党话的决心。党和党领导的革命武装因此能够由弱变强,不断发展壮大。毛泽东精辟指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”《沂蒙颂》英嫂用乳汁营救解放军伤员的故事感人肺腑,生动刻画了党群、军民之间的血肉联系与鱼水深情。经过28年浴血奋战,党带领人民最终取得新民主主义革命的胜利,实现民族独立和人民解放,迎来新中国的诞生,为实现中华民族伟大复兴创造了前提。

为尽快改变落后面貌,党紧紧依靠人民,创造性地完成社会主义改造,在我国确立了社会主义基本制度,开始了沿着社会主义道路实现中华民族伟大复兴的历史征程。尽管面临西方国家的军事威胁和封锁禁运,中苏关系破裂后苏联施加的巨大压力,以及国内发生的严重自然灾害与经济困难,但党群关系好,全社会有凝聚力。党带领人民发愤图强,掀起建设社会主义热潮。雷锋、焦裕禄全心全意为人民服务的奉献精神,“铁人”王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪迈誓言,以大寨和红旗渠为代表的改造山河的壮举,集中展示了中华民族的精神风貌。29年间,我们虽经历曲折甚至严重曲折,但依然取得伟大建设成就,为随后的新探索新实践提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

新时期以来,我们踏上沿着中国特色社会主义道路实现民族复兴的新征程。近30多年,我们一路走来,同样是风雨兼程,遇到无数风险挑战,面临一道道关口:对内改革是“摸着石头过河”,遇到各种干扰与阻力;对外开放则处在复杂多变的国际大环境下,既要与西方国家合作,又要提防其西化、分化阴谋。交叠而至的各种突发事件,包括国内外严重政治风波,西方的所谓“制裁”乃至军事挑衅,洪水、干旱、地震等各种特大自然灾害,国际金融危机等,均在考验我们的承受与应变能力。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”党紧紧依靠人民,经受住各种困难与风险的考验,成功开辟和捍卫了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,创造了举世瞩目的发展奇迹,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,迎来中华民族伟大复兴前所未有的光明前景。

党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程告诉我们:密切联系群众是党的优良传统和作风,是实现民族复兴的坚强保证。

在新的历史起点上追逐梦想、续写辉煌,必须继续保持党群血肉联系

我们虽已取得伟大的发展成就,但我国的基本国情、社会主要矛盾以及国际地位并没有变。目前我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段。国际形势风云变幻,世界仍然很不安宁。从国内看,改革进入攻坚期,发展进入关键期,社会处在矛盾凸显期,改革发展稳定的任务十分繁重艰巨,不确定不稳定因素增多。举凡改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军,做好哪一项工作都不容易,任何一个环节出问题,都会牵一发而动全身。总之,实现十八大确定的“两个一百年”目标,实现民族复兴中国梦,我们既拥有前所未有的发展机遇,同时又面临着前所未有的风险挑战。

这么多年来,我们一直在涉险滩、克难关,一路披荆斩棘,不但没有被难住、被压垮,反而发展得越来越好。事实证明,只要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,做到不动摇、不懈怠、不折腾,万众一心、众志成城、埋头苦干,那么,世界上就没有任何力量、任何风险挑战能够阻挡13亿中国人民奋然前进的步伐。关键是不能自乱阵脚。而要做到不自乱阵脚,保持党同人民群众的血肉联系便显得至关紧要。

目前,党群干群关系总体是好的。人民群众从改革开放中得到实惠,生活水平普遍大幅提高,对党的信赖、对中国特色社会主义的信心随之增强。无数党员心系群众乐于奉献,赢得群众爱戴,为党旗增添了新光彩。但同时也要清醒地看到,在新形势下,精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。在这四种危险中,精神懈怠、能力不足、消极腐败这三种危险都与脱离群众有关:脱离群众、做官当老爷,搞形式主义、官僚主义,本身是精神懈怠的表现;染上官僚主义毛病,缺乏事业心责任心,不思进取萎靡不振,必然导致能力不足;无视群众利益,私心贪欲膨胀,势必会走向消极腐败。所以中央一再告诫:密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。

眼下我们党有八千多万党员,搞不正之风、奢靡享乐乃至以权谋私、腐化堕落的党员干部尽管仅是极少数,但这部分人的总数不算是小数目,严重损害了党群干群关系,严重败坏了党的形象。与之相关的是,电脑、手机的普及,特别是近年来微博的流行,使得信息能够即时共享,且覆盖面广。而网上热衷于散播、炒作官员腐败之类的负面新闻,网评也大多较为偏激,客观上扩大了负面效应。这是我们以前没有遇到过的新情况。我们要加大正面宣传的力度,坚持弘扬主旋律、传递正能量,引导人们用全面的、辩证的、发展的观点来看问题。同时,更要一如既往地坚持党要管党、从严治党,着力解决党内存在的问题。桃李不言,下自成蹊。倘若理论与现实不协调,尽管这种现实是局部或个别现象,仍然会削弱理论宣传的效果,甚至会影响理论宣传的公信力。

因此,中央部署在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,十分及时,很有意义。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设是一项长期、艰巨的任务,不可能通过这次活动,一劳永逸地解决目前党内存在的所有问题,但可以着力解决突出问题,把党的建设提到一个新水平。要通过此次活动,做“加减法”:“加”就是领导干部坚定理想信念,增强公仆意识、奉献意识,多为群众办好事办实事;“减”就是按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对作风不实、不正、不廉的问题认真加以整改。其途径有二:一是“教育”,即加强理论学习;二是“实践”,即学用相长,着眼于取得实效,使群众满意。

我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们号召全体人民为实现中国梦而奋斗,全体党员特别是领导干部首先要作表率。要时刻铭记为人民服务的宗旨和实现民族复兴的使命,充分发挥先锋模范作用,争做时代楷模。党与全体人民同呼吸、共命运、心连心,就能充分调动人民群众的积极性主动性创造性,进而为实现中国梦提供牢固的政治基础和深厚的力量源泉。

(作者:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,研究员、博士生导师)

来源:《思想政治工作研究》2013年第8期