如何建立践行党的群众路线长效机制
发布时间: 2013-08-30 浏览次数: 77

当前,党的群众路线教育实践活动正在深入开展,这是新形势下加强马克思主义执政党建设的一项重大战略部署,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的一项重大战略举措。习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中强调,要以这次党的群众路线教育实践活动为契机,“制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度”,“建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制”。构建党员干部践行党的群众路线,坚持为民务实清廉的长效机制,是开展党的群众路线教育实践活动的重要目的,也是检验这场活动是否取得实效的重要标准。

那么,在新的历史条件下构建践行党的群众路线,坚持为民务实清廉的长效机制主要应从哪些方面着手呢?

——领导责任机制。做好中国的事情关键在党,做好党的事情关键在各级党员领导干部。要使广大党员干部自觉践行党的群众路线、始终坚持为民务实清廉,就必须建立健全领导责任机制。要建立党委统一领导、组织部门牵头抓总、各部门积极配合的践行党的群众路线常态化工作格局,构建好“党建带群建、群建促党建”的常态化工作机制,发挥好各级党组织在践行群众路线活动中的合力共创作用。与此同时,还要把践行群众路线、坚持为民务实清廉列入落实党建责任制的重要内容,建立健全践行群众路线活动责任制,形成推进群众路线活动不断深入发展的强大合力。

——组织管理机制。构建科学严密的组织管理机制,是确保践行党的群众路线、坚持为民务实清廉活动持续开展、常态推进的重中之重。科学的组织管理机制,要求党的各级组织必须自觉遵循党建规律,确保组织运行过程规范化、制度化和科学化。要通过创新管理方式和方法,围绕确保党员队伍先进性和纯洁性主题,严把党员“入口”关,建立健全入党机制;疏通党员“出口”关,建立健全不合格党员清退机制;规范党员“过程”关,建立健全党的组织生活机制,尤其要进一步加强党员日常管理,建立和完善党员领导干部民主生活会制度,坚持民主评议党员制度等。

——典型示范机制。践行党的群众路线,坚持为民务实清廉,需要认真发挥好榜样示范作用。要自觉运用群众路线教育实践活动中涌现出的先进典范,影响和带动周围广大党员干部。要学会积极培育和树立先进典型,特别是通过树立那些来自基层和平凡岗位的先进典型,来教育、影响身边更多的普通党员向先进看齐。通过总结和挖掘先进人物的感人事迹,大张旗鼓地宣传和推广先进典型,真正形成一种比、学、赶、超的良性互动机制和氛围。

 

——督导落实机制。要把群众路线教育实践活动作为党的建设的一项经常性工作持续地开展下去,必须建立健全必要的督导落实机制。各级党组织要经常性地对本地区本部门党员干部践行党的群众路线,坚持为民务实清廉活动进行督导检查,发现问题及时处理,发现矛盾及时解决。通过定期检查、抽查,及时了解践行群众路线活动进展情况,总结交流活动经验,督促活动深入持续开展。

——考核评价机制。建立健全科学的考核评价机制,是确保践行群众路线、坚持为民务实清廉活动深入开展并取得实效的重要环节。要坚持严谨求实、分类实施、公开公正、群众满意的考评原则,不断健全完善考核评价体系。要设立经常性考评机构,配备必要的考核人员,履行考核职责,落实考核责任。要建立考核评价档案,注意将考评结果及时录入考核档案。要将践行群众路线实绩考核评价纳入单位党建工作和年度综合目标考核评价体系,切实把考评结果作为党组织和党员评优、年终考评定级和干部选拔任用的重要参考。

——奖励惩戒机制。为了使践行党的群众路线、坚持为民务实清廉成为广大党员干部的自觉行动,还必须建立一套切实可行的奖励和惩戒机制。奖励和惩戒是有机统一的,奖励先进是为了带动后进,惩戒落后是为了更好地鼓励先进。当然,各级党组织要根据实际情况更多地采用物质奖励和精神激励相结合的方式,比如定期开展评比优秀党员、模范标兵等活动,把保持党组织的纯洁性和党员先进性落实在具体工作实践中。当然,在奖励和激励先进的同时也要对那些丧失党性原则的各种不良行为进行必要的惩处,以教育、警示更多的党员干部向先进看齐。

——监督制约机制。建立健全党员监督制约机制,是确保践行党的群众路线、坚持为民务实清廉取得实效、长效的关键环节。每个党员特别是党员领导干部,必须自觉强化监督意识,带头遵守规章制度。要坚持民主集中制原则,不断增强党员贯彻执行党的路线方针政策、履行党员义务、行使党员权利的自觉性和主动性。要切实建立健全党内民主监督制度和程序,进一步拓宽和完善党内民主监督渠道,逐步建立和完善党务公开制度、党内情况通报制度、重大决策征求意见制度等。在加强党内监督的同时,还必须不断完善群众监督、民主党派监督、新闻舆论监督等党外监督形式,建立健全监督制约体系。

——惠民服务机制。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的最大政治优势。开展党的群众路线教育实践活动的最终目的就是通过密切联系群众、服务群众,使人民群众得到更多实惠。为了实现这一目的,必须建立健全密切联系群众、服务群众的工作机制,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实做到知民情、解民忧、暖民心。要真正建立各级党组织和党员干部惠民服务公开承诺制度,通过向群众公开承诺来自觉接受群众的监督。为兑现承诺任务,还必须建立群众评议制度,采取述职测评、网络评议、召开评议会、设置意见箱等多种形式,广泛征求党员和群众的意见,以惠民服务的实际成效提升群众满意度。

总之,构建践行党的群众路线,坚持为民务实清廉的长效机制是加强新时期党的建设、永葆党的先进性和纯洁性的一项战略举措和重要任务。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,只有真正建立健全践行群众路线、坚持为民务实清廉的长效机制,才能确保这场党的群众路线教育实践活动真正取得实效,并以此推进党的先进性和纯洁性建设不断取得新进展、达到新水平。

(来源:《光明日报》)