党员干部怎样将群众路线固于心、化于行?
发布时间: 2013-07-08 浏览次数: 101

  中央要求开展群众路线教育实践活动“要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点”。舆论评价称这是抓住了解决突出问题的“牛鼻子”,是针对时下官场弊病的一剂“猛药”。按照“把脉、开方、治病”的思路,来自社科院、中央党校多位专家分享了他们关于开展群众路线教育实践活动的观点。

  嘉宾:中央党校党建教研部教授、博士生导师 张荣臣

  中国社会科学院马研院马克思主义发展研究部主任 罗文东

  北京社科院科学社会主义研究所研究员 左宪民

  上海市社会主义学院教授 杨爱珍

  一些干部对人民群众没爱心缺耐心

  罗文东:在90年的革命、建设过程中,我们党探索并总结出了一套行之有效的群众工作方式方法,必须长期坚持和发扬光大。我们要清醒地认识到,当前一些地方和部门的党员干部对人民群众既没有爱心又缺少耐心,对群众的利益麻木不仁,对群众的呼声置若罔闻,对群众的疾苦漠不关心;有的党员干部工作方法简单落后,习惯于个人专断和强迫命令,按照法律和政策办事的能力不强;有的党员干部作风浮躁粗暴,喜欢做表面文章,官僚主义、形式主义严重。一些地方和部门执行群众工作制度的刚性不够,往往因人而异、因事而异、因时而异,损害制度的权威性和有效性。

  杨爱珍:中国共产党的最大政治优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。我们党的大部分干部是好的,但形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风有蔓延的趋势,严重地影响了党群关系。表现在:

  一是追求形式主义,热衷形象工程。有些领导不关心本地区群众的真正疾苦,不了解能够推动本地区发展的真实因素,大搞“轰动效应”。

  二是官僚习气严重,严重脱离实际和脱离群众。由于缺少监督机制,加上几千年封建社会遗留下来的消极文化的影响,“官本位”思想深厚而广泛。一些领导者到基层前拥后呼,盛气凌人,对有苦衷的群众不是拒之门外就是敷衍了事。

  三是追求享乐,追求排场。奢侈、享乐之风在我们党内有一定的蔓延,甚至在一些贫困地区,政府大楼的气派令人咂舌。我们需要办公和交通等工具,它们只是为工作提供条件。但是如果追求高享受,追求奢侈和排场,就使我们堕落为物的奴隶。

  左宪民:近些年来,有些地方的干部作风飘浮,主观武断,错误决策不仅直接损害了人民群众的利益,严重的还引起各种社会问题,损害了党和政府的形象。针对这类现象,应该通过群众路线教育实践活动,提高决策的民主化、科学化水平。按照群众路线的要求,坚持从群众中来,到群众中去,凡制定政策措施,决定重大事项,都务必充分调查研究,听取各方意见,反复进行比较、鉴别和论证。要拓宽民主渠道,实行民主决策,根据法律和制度的规定,严格按程序办事,使多数人的意见得到充分的表达和体现。领导者和决策者要总揽全局,深入基层,了解民情,反映民意,集中民智,使决策建立在广泛的群众基础上。

  以科学的方法、完善的制度贯彻群众路线

  罗文东:群众路线不是自发产生的,必须经过长期的道德修养甚至复杂的思想斗争,自觉地改造客观世界和主观世界才能树立和贯彻。一些党员干部对取得人民政权的艰辛缺乏亲身体验,对巩固人民政权缺乏认真思考,党员意识淡漠,理想信念动摇,官僚主义、形式主义严重。这些问题虽然发生在少数人身上,但影响极坏,容易使人民群众失去对党和政府的信任和支持。

  贯彻群众路线,必须通过科学的方式方法来实现。只有积极研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,在密切联系群众、增进群众信任上下功夫,在运用现代科技手段、增强民主法治观念上下工夫,在坚持以人为本、解决群众困难上下工夫,以实际行动密切党群干群关系,为巩固党的执政地位奠定广泛、深厚的群众基础。

  贯彻群众路线,必须建立和完善联系和服务群众的制度,推动群众工作规范化常态化。具体说来,要健全联系群众制度,通过政务公开、厂务公开、村务公开和党务公开,设置意见箱、热线电话和举报电话,利用电子政务等信息网络手段,方便群众了解情况、发表意见、进行监督。完善党政干部和党代表、人大代表、政协委员联系群众制度,主动走到群众中去,倾听群众呼声,解决实际问题。党政机关工作要重心下移,基层干部要坚守一线,领导干部要定期深入基层特别是经济落后、问题较多的地方调查研究,了解群众疾苦,解决群众困难。党员领导干部下基层要轻车简从,不扰民,不搞层层陪同和迎来送往。在密切联系群众的过程中,吸取群众智慧,凝聚群众力量,接受群众监督,团结带领群众共同完成党提出的各项任务。要建立党员服务群众网络,通过各级、各类党员服务站(点),开展各种服务群众的实践活动,履行党员承诺,发挥党员作用。要把党员服务群众的情况作为民主评议党员、党性分析评议和考核评优的重要内容。要加强对党组织和党员服务群众工作的督促检查,以群众是否满意作为检验党组织和党员服务群众工作成效的基本标准。

  确保群众路线不走样、不走调,要照镜子、正衣冠

  张荣臣:要确保党的群众路线不走样、不走调,让党员干部将群众路线固于心、化于行,一是把作风要求制度化,二是执行纪律眼严。

  中央八项规定就是把作风要求给制度化了。而我们当前要做的就是执行要严。要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,从根本上增强党员、干部坚持马克思主义群众观点和党的群众路线的自觉性。

  照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。照镜子,是认识自我的基本方法。

正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

  洗洗澡,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。现实生活中一些党员干部发生这样那样的问题,总是有着多方面的原因的,归纳起来主要如下:一是思想根源上,有的党员理想信念不坚定,有些党员忘记了全心全意为人民服务的宗旨。二是组织根源上,一些党员组织纪律观念淡薄,不遵守党的政治纪律,对党员教育管理抓得不紧,流于形式等。三是从社会根源上分析,一些消极腐败现象的存在和滋长,也起到了错误导向和推波助澜的作用。

  在上述各方面原因中,最主要的还是党员干部个人的思想原因。所以,在“洗洗澡”的时候,必须把清洗思想的灰尘放在更加重要的位置。

  治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

  在党的群众路线教育实践活动之中,要坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对存在一般性作风问题的党员干部进行教育提醒,使其在发“病”初期就得到有效治疗,恢复健康。对在作风中存在问题较为严重的党员干部,就要“下猛药”,决不能让其“病情”继续发展。对在作风方面存在严重问题,即已经“病入膏肓”、不可救药的所谓党员干部,则要采取果断措施,实施“切除手术”,严厉查处,绝不能让其继续充当“害群之马”。(来源: 新华网