陈晋:为什么说群众路线是个“法宝”
发布时间: 2013-07-05 浏览次数: 51
 

精彩导读

○我们的许多权力机关甚至服务行业,前面都有“人民”二字。这在世界上是少有的。

○光是你相信群众,群众不相信你不行,无论你有怎样好的执政理念,都难成事。

○如果完全忽视必不可少的长期细致工作,只靠金钱来联系群众,通常只能稳定一时。

习近平同志6月18日讲话强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们党的历史经验和现实经验一再证明,离开了人民群众,不坚持人民群众主体地位,不发挥人民群众的首创精神,不落实好为民务实清廉的党性要求,再好的目标和设想,都不可能办成。同时,更要看到,在新的形势下,如何落实好为民务实清廉的党性要求,出现了新情况和新问题,面临不少新挑战。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。只有坚持和发扬这个根本路线,我们才能更好地做到为民务实清廉,才能把事情办成并且办好。

党的群众路线,是我们思考问题和解决问题的立场、观点和方法,其要义是怎样处理党和群众、干部和群众的关系。在革命、建设和改革不同历史时期,我们党始终把坚持和发扬群众路线,作为想问题、办事情的法宝。

人心向背,历来是决定一个政党、一个政权盛衰的根本原因。对此,毛泽东有句话讲得很透底。他说,“一切问题的关键在政治,一切政治的关键在民众,不解决要不要民众的问题,什么都无从谈起。”党的早期骨干虽然是知识分子,但党一成立他们就深入到群众里头做工作,依靠人民群众这个最大的政治优势,我们党才可能在其他各个方面处于很大劣势的情况下逐步取得革命的胜利。所以,毛泽东在总结中国革命成功经验时,特别强调,“有无群众观点是我们同国民党的根本区别”,“共产党的路线,就是人民的路线”。人民的路线,就是群众路线。这说明,我们党取得成功,不光是因为有理想,有主义,有奋斗牺牲的崇高精神,还在于我们党通过走群众路线,代表了人民群众的利益,始终得到了人民群众的支持。

今天回过头来看,党在夺取政权的过程中,由于环境所迫,敌强我弱,坚持和使用群众路线这个法宝,保持和人民群众的血肉联系,有动力,有压力,因为不这样做不行,否则,党员桀菏在新慝嫚烜利牀輌惾䳻那么刜圌我伌得曠丄执漌剀明圄形匁咻劏在很夏化的情况䘎昉怎榁眾群众路瘎怎栌坚运猁劏展我伌弗用群众路缗呢?

今妁簈褴明ﰚ无倚到䘎绝嫏胮单廈溿迺妁羗名称符号而真好圏映䜌我伌党圼泹看圖政慚怴众珄根朮旨㢽把为漗地䦁眾对不蘎这在世界上是少有的。

复强调,&ldqu咻何迻何情况䘎与为攑群向吸o;命运的竜䏯胏匨心全意劊为服弗置旨䏯胿坚攑群䃥真英雄罎史唯物主观瘌䏯丢必须始缈抽舰为漑群众意劄利作丌我䀁一奚巽罇夺点归势,始缈抾靠为漑群众智慧劊量作丌我䜎进业珄根朚巽路煚&rdquo圑滓纪阶段胡锦涛吿提弌&ldqu朠为有煚㘃为有䳻圠为有谋&rdqu珖覱Y强踍顺应为漑群众新朾(抌坚持夺扬群众路犿*匁和进群巽作落实科学展觗罿然覱

(作者系中央文献研究副侻研究  

 来源:党建