曹效生:一场深刻的风气变革
发布时间: 2013-07-05 浏览次数: 104

  把权力关进制度的笼子 新华社发 谢正军作

  现阶段,以习近平同志为总书记的党中央,正以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,滴水穿石、铁杵成针的韧劲,逢山开路、遇水架桥的闯劲,引领一场深刻的风气变革。这场继承优良传统、顺应时代发展、弘扬新风正气的变革,展现了共产党人勇于担当使命、实现伟大梦想的坚定信念和果敢勇气。

  从人民群众看得见、感受得到的问题入手,敢于突破不太情愿、不太舒服、不太自在、甚至难堪的问题,努力倡导节俭之风、亲民之为、朴实之气、务实之举

  敢于展示自身形象。人民群众是面镜子,能照出行为美丑;实践是面镜子,能照出真假虚实;历史是面镜子,能照出功过是非。中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,就是要以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。强调要轻车简从、减少陪同、简化接待,就是要拉近同群众的距离,倾听群众真切的声音;强调要精简会议活动、精简文件简报,就是要把时间精力留给群众,攻坚破难,促进事业发展;强调要改进新闻报道,就是要把镜头对准民生、对准蓬勃发展的建设实践;强调要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,就是要从自身做起,引领全党改进作风、塑造形象。

  敢于面对自身差距。真实不用粉饰,实际不用遮掩,薄弱不用护短。当前我国仍处于社会主义初级阶段,与经济发达国家相比存在差距,这种差距映衬着政绩中的尴尬与和谐中的不安。应当认识到,差距在带给我们愧疚的同时,也能成为激发我们奋进的动力。差距在哪里,党的工作就要做到哪里,作风改进就要延伸到哪里。缩小我国与发达国家、中西部欠发达地区与东部发达地区在经济、文化等方面的差距,领导干部需要的不是炫耀、淡漠、安逸和托词,而是内敛、挂牵、辛苦和担当。

  敢于亮出自身本事。中央八项规定提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话,是对求真务实的张扬。言为心声,如果离开稿子就语无伦次,一讲短话就言不及义,一谈实话就言不由衷,那就是情况生疏、学问肤浅、思想懒惰、疏于职守的表现。勤奋敬业是共产党人的优势,只有用心思考、亲自动手,刻苦钻研、把握实情,专心致志、心无旁骛,才能从容应对各种复杂场面,从容应对各种复杂矛盾,从容应对各种复杂斗争。

  执政作风影响社会风气,要逐步形成与经济社会发展相协调的简约风格,与社会主义核心价值体系相适应的俭朴行为,与时代进步相呼应的奋斗精神

  风成于上,俗成于下。中华民族几千年来形成的风俗习惯,已经成为一种深厚的历史积淀,其中既有精华,也有糟粕。当前,对于一些不好的积习,仍有很多人持不以为耻的态度。党风是社会风气的导向,要弘扬新风正气,就必须抛弃社会陋习。唯有如此,我们才会少一些精神拖累,少一些礼节负担,少一些戒律束缚,少一些关系纠结,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  使崇尚简约成为普遍自觉。人类社会习俗的严谨总是遵循由简单到复杂再到简约的规律。在现代社会,化繁为简、明快简捷,已形成鲜明的时代特征。简明而不疏漏、简易而不粗糙、简练而不空洞、简便而不应付,成为我们要从繁文缛礼中解脱出来所追求的目标。人以简为智,事以简为明,言以简为当。简单为人、简朴生活、简捷行事、简化礼仪,努力使社会更加清爽、风气更加清新、行事更加便利,已成为当今社会的主流发展方向,而这也是我们在风气变革中所应当注重的。

  使崇尚实干成为普遍自觉。空谈误国,实干兴邦。一个懒惰的民族是没有希望的民族,而一个勤劳智慧的民族则是不可战胜的。要营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,使群众充分认识到,唯有实干可以改变贫困,使我们的生活逐步变得富裕;唯有实干可以改变落后面貌,使我们的家园更加美丽;唯有实干可以兴业,使我们的奋斗更具成就;唯有实干可以兴邦,使我们的国家更加强盛;唯有实干可以放飞梦想,托起民族复兴的伟大事业。只有当实干成为时代风尚,我们的社会才会变得更加充实。

  使崇尚节俭成为普遍自觉。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。节俭是一种良知、一种责任、一种品格。一个用艰苦奋斗、勤俭节约精神所支撑的民族,就能自立自强;所支撑的国家,就能发展进步;所支撑的政党,就能永葆本色。我们要告别讲排场比阔气的积习,大力营造勤俭持家、节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围,让节俭蔚然成风。只有当节俭成为时代风尚,我们的社会才会变得更加兴盛。

  使崇尚友爱成为普遍自觉。友爱是一种美德、一种境界、一种社会责任。温暖聚心气,冷漠散人心。我们要从不良礼数和金钱关系的束缚中解脱出来,全社会互帮互助、诚实守信,全民平等友爱、融洽相处。关心世情人面,增进社会友爱,我们就能生活得更加舒畅;关心集体荣辱,增进集体友爱,就能激发出创造活力;关心他人冷暖,增进相互尊重,我们就能神情愉悦;关爱家庭幸福,增进亲人友爱,我们的生活就会更加美好。只有当友爱成为时代风尚,我们的社会才会变得更加和睦。

  良好的社会风气反哺党风政风,要在党风政风社风民风的相互激励、良性映衬中,不断催生出具有民族性、先进性、时代性的文明生态和崭新风尚

  改进党的作风,继而影响社会风气,将会触及深层次的执政文化、执政风格和执政机制,深刻影响党政之间、干群之间、群众之间的关系格局,渐行改变媒体资源、行政资源、社会资源的投放和投向,渗入社会伦理、价值取向、精神追求的评价体系,波及行为准则、办事规则、制度法则的运行,不断催生与伟大事业相适应的时代风尚,与大国崛起相适应的民族风范,与民族复兴相适应的政治生态和具有中国特色、民族特色、时代特色的新风正气。

  廉政文化向体系发展。先进的廉政文化蕴含着清正廉洁的价值理念,承载着立党为公、执政为民的价值取向,体现着中国特色社会主义的本质要求和时代精神,既是先进的政治文化,也是先进的大众文化。文以化人,廉以育人。弘扬廉洁的政治文化,用以影响领导干部的从政行为,使廉洁自律、恪守宗旨成为坚定理念、行为习惯;弘扬廉洁的社会文化,营造浓厚的廉洁氛围,使廉荣贪耻、诚实守信成为社会理念、大众习惯;弘扬廉洁的职业文化,渗透到社会的各个行业,使爱岗敬业、克己奉公成为岗位理念、职业习惯;弘扬廉洁的组织文化,融入到社会组织的公共行为,使公道处事、依法办事成为工作理念、文明习惯。我们要靠社会的感染力和公众的力量推动廉政文化建设的深入持久发展,靠先进的廉政文化传承新风正气、影响社会生活。

  政治生态向纵深发展。实现伟大梦想呼唤优良的政治生态环境,这是党心所指、民心所向、大势所趋。顺势推动机制建设向纵深发展,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;顺势推动社会公平向纵深发展,无论领导干部还是普通百姓,能在平等的起点上融入社会,真正获得社会生活各个方面的平等权利、均等机会和行为规则;顺势推动求真务实向纵深发展,形成勇于担当的时代风尚,遇事不推诿、不退避、不说谎,说真话、道实情,既勇于创造政绩,又勇于承担责任。我们要努力营造人才辈出、吏治清明、公平正义、干事创业的政治环境,在密切党与人民群众的血肉联系中,牢固根基、补充血脉、汲取力量。

  权力运行向规范发展。把权力关进笼子,顺民心,得民意,也符合人类社会发展进步的时代要求。“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”,是推行权力运行公开化、规范化的重要着力点。要真正让权力敬畏阳光、领导敬畏群众、权威敬畏民意,使隐形权力显性化、显形权力制度化,做到制度面前没有特权、纪律约束没有例外;要着力培育新型权力理念,使党员干部守住党和人民交给自己的政治责任、守住自己的政治生命线、守住正确的人生价值观,以激发党内清气、涵养社会正气。

  (作者系军事科学院政治部副主任)

    来源:光明日报