当前位置:首页  学术通知
关于举行法国纺织材料与工程国家重点实验室曾宪奕教授 学术讲座的通知
上传:2022-11-15 11:48:54  浏览量:10

报告题目:Creating a Sustainable Circular Textile Supply Chain Through an Intelligent Digital Platform(“通过智能数字平台创建可持续的循环供应链”)

报告人:曾宪奕教授  (ENSAIT-GEMTEX实验室主任)

报告时间:20221116日周三下午300

报告地点:造纸A411会议室

 

             轻工科学与工程学院

20221115

 

报告人简介:

  法国里尔大学自动化博士,法国国立高等纺织工程师学院特级教授,法国纺织材料与工程国家重点实验室主任,IEEE Senior Member, 法国共和国骑士勋章(教育类)获得者。兼任法国北方自动化学会人机交互分会主席,IJCIS智能计算国际期刊副主编,TBIS纺织生物工程和计算系统国际期刊以及FLME模糊逻辑和工程建模国际期刊的编委。是南开大学、 苏州大学、东华大学和西南交通大学的特聘教授,中国多个项目的海外评审委员,以及中国卓越工程师项目主讲。曾获2021年度法中委员会研发创新特等奖等一系列学术荣誉奖项。曾宪奕教授长期从事工业智能制造的相关研究,自2000年以来,主持和参与了1项欧盟Asia-Link合作研究项目,5项法国国家级科研项目(PRTH, ANR, FUI)20余项企业资助的科研项目,合作的企业包括法国雷诺汽车集团、欧莱雅化妆品集团、欧尚大型销售集团、 迪卡侬运动商品集团、DAMART服装公司,和英国联合立华集团等,项目总金额达到 1000万欧元以上。同时还经常被邀请赴捷克,罗马尼亚,突尼斯从事讲学,并和澳大利亚的悉尼科技大学保持长期合作关系。

 

报告摘要 :

  可持续供应链涵盖了产品的全生命周期,涉及原材料的种植、开采、制造、分销、使用和回收,还包括各个生产环节的链接过程,如包装与运输等,只有全部相关方(原材料供应商、销售商、回收处理企业等)齐心协力,关注产品环境足迹,降低自身的环境影响,各个阶段都实现绿色生产,才能形成一条可持续供应链,制造出有竞争力的绿色产品。数字化供应链以数字化平台为支撑,以供应链上的物、人、信息的全连接为手段,构建一个产品设计、采购、生产、销售、服务等各环节高效协同、快速响应、敏捷柔性、动态智能的生态体系。曾宪奕教授以纺织供应链为对象,介绍智能化数字平台的解决方案,为当前制浆造纸行业数字化与智能化发展,实现清洁生产以及“碳中和”提供思路与借鉴。