当前位置:首页  学院综合新闻
热烈祝贺我院陈广学教授当选俄罗斯工程院外籍院士
上传:2022-07-28 11:49:11  浏览量:10


       近日,俄罗斯工程院院长B.V.Gusev院士向我院陈广学教授发来贺信,祝贺他当选俄罗斯工程院外籍院士,希望他为中俄两国的持续发展开展创造性和富有成效的科学和技术合作。

       


       陈广学教授博士毕业于解放军信息工程大学,1993年起享受国务院政府特殊津贴,2007年入职华南理工大学以来,组建了“数字印刷与智能包装学术团队”并担任团队负责人,同时先后担任学院轻化工程系主任,国家级一流本科轻化工程专业负责人,教育部轻化工程专业虚拟教研室负责人,是制浆造纸工程国家重点实验室学术骨干,广东省过滤与湿法无纺复合材料工程技术研究中心主任,兼任中国感光学会副理事长、全国印刷标准化技术委员会副主任、中国包装联合会科技委副主任、国际印刷电子与智能包装产业联合体联系主席等学会职务。

       陈广学教授长期从事地图制图及印刷包装方面的教学科研工作,在数字印刷、智能包装及环保功能材料等方面得了一系列创新性成果,承担完成国家、国防及省市重点和面上项目30余项,在Chem. Eng. J.J. Mater. Chem. AACS Sustain. Chem. Eng.Mater. Des.等期刊上发表SCI论文300余篇,获国际国内专利授权90余项,参与制定国家及行业标准18项;以第一完成人获省部级科技进步奖一等奖1项、技术发明一等奖1项、中国专利优秀奖1项、省部级科技进步二等奖及个人奖8项,先后获省部级优秀中青年专家、科学中国人(2018)年度人物、中国发明协会发明创新(个人)奖、中国产学研合作创新(个人)奖等荣誉称号或奖项。他高度重视同企业的产学研合作,积极推进成果转化,其研究成果的应用促进和引领了我国包装印刷等相关产业的创新发展。






俄罗斯工程院前身为苏联工程院,于19905月正式成立,是由俄罗斯科学院、俄罗斯科工部、国防部、航天航空署等部门联合成立的跨行业科学机构,1993年获得联合国工业发展组织咨商地位,1997年被联合国教科文组织列为中欧和东欧新技术专家组织之一,现有1500余位院士。(图/文 轻工科学与工程学院)