当前位置:首页  通知  教务通知
华南理工大学轻工科学与工程学院接收2021级本科生自主转专业工作方案
上传:2022-05-12 14:53:20  浏览量:215


为切实做好本科生自主转专业工作,根据《华南理工大学全日制本科生转专业管理办法》的要求,结合学院实际,特制定本方案。

一、工作原则

转专业工作坚持“择优选拔,公平、公正、公开”的原则,杜绝一切徇私舞弊、弄虚作假行为

二、组织领导

转专业工作小组:由分管教学副院长任组长,学院本科教学指导委员会成员、专业负责人等担任组员,负责全面统筹安排转专业工作。

工作小组组长:李擘

工作小组成员:陈广学、付时雨、陈港、武书彬、李军、沈文浩、王小慧、张春辉、侯轶、敖日格勒、钱丽颖、雷以超、薛积玉、陈吴翀

转专业监督小组:党委副书记任组长,组员由其他非转专业工作小组成员组成。负责转专业各个环节的监督工作,并接受学生的申诉。

监督小组组长:谭循恩

监督小组成员:胡健、刘传富、王小英、李晓云、唐敏、蓝武。

三、接收计划和接收条件

学院名称

专业名称

接收人数

接收学生条件

咨询电话和联系人

轻工科学与工程学院

轻化工程

10

1.第一学年必修课程首次考核无不及格情况。

2.无未解除的违纪记录。

3.无转专业记录。

4.第一学年修读课程中如有50%的课程不能与本院第一学年大类平台课程学分互认,则需要降级修读;

5.因专业限制,不招收色盲色弱者。

薛积玉87111008

资源环境科学

5

四、选拔考核

转专业学生考核的综合成绩由各院(系)根据实际情况结合面试(笔试)成绩等进行计算,综合成绩满分为100分。

选拔考核形式:面试

选拔考核内容:综合素质考察

选拔考核录取原则:所有报名学生均需参加面试,面试成绩占比100%,按照面试总分择优录取。面试分数相同时,将按照学生已修专业必修课学分与本专业大类课程匹配的分值高低排序。面试成绩低于60分,则视为达不到转入要求。

五、专业特色

1.注重学生创新能力培养。获得转入资格的学生,有意在科研创新方面发展且有一定科研基础的,将优先安排在院士、有人才称号或者资深知名教授团队重点培养,并优先考虑学院的暑期境外高校夏令营活动资格;

2.鼓励学生深造。有意出国深造的学生,将优先安排在有海外留学背景的教授团队重点指导,并优先考虑给予学院暑期境外高校夏令营活动资格。

六、选拔安排

1524-527, 学生登录学校教务管理系统,在“报名申请”→“学生转专业申请”栏目进行报名申请相关操作,并确认提交,逾期不予受理。528日报名系统关闭。

2530日,转入学院面试。为方便各校区报名同学就近参加面试,本次面试设五山校区场和大学城校区场,两边同时进行,面试时间:530日上午9:00,面试地点:造纸A204(五山校区场),大学城A2402(大学城校区场)

367-12,轻工科学与工程学院在“轻工科学与工程学院主页教务通知”栏目公示拟录取转专业名单,公示期为5天。公示无异议后,学院在教务管理系统确认拟录取名单,打印录取名单汇总表、公示情况报告,签字盖章后交笃行楼北座301室。

4613日,教务处复查并公布名单。

5615日左右,学生登陆教务管理系统进行转入专业的课程选课。

6826-827日,学生到轻工科学与工程学院报到注册。




轻工科学与工程学院

2022512