当前位置:首页  学术通知
关于举行华南理工大学邱文丰教授学术报告的通知
上传:2022-04-15 16:27:51  浏览量:136

报告题目:聚合物陶瓷前驱体在陶瓷基复材制备方面的研究与应用

人:邱文丰教授

人:胡健教授

报告时间2022421日(星期四)下午1530

报告地点:制浆造纸工程国家重点实验室306会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

华南理工大学轻工科学与工程学院

造纸与污染控制国家工程研究中心

2022418

报告摘要:

耐高温/超高温陶瓷基复合材料是一类可经受高温、高速、有氧侵蚀甚至再入等苛刻甚至极端使役环境的新型热防护材料,当前,聚合物陶瓷前驱体是浸渍-裂解PIP工艺制备陶瓷基复材的关键基础原材料,由单独氧化物发展到了碳化物、硼化物和氮化物等多种陶瓷前驱体体系,面向未来,陶瓷前驱体研究将向无氧前驱体路线和多元复相前驱体方向发展,并逐步完善前驱体和陶瓷产物的评价表征体系。

 

报告人简介

华南软物质科学与技术高等研究院,教授,博士生导师。迄今发表文章40多篇,曾主持/参与多项国防重大项目。从事聚合物陶瓷前驱体与高性能复合材料基体树脂的设计、合成、工程化制备及应用研究,所研制的锆基、铪基、钽基、氧化铝等前驱体实现工程化应用,开拓聚合物陶瓷前驱体在特种陶瓷纤维、注射成型、特种陶瓷涂层等方面的应用。