当前位置:首页  滚动新闻
蔡玲:所谓未来 就是现在
上传:2022-04-08 17:38:29  浏览量:239

所谓未来 就是现在


 主持  舞蹈

 聚光灯下的每一分钟

 是展示与绽放

 是热爱与享受


 科研中每一次新的突破

 像是看着自己孕育的小种子

 一点点生根发芽抽枝长叶开花结果

 读博与公派留学的坚定选择

 享受创造的喜悦

 探寻更深的科研


 漫漫科研征途

 两个人

 双向奔赴

 风雨同担、携手并进


 本期学术达人——蔡玲

 一位在轻工路上跋涉在聚光灯下闪耀的奋进者


 蔡玲,华南理工大学轻工科学与工程学院制浆造纸专业2019级博士研究生,研究方向为3D打印柔性电子,师从陈广学教授。


2017年硕士研究生入学,于2018年和2019年连续两年获得华南理工大学一等奖学金,2021年获得国家奖学金、校长奖学金、中国包装创新奖学金一等奖,多次获得优秀研究生干部、优秀共青团干部、优秀共产党员等荣誉称号。


 已发表中科院一区的SCI论文5篇,EI会议论文2篇,累计影响因子达42.965。共申请中国专利9项,其中有4项已授权,美国专利1项。


心之所向,且歌且行


 对心中的向往,一刻也没有放弃追逐。

 儿时的热爱,坚持到了现在。蔡玲自小学时就热爱芭蕾舞,在同龄人或因学业压力、或因身体缘由而选择放弃时,她选择跳到现在。伴随着学业的发展,她不得不压缩自己练习舞蹈的时间,但一有假期,她依旧会出现在舞蹈室,一遍遍练习,一次次集训,只为在舞台上展现最佳状态。长跑也是她的所爱,作为国家高水平二级运动员,蔡玲多次参加长跑比赛,并获得优异成绩。

 蔡玲的多才多艺,还体现在主持上。她有着很强的表达能力,参与主持过校研究生迎新晚会、十佳歌手大赛等节目,也曾多次登上省级、市级大型活动的舞台。“我很喜欢舞台表演,喜欢聚光灯下属于我的那几分钟,无论是主持还是舞蹈,每一次展示的机会都让我很兴奋。”

 兴趣之外,蔡玲的学生工作经历同样丰富。正如她的师兄所言,“蔡玲热爱的可不止舞台和科研,她在学生工作中也付出了很多的心血,优秀党员、优秀团员、优秀研究生干部,真的很了不起。”这些经历让她的生活和工作更加丰富多彩,也让她不断提升自我。

 学习上,蔡玲一直是亲朋好友口中“别人家的孩子”。从小学到中学,蔡玲常年保持年级第一的好成绩。进入大学的蔡玲,成绩稳居专业第一。连续三年的校级一等奖学金是对她学习能力的有力证明,连续三年的校级三好学生是对她全面发展的有效认可,优秀的她顺利拿到了推免名额。怀着对本科教材编者陈广学崇拜和敬仰,蔡玲萌发了跟随陈老师学习的信念。2016年夏天,大三的蔡玲来华工参加了推免夏令营。华工文化的深厚底蕴深深吸引了她,也更加坚定了她对华工的选择。在推免系统中,蔡玲毅然选择华工,2017年,她如愿成为了华工的一员。

 所学只为能有所用。在蔡玲心中,人生的价值更应该体现为推动行业进步而做出力所能及的贡献。从本科至今,蔡玲积极与企业对接,先后为四家企业提出包括印品质量控制、纸浆模塑内嵌物、光固化树脂材料、结构色研发等多领域的多项技术支持,并为企业带来了一定的经济价值。

 每多走一步,离目标就更近一步。“顺利毕业后,更想进入高校工作。” 2019年,为了离梦想更近一步,蔡玲选择了硕博连读。在巨大的科研压力下,她没有松懈、更没有退却,一步一个脚印向着目标前进。为了积累更多的科研能力,学习更多先进的技术水平,蔡玲成功申请到2021年的公派留学。她希望尽快学成归来,有一天可以自己带学生,帮助他们拥有征战科研的盔甲,享受自己创造。


笃心科研,天道酬勤


 科研之路,清苦与喜悦并生,荆棘与鲜花并存。苦心之人,天终不负。

 在科研上,经过多年的积累,蔡玲已发表中科院一区的SCI论文5篇,EI会议论文2篇,累计影响因子达42.965。共申请中国专利9项,其中有4项已授权,美国专利1项。此外,她还具有很好的协调能力与团队合作精神,其带领的团队成功完成“基于彩色3D打印的自定制包装产业化关键限制因数研究”等三项大学生创新创业项目结项。相关结项研究成果均发至高水平期刊上,获得国内外知名网站的报道转载。

 科研不是简单的按部就班地操作,每一步都需要理清缘由,知晓所涉及的各个方面。 “3D打印柔性电子”是蔡玲的研究方向,3D打印机是蔡玲科研路上的战友,更是深入研究的重要基础。有一次打印机漏料,液体渗入到电路槽,需要马上拆机,更换机件,否则时间过久整个设备都会报废。即便在深夜,蔡玲没有丝毫犹豫,果断动手、一点点拆卸。她这样描述那个夜晚:“全部装好后插电,绿色呼吸灯亮起的刹那,重重的呼出一口气,整理好桌面离开实验室的时候,时间已为凌晨五点半。”星光不问赶路人,在科研的路上,一路追逐,一路探寻。

 牢固而扎实的基础是在领域内继续深入、拓展研究的保障。蔡玲在3D打印设备方向已经发表了众多优质论文,而打印设备的发展与完善,则需要性能更优越的材料与之匹配,进而共同促进行业的进步。结合研究热点,蔡玲转型向打印材料进发。即便打印材料方向的研究难度更高,但蔡玲并不畏惧,坚实而有力地往前踏进着。

 机会总是垂青有准备的头脑。文献阅读能够在理论上给予灵感,实验中细致观察各个流程,不放过任何细节,也会存在意想不到的收获。蔡玲分享了一次突现的灵感:“有一次我借助3D打印机将软体材料个性化打印,在将样品拿去做扫描电镜时,却发现其表面有一层规则的球状突起。”面对这种细节,蔡玲没有忽视,经过反复观察,并与导师沟通讨论后,她认定这是由打印过程中的聚合收缩现象导致,并发掘出这些突起对于改善仿生离子皮肤灵敏度的相关研究。在此基础上,蔡玲继续研究深挖,陆续发表众多高质量论文。

 成果是对自己努力的最好证明。2021年,蔡玲带着科研成果报名参加了由中国包装联合会、中国青年包装创新发展论坛组委会、武汉大学主办的“第三届中国包装创新奖学金”。通过报名名单,蔡玲了解到竞争者很多,而且大都成果颇丰,实力很强,这给她带来了巨大的心理压力。还好她的师兄及时抽出时间,帮她分析各个竞争者的优劣,也对她参赛的科研成果进行肯定。在师兄鼓励和支持下,在全国众多研究生激烈角逐下,经历了材料审核、两轮评审和线上答辩后,蔡玲荣获了研究生组唯一的一等奖。正如她所说:“参赛前其实也没有足够的把握,但很庆幸自己曾经全力以赴去准备,享受到竭尽全力付出后收获成果的喜悦。”



 

采访实录:

研小萌:到了研究生阶段,富余的时间不算很多,师姐您是如何合理规划自己的时间,平衡科研和兴趣?

蔡玲最重要的是明确自己内心的追求。你竭尽全力所追求的,必然会成为生活的主线,需要大量付出才可能取得收获。现阶段,我选择将大部分时间和精力去钻研课题和动手实验。但我仍希望可以享受生活,所以我会规划一部分时间,给到兴趣、朋友和健康。每完成一个阶段的科研任务,会奖励自己一些时间去做喜欢的事,这样正向的激励作用让我可以很好地兼顾科研与兴趣。

研小萌:有时候读文献也是需要技巧的,师姐能分享分享关于文献阅读方面的经验吗?如何筛选和阅读文献,找到未来的研究方向呢?

蔡玲:研究生阶段的知识来源更多是通过研读文献获得,每一篇有价值的文献都应当让它充分发挥作用。选择质量好的文献去读,好的文献要反复读:学习它对关键数据的描述,积累它处理同义词的能力,模仿它的行文逻辑。还有创新点,由文章而产生的启发以及这篇文章巧妙的解释,都要及时整理。至于研究方向,要看个人是否有能力提取。如果暂时不能提出一个全新的研究方向,可以与导师或者师兄师姐商讨,共同设计一个创新性比较高的方向。如果有一定的基础,可以沿着自己阅读文献时中意的方向,去寻找想要解决的问题,或者对于综述中提及的问题有解决思路,也利于找到研究方向。

研小萌:师姐您在留学准备工作中有哪些重要的体会?

蔡玲:内容丰富的简历很重要,尽可能把简历做好。其次,了解自己的需求,是名校还是顶尖专业,都需要自己去衡量。在契合自己研究方向的基础上,去寻找更加优秀的学校和导师。重视语言和面试的准备,越早准备越有利。没有足够的付出是很难取得更好的结果。时间节点也需留意,要提前着手准备。




尾记:

 蔡玲就像生活中的一缕暖阳,对科研、对热爱、对生活,居之无倦,行之以忠,用自己的才华和努力,成为最铿锵的声音和最有力的武器。

 华园风华正茂,5号楼的日晷陪伴着斗转星移,校徽台旁的流水经年永存,惜取少年时,卓越赤子心,共赴来日可期!科研没有尽头,路上的每一个节点都是过去憧憬的终点,现在的每一天都是曾经幻想的未来,专注当下,无谓终点,才能无所畏惧拥抱明天!

 感谢蔡玲的分享,感谢每一条发自肺腑的建议和指导。未来已来、远方不远,祝福前路、万事胜意。



 华园风华正茂

 五号楼的日晷陪伴着斗转星移

 校徽台的流水见证着经年永存

 科研之路 没有尽头

 路上每个节点都是过去憧憬的终点

 现在每段时间都是曾经幻想的未来

 专注当下 无谓终点

 无所畏惧 拥抱明天

 感谢蔡玲的分享

 感谢每一条发自肺腑的建议和指导

 未来已来 远方不远

 祝福前路 万事顺意



(图文来源:华南理工大学研究生公众号)