当前位置:首页  滚动新闻
我院学生荣获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖
上传:2022-04-06 16:47:41  浏览量:182

2022年326日至28日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和四川省人民政府主办,由四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于线上模式成功举行。

在经过答辩和专家评审后,华南理工大学轻工科学与工程学院2017级本科生付鸿康、杨韵怡(现为2021级研究生)和张德健的参赛作品《木质纤维特性的过程分离变化机制与转化利用》荣获二等奖。指导老师是我院的李擘、钟林新、方志强三位老师。

该作品就离心作用对木质纤维的结构与性能的影响及机制进行研究,以获得结构与性能可控的组分,为后续提高酶解效率和材料制备奠定基础。然后通过纳米复合、化学改性将分离组分转化为高强复合膜、紫外光屏蔽功能膜。该作品不仅促进了生物质能源的工业化和发展,符合国家提出的“十三五”发展生物能源,节能减排的战略目标。也为使用环保的复合材料替代石化基塑料提供了一定参考。

据悉,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。竞赛评审委员会就内地作品评出特等奖作品49件、一等奖作品109件、二等奖作品320件、三等奖作品755件。(图/ 杨韵怡,陈吴翀