当前位置:首页  学术预告
关于举行北京理工大学 陈攀 研究员学术报告的通知
上传:2021-04-20 20:55:45  浏览量:307

报告题目:纳米纤维素的分散机理和应用研究进展

报告人: 陈攀 研究员(北京理工大学预聘副教授)

邀请人:陈港教授

报告时间:2021430日上午1000

报告地点:制浆造纸工程国家重点实验室D306会议室

 欢迎广大师生踊跃参加。

华南理工大学轻工科学与工程学院

                                                                                          制浆造纸工程国家重点实验室

                                                                                            2021420

 

报告内容:

纤维素原纤丝表面的改性可分为物理改性和化学改性两种,通过改性阻止原纤丝之间的聚集是制备可分散纳米纤维素并利用纳米纤维素的重要工序。一般的理论认为,纳米粒子分散性的提高取决于两种相互作用之间的微妙平衡,一种是纳米粒子与纳米粒子之间的相互作用,另一种是纳米粒子与液体表面之间的相容性。对于表面添加疏水基团改性使得纳米纤维素变的更容易分散(并非已经可以分散),一般认为是改性增加了纤维素表面与溶剂或高分子基体之间的相容性,而没有(也无法)考虑纤维素-纤维素之间的内聚力在改性前后的变化。采用伞抽样计算炼金术分子动力学模拟技术,以表面醋酸化改性为例,计算了两种相互作用的表面自由能在改性前后的变化,从而分别定量了二者的贡献,并发现改性后纤维素纳纤间内聚力的变化大于纤维素与溶剂间的作用力变化,阐明了表面改性对纤维素纳米化的内在机理。Journal of Materials Chemistry A, 2020, 8, 23617-23627)本报告也将简略介绍国内外纳米纤维素的具体应用实例。

 

报告人简介:

      陈攀,研究员,北京理工大学材料学院北京市纤维素及其衍生物工程中心。