我校参加廉政建设分会2018年年会暨高校全面从严治党主体责任监督责任研讨会
发布时间: 2018-12-03 浏览次数: 16

为落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任,研讨交流高校落实主体责任、履行监督责任的经验,20181122日至24日,中国高等教育学会廉政建设分会2018年年会暨高校全面从严治党主体责任监督责任研讨会在武汉大学召开。我校纪委选派了3名纪检监察干部和4名二级纪委书记参加本次会议。

我校参会人员合影

会上,廉政建设分会理事长、中央纪委驻教育部纪检组原副组长、原教育部监察局局长李胜利向大会报告2018年工作情况及2019年工作计划。武汉大学党委书记韩进和西北工业大学纪委书记张海兰、北京林业大学纪委书记王涛分别分享了落实全面从严治党主体责任和监督责任的经验体会,教育部教育发展研究中心综合研究部主任王烽研究员作了“加快一流大学和一流 学科建设的若干思考”主题报告,武汉大学李斌雄教授作了“改革开放40年高校反腐倡廉的历程和基本经验研究”主题报告,获得廉政建设分会2018年调研课题立项的十所高校纪委有关调研课题负责人报告并交流调研成果。

张卫平作专题交流报告

在课题研讨环节,我校纪监办公室副主任张卫平作了题为“‘放管服’背景下加强高校科研经费监管研究”的专题交流,介绍了高校落实科研经费“放管服”的现状,总结了当前高校科研经费使用和管理存在的主要问题和表现,并从管理理念、管理制度、责任划分、思想认识、监督合力等方面进行剖析,提出以信任赋能为前提、以信息化管理为手段、以科研绩效评价为核心、以加强日常教育为基础、以防范弄虚作假为重点,构建科研经费监管新秩序的对策建议,受到参会代表的广泛关注。

据悉,中国高等教育学会廉政建设分会于20166月成立,致力于推动和加强高校党风廉政建设和反腐败的理论研究和调研,为高校纪检监察部门干部搭建学习交流的平台。本次会议由廉政建设分会与武汉大学共同主办,来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学等96所会员高校的纪委书记、纪检监察部门负责人、纪检干部以及高校内设廉政研究机构负责人共计160余人参加大会。(图文/纪监办公室)