纪监办公室开展学校扶贫资金使用及作风情况检查工作
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 18

按照广东省委、省政府的统一部署,从2016年开始,学校定点帮扶孔美村,选派了3名优秀年轻干部负责驻村帮扶工作。为了解驻村干部的扶贫工作、扶贫资金使用等情况,1115日,纪监办公室派出工作组赴揭阳市惠来县隆江镇孔美村开展检查。

在孔美村,驻村干部向工作组汇报了开展扶贫工作的情况。他们进驻孔美村以来,与村民同吃、同住、同劳动,坚持以问题为导,以基建、产业和教育为抓手,充分利用学校资源,帮助孔美村高质量完成了新农村整治创建规划,全面提升公共基础设施建设水平;按照“互联网+品牌农业”的思路,结合孔美村传统历史人文,打造了特色鲜明“孔子美”品牌,成功开发了“孔子美农家香米”;加强文化教育扶贫,打造大学生教育结对帮扶项目,精准扶贫工作取得了良好的成绩。


听取扶贫工作情况汇报

听取情况汇报后,工作组了解了学校拨付的扶贫款项的使用情况,调阅了驻村干部的的工作档案,参观了孔美村禁毒宣传教育基地,并实地考察了孔美村的美丽乡村建设情况。

 

现场调查

工作组还看望慰问了纪监办公室结对帮扶的贫困户,询问了贫困户的身体和生活状况,并为贫困户送去慰问品和慰问金。

 

看望慰问贫困户

对孔美村驻村干部扶贫工作进行考察后,纪监办公室还对学校扶贫专项资金的使用情况进行了检查。

扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,定点扶贫是新时代扶贫开发的一项重大举措,对推动贫困地区经济社会的发展有着积极的意义。工作组进一步勉励驻村干部,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识精准扶贫工作的极端重要性,继续坚持人到心到,以坚决的态度和扎实的工作,坚决贯彻落实扶贫攻坚各项举措。