教育部任命高松为华南理工大学校长
发布时间: 2018-10-19 浏览次数: 12


                                    大会现场

    1012日上午,华南理工大学在励吾科技楼国际会议厅召开学校干部教师大会,宣布教育部关于华南理工大学校长职务任免的决定。教育部党组成员、副部长朱之文,教育部人事司司长张东刚,广东省委组织部副部长廉奕,广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎以及教育部、省委组织部、省委教育工委相关处室负责同志出席大会。张东刚在会上宣布了中共教育部党组、教育部关于华南理工大学校长的任免决定:高松同志任华南理工大学校长、党委副书记,王迎军同志不再担任华南理工大学校长、党委副书记职务。大会由华南理工大学党委书记章熙春主持。


                                      朱之文讲话

    朱之文在讲话中指出,这次校长调整,是教育部党组统筹直属高校干部队伍建设和学校实际,经通盘考虑、反复比选、慎重研究,并与广东省委商得一致后做出的决定。华南理工大学是一所办学特色鲜明、办学声誉卓著的国家“双一流”建设高校,在我国高等教育布局中,具有举足轻重的地位和作用。建校66年来,学校秉持厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越的精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为国家培养一大批科技骨干和各类高层次人才,为经济社会发展作出了重要贡献。近年来,学校全面加强党的建设和思想政治工作,实施学术立校、人才强校、开放活校、文化兴校战略,学校综合实力不断增强,已发展成为一所以工见长,理工结合,管、经、文、法、医等多学科协同发展的综合性研究大学,形成了自身独特优势,产出了一批具有重要影响的标志性成果。


    朱之文代表教育部党组对王迎军同志的工作给予了高度评价。他说,王迎军同志是华南理工大学自己培养的优秀专家和领导干部,也是高等教育战线为数不多,既当过党委书记,又担任校长的同志,在华工学习、工作、生活了40多年,把一生最美好的年华都奉献给了学校。她的思想政治素质好,党性观念、大局意识强,始终以社会主义政治家、教育家的标准严格要求自己,认真贯彻党委领导下的校长负责制,在办学治校中体现了很强的宏观思维能力,不管是在党委书记还是在校长岗位上,她都兢兢业业,勇于担当,重视着眼全局、面向未来,谋划和推动学校事业发展,取得了显著成绩,赢得了全校广大师生员工的爱戴和尊敬。


    朱之文介绍了高松同志的基本情况。他说,高松同志政治立场坚定,党性观念强,熟悉高等教育办学规律,工作严谨,组织管理能力和事业责任心强。在北京大学工作期间,分管本科、研究生教育和学科建设等工作,成绩显著。他为人谦和、作风踏实、勤奋敬业、团结同志,对自己要求严格。他希望全校教职员工把思想统一到部党组的决定上来,统一到齐心协力推动学校事业发展上来,以实际行动支持学校领导班子的工作,支持高松同志的工作。希望高松同志尽快转变角色,立足华南理工大学,与章熙春同志一道,团结带领全体班子成员和广大师生员工,上下一心,奋力拼搏,推动华南理工大学各项事业取得更大的辉煌。


    朱之文对学校下一阶段工作提出四点要求:一是深入学习贯彻全国教育大会精神,在新的起点上谋划学校新的发展。学校党委要按照部党组的统一部署,组织好学习贯彻工作,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要对标全国教育大会精神,结合实际,对学校事业发展作出系统谋划,将贯彻落实大会精神与解决学校实际问题,推动学校事业发展密切结合起来,把学习成果转化为推动学校发展的思路和举措,确保大会精神落地生根,取得实效。二是全面落实立德树人根本任务,始终把牢社会主义办学方向。学校党委要牢牢掌握学校意识形态工作的领导权,毫不动摇地坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。要强化人才培养在学校各项工作中的中心地位,不断创新育人模式,着力完善人才培养质量保障体系,全面提升人才培养水平。三是紧紧抓住“双一流”建设契机,着力推动学校内涵发展再上新台阶。要进一步优化学科布局,明确学科建设重点。要加快推进广州国际校区建设,按照教育部、广东省委省政府、广州市委市政府的要求部署,大胆探索,勇于创新,充分发挥试验田、示范区作用。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为基础性工作。要紧紧围绕制约学校发展的突出问题,在人事管理、科研体制、评价机制、资源配置等方面深化改革,完善内部治理体系。四是全面加强党的建设,为学校事业发展提供坚强组织保证。要始终把政治建设摆在首要位置,引导全校师生员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉贯彻党委领导下的校长负责制,坚持党的建设事业发展两手抓、两手都要硬,不折不扣落实党中央关于管住“关键少数”的要求,努力营造山清水秀的良好政治生态和风清气正的教书育人环境。


                                   张东刚宣布任免决定


 

                                      廉奕讲话

  廉奕代表省委组织部对王迎军同志的工作给予了高度评价,并对学校今后的工作提出三点希望:一是希望学校多出成果,‍‍在助推广东创新驱动发展方面发挥更大作用。‍‍希望华工继续发挥以工见长,理工结合的特色和优势,‍‍依托学校雄厚的科技创新和成果转化能力,‍‍加大科技创新力度,当好广东实施创新驱动发展的强引擎,‍‍为粤港澳大湾区建设,为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出更大贡献。二是希望学校多出人才,‍‍在集聚全球智慧,吸引培养优秀拔尖人才方面发挥更大作用。‍‍希望华南理工大学始终坚持立德树人的正确导向,‍‍加大拔尖创新人才培育力度,‍‍不断完善优秀人才的培育体系。加大全球顶尖人才的引进力度,‍‍为国家为广东集聚培养输送更多更好的优秀人才,‍‍为推动区域经济社会发展提供强大的智力支持和人才支撑。‍‍三是希望学校多出改革经验,在广东建设高水平大学方面发挥更大作用。希望在构建现代大学制度,‍‍创新办学管理体制,加强科研平台建设,促进创新成果转化,完善创新创业人才培养等方面大胆探索,‍‍发挥好辐射带动作用,进一步加强与全省其他兄弟院校的深度合作,‍‍带动我省高校整体办学水平的提升。


                                 章熙春主持会议

  章熙春代表学校党政领导班子以及全体师生对教育部党组、广东省委的决定表示坚决拥护,对教育部党组对华南理工大学一以贯之的支持和厚爱表示感谢!对高松同志来校工作表示由衷的高兴和热烈的欢迎!他表示,作为学校党委书记,一定全力支持高松同志的工作,与高松同志精诚团结,齐心协力做好学校各项工作。


    章熙春代表学校党委和全校师生对王迎军同志表示崇高的敬意和衷心的感谢,真诚地希望王迎军同志今后一如既往地关心支持学校的建设和发展。他说,王迎军同志200711月担任学校党委书记,201112月从学校党委书记岗位上转任学校校长。在她担任学校主要领导的 11 年里,学校坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,不断深化教育教学改革,着力加强科研创新,实现了前所未有的跨越式发展,学科建设大踏步向前迈进,取得了一系列令人瞩目的办学成就。这些成绩的取得,都凝聚了王迎军同志大量的心血和付出。她十多年如一日,团结带领班子成员、广大师生员工,真抓实干、攻坚克难,既奠定了学校双一流建设的坚实基础,又为高等教育领域的改革创新提供了华工经验。


    当前,学校进入了“双一流”建设的关键阶段,章熙春希望全校各级党员领导干部和广大师生员工,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是全国教育大会精神,认真贯彻落实教育部党组和广东省委的一系列决策部署,大力支持高松同志的工作,以实干担当、主动作为的责任感和时不我待、只争朝夕的紧迫感,改革创新,奋力拼搏,切实用“双一流”建设的优异成绩,向教育部党组、广东省委交出一份满意的答卷!


                                     王迎军发言

  会上,王迎军饱含深情地发表离职感言,一句“谢谢你们!”道出了她对全校师生员工长期以来的信任与支持的衷心感谢;一句“祝福华工越来越好!”道出了她七年时间里竭尽全力为学校的发展、为广大师生的福祉努力工作的责任与担当。她表示,自己永远是一个华工人,将以其他的形式继续为学校的发展做出贡献,相信新一届的班子一定会在部党组的领导下,在地方政府的领导和支持下,带领全校师生员工取得更大的成就,早日实现世界一流大学的建设目标。


                                      高松发言

  高松表示坚决拥护教育部党组和广东省委的决定。大学的核心使命是人才培养,他在履新发言中对“培养什么人?怎样培养人?”谈了自己的认识,提出对于像华工这样的中国高水平研究型大学,要培养在世界上有竞争力的创造性的全面发展的人,能够引领中国和世界的未来发展,而创造性的人才需要学习力、思想力和行动力的结合。


    高松表示,越了解华工人的奋斗历程,越对华工的未来发展充满信心!华工可以有更高远的且可实现的目标。他将在校党委领导下,认真履行华工校长职责,倾听和服务华工师生员工,全身心融入和投入华工的建设与发展,充分发挥全校师生员工的集体智慧,积极争取各级政府和社会各界的支持帮助,大力推动学校综合改革和广州国际校区建设,为中华振兴,特别是为粤港澳大湾区建设等国家重大战略的实施做出华工不可替代的贡献。


    学校领导班子成员、近期退出校领导班子的在校老同志,部分两院院士、国家教学名师,各机关部处、学院、直属单位、附属医院和广州学院的负责同志,省级以上党代会代表、人大代表、政协委员,民主党派、群众团体负责人,教授代表、青年教师代表、离退休教职工代表和学生代表参加大会。(图/赵春旭 文/许颖 卢庆雷)

 

附:高松履历

  高松,男,19642月生,19846月入党,19887月参加工作,北京大学无机化学专业博士研究生毕业,教授、中国科学院院士。20139月任北京大学副校长,20184月任北京大学常务副校长(正局级)。


(来源:华南理工大学新闻网)

链接:http://news.scut.edu.cn/2018/1012/c41a38605/page.htm