节前提醒节后检查 严明纪律正风肃纪
发布时间: 2018-01-16 浏览次数: 252

        为贯彻落实上级和学校对元旦春节及寒假期间强化正风肃纪的部署安排,巩固和拓展学校落实中央八项规定精神成果,1月5日和8日,纪监办公室派出工作组走访了学校办公室、后勤处、资产经营有限公司、西湖苑宾馆等单位,对“四风”问题进行监督检查。

与资产经营有限公司、西湖苑宾馆有关负责人座谈

  工作组通过现场察看、个别约谈、当面问询等方式,检查是否存在违规公款吃喝、超标准接待、违规公款购买消费高档白酒、公车私用等情况。从走访的情况看,各单位能够加强节前教育管理,遵守有关规定,抵制违反中央八项规定精神的行为。

  2017年12月,习近平总书记对纠正“四风”问题作出重要指示,再次向全党释放了持之以恒正风肃纪的强烈信号。2018年元旦、春节是党的十九大胜利召开后的第一个重要时间节点。校纪委要求广大教职工继续传承勤俭节约的优良传统,自觉反对“四风”问题,严禁违规收受学生及家长礼品礼金,确保风清气正、廉洁过节。

  学校纪委将继续紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处“节日腐败”,并聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义十种表现,不定期开展明查暗访。对违规违纪行为严查快办,对严重顶风违纪问题坚持“一案双查”,既追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任。

  学校纪委欢迎广大师生员工向纪监办公室反映“四风”问题线索。举报电话:87110207,举报邮箱:j2jb@scut.edu.cn,举报网站:http://publicapp.cas.scut.edu.cn/tousu/complain。各单位对发现的违纪违规问题线索,要及时报告纪监办公室。(图文/纪监办公室)


附:形式主义、官僚主义的10种主要表现

  一是在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。

  二是在调查研究方面,有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。

  三是在服务群众方面,有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。

  四是在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。

  五是在召开会议方面,一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。

  六是在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。

  七是在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。

  八是在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。

  九是在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。

  十是在对待问题方面,有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。


来源:华工新闻网,链接地址:http://news.scut.edu.cn/s/22/t/3/8e/b0/info36528.htm