【华园讲坛】章熙春书记作党的十九大精神专题辅导报告
发布时间: 2017-12-31 浏览次数: 14

报告会现场

  12月28日上午,华南理工大学党委中心组学习(扩大)会议暨“华园讲坛”第26讲在励吾科技楼举行。学校党委书记章熙春作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推进“双一流”建设》党的十九大精神专题辅导报告,解读了党的十九大报告的主要内容,介绍了我国高等教育发展的新形势、广东发展的新局面,结合近期召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会、教育部直属高校工作咨询委员会第27次会议精神,提出了以“大学习”和“深调研”推动十九大精神“真落实”的行动部署方针。学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁,副校长吴业春参加学习。

章熙春书记作报告

  章熙春以“新辉煌、新方位、新使命、新判断、新思想、新征程、新部署、新要求”八个“新”为提领,对十九大报告进行了全面、准确的剖析。

  过去五年国家发展所取得了举世瞩目的成就,再铸了“新辉煌”;中国特色社会主义进入了新时代,成为我国发展的历史“新方位”;通过“伟大斗争”“伟大工程”“伟大事业”“伟大梦想”紧密联系、相互贯通、相互作用,有力地带领全国人民实现中华民族伟大复兴的“新使命”。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一主要矛盾转化的“新判断”,既体现了一种历史的飞跃,也体现了历史的清醒,还体现了历史的担当。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,“新思想”是党的十九大的灵魂,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。报告提出了分两个阶段,从全面建成小康社会到把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“新征程”,对决胜全面建成小康社会、实现伟大梦想进行了全面的“新部署”,更提出了以党的政治建设为统领,坚定不移全面从严治党的新时代党的建设“新要求”。

报告会现场

  章熙春指出,党的十八大以来的五年,是高等教育发展历程中极不平凡的五年。在以习近平同志为核心的党中央的高度重视和坚强领导下,高等教育改革发展取得了举世瞩目的历史性成就,对国家发展贡献度不断提高,国际影响力不断增强,我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。他用“三高、三新、两加强”概括了我国高等教育发展成就——高等教育大众化水平显著提高、高等教育质量显著提高、高等教育对国家发展贡献度显著提高;高等教育公平取得新进展、高校创新创业教育取得新突破、高等教育教学改革取得新成果;高等教育协同育人机制不断加强、高等教育队伍建设不断加强。此外,章熙春传达了习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理以及陈宝生部长关于新时期高等教育工作的要求与指示。

  华南理工大学地处广东,与广东保持着“共生共荣”的关系,章熙春围绕广东建设的新成就、新方向、新部署,全面解读了广东发展的新局面。他表示,在习近平总书记对广东工作作出的重要批示指引下,广东明确了“三个定位、两个率先”,全力做好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,发展局面很好。当前,广东正践行着新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,学校作为广东创新发展的重要引领和支撑,这既是机遇,也是任务。

报告会现场

  章熙春提出,学校上下要将学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为学校的首要政治任务和最重要的“纲”。要通过再动员、再部署、再推动,在学懂上持续用力,做到十九大精神进头脑、进培训、进学生社区,认真做好全媒体新闻宣传,开展新闻舆论的正面引导。在弄通上持续用力,让习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进读本;在做实上持续用力,首先把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把各方面的力量凝聚到落实十九大作出的重大决策部署上来,其次按照学校出台的学习安排和实施方案,排出任务表、时间表、路线图,确保高质量落实,第三要进一步深化对国情、省情、校情的认识和把握,找准新时代学校发展的新起点,把发展的路子走对走实走好,把中央和广东省委提出的战略部署转化为本单位本部门的工作任务,浓墨重彩地写好学校发展的“奋进之笔”。

  针对做实党的十九大精神,章熙春进一步提出六点要求,一是以更大决心积极培养造就时代新人;二是以更大力度前瞻布局高端创新平台;三是以更大气力主动融入技术创新体系,四是以广州国际校区建设为抓手,绘就“双一流”建设新蓝图;五是以教育体制机制改革为动力,深化内涵式发展道路;六是努力提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。章熙春强调,要牢固树立“四个意识”,保持政治定力;坚定发展目标,保持战略定力;聚集多方资源,保持前进定力。章熙春强调,落实党的十九大精神,做好体制机制改革,就要求全校上下拿出政治担当,撸起袖子、甩开膀子,为国家与学校的利益多干实事,别做“不干事的老好人”。

  章熙春表示,学校近期将出台的相关改革方案,希望从根本上改变“兴华人才”计划在人员考核上存在的漏洞和问题,通过建立奖励梯度、拉大奖励差距,从制度上挤压“不劳而获者”的生存空间,确保把优质的资源用在愿奋斗、敢拼搏、出成绩的团队和个人身上。

  最后,章熙春要求,要不忘初心,牢记使命,办好人民满意的教育,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在华工落地生根、结出丰硕成果,有力证明习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和磅礴实践力量,为国家富强、民族复兴、区域发展作出新的更大的贡献。

  校长助理,校院两级理论学习中心组成员,全体中层及科级干部、离退休教工党委委员、在职教工党支部书记、全体辅导员以及部分学生代表参加了学习。(图/卢庆雷 许颖 文/赵春旭,来源:华工新闻网,链接http://news.scut.edu.cn/s/22/t/3/8d/fe/info36350.htm)