锲而不舍抓好教育系统作风建设 教育部党组学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 110

      12月13日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会、直属机关基层党组织负责人座谈会,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记近日就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强党的作风建设,具有重要指导意义。教育系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好教育系统作风建设。

  会议强调,要在全面查摆的基础上进行综合治理,不断巩固和深化教育系统作风建设成果。一是查文献学习。对贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”、加强作风建设的基本文献,要查学习和掌握情况,做到应知应做、必知必做。二是查制度执行。对党的十八大以来围绕改进作风制定的规章制度,要查制度落实情况,制度执行要到人到事,同时着眼于解决“四风”隐形变异问题,查制度是否务实管用、具有可操作性。三是查整改效果。对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及年度民主生活会和组织生活会制定的整改措施,要查有没有整改到位、取得实效。四是查新的表现。要认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,防止避实就虚、避重就轻,切忌见事不见人。五是查病灶成因。要深刻剖析问题症结和原因,把进一步纠正“四风”、加强作风建设的方向和重点搞清楚,进行靶向治疗。六是查责任落实。要从各级党组织和领导干部身上查主体责任、第一责任、“一岗双责”,从普通党员干部身上查自我管理的责任,把责任压力传导到位。七是查政治生态。要查党员干部特别是领导干部在净化政治生态方面的表现,推动党的政治建设各项任务具体化、全覆盖,不断培厚教育系统良好政治生态的土壤。

  会议要求,部直属机关要围绕进一步纠正“四风”、加强作风建设进行“查、改、评、树”。要从各司局、各直属单位抓起,从各级领导干部做起,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”,持续有效地推动教育系统作风建设在新的更高起点上向前发展。