新增研究生导师上岗前接受培训
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 96


会议现场

      12月8日,华南理工2017年新增的71名博士生导师、209名硕士生导师参加培训与交流会议,学校副校长李正出席会议并讲话。

  李正就目前研究生教育的定位、现状和趋势作了清晰的阐述和详细的分析。他指出,高水平导师队伍是保障研究生培养质量的决定性因素之一,只有充分发挥导师的积极性和能动性,坚持把立德树人作为首要职责,才能培养出创新能力强、科研水平高、综合素质过硬的高层次人才。李正认为,导师培训与交流会议有助于了解国家研究生教育的新形势新动向和学校研究生教育的新政策新发展,进一步明确导师在研究生培养和指导过程中应该履行的责任和义务。希望新导师坚持立德树人,做研究生的指路明灯;坚持以身作则,做研究生的学术表率;坚持因材施教,做研究生的学业良师;坚持真心关爱,做研究生的知心朋友。 

  研究生院相关负责人介绍了学校研究生教育情况并对今后的工作进行了展望,研究生招生、培养、学位、学工等部门工作人员详细解读了学位与研究生教育的相关政策,纪监办负责同志从尊崇学术纪律、加强师德建设方面作了报告。

优秀导师代表分享经验和体会

    交流会上,三位优秀导师代表分别从理工类、人文社科类以及专业学位等不同类型研究生的培养指导方面,与新导师们分享了经验和体会。会议还邀请了学校心理咨询中心的专家做专题报告。

   据了解,研究生院从2008年开始,每年定期组织开展新增导师培训与交流活动,至今已连续举办了10届。今年的培训与交流会议还首次邀请了广西大学新增的研究生导师参加,进一步促进了学校对口支援西部地区高校工作的开展。

  研究生院、纪监办公室、学生工作部(处)、招生工作办公室等相关部处负责人、工作人员,以及华南理工大学、广西大学350余名新增研究生导师参加会议。

(来源:华南理工大学新闻网)

链接:http://news.scut.edu.cn/s/22/t/3/8c/f0/info36080.htm