纪监办公室举行学习领会党的十九大报告精神专题会议
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 28


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照中共中央《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》的要求,日前,纪监办公室全体人员在博士后公寓201会议室开展了“不忘初心、牢记使命—学习领会十九大报告精神”的专题学习会议,纪监办公室全体成员,对照党的十九大报告原文,在曾学敏同志的带领下,全面深入的进行了学习和讨论。

大家纷纷表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

会上,全体人员共同回顾了我们党的建党历史,结合个人的工作生活实际就十九大报告中的“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国特色社会主义新时代”、主要矛盾的变化等重要内容进行了学习,交流了自己的理解和感悟。针对“全面从严治党”,大家进行了广泛深入的讨论,学习了党中央对当前反腐败斗争形势作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但是反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变”的科学判断;坚定了巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心。对今后反腐败工作,大家认为,要按照党的十九报告的要求,既坚持无禁区、全覆盖、零容忍,又坚持重遏制、强高压、长震慑,运用好监督执纪“四种形态”,不断释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,为夺取反腐败斗争压倒性胜利而奋斗。

最后,会议要求办公室全体人员继续深入学习贯彻十九大精神,结合纪检监察工作实际,准确把握十九大精神的思想精髓、核心要义,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。(图文/纪监办公室)