华南理工大学开展2017届毕业生廉洁教育系列活动
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 17

    莘莘学子,凤凰话别;行前叮咛,勿忘初心。在这个青春洋溢、热情似火的毕业季,华南理工大学纪委联合各学院纪委组织2017届毕业生廉洁教育系列活动,引导毕业生树立遵法、崇廉、守信的人生观,在清廉的人生道路迈好“第一步”。

 离校叮咛,就业前的警醒

   对于毕业生来说,即将从“象牙塔”跨入社会,面临着各种诱惑和考验。而廉洁教育是增强他们廉洁意识,提高拒腐防变能力,走好职业生涯的重要手段。有鉴于此,517日,学校纪监办公室、学生工作部(处)、校团委、研究生工作部联合下发了《关于开展2017届毕业生廉洁教育活动的通知》。各学院纷纷将廉洁教育作为毕业教育的关键一环,为毕业生送上廉洁嘱托,修筑崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁自律的思想道德防线,为今后的职业发展奠定坚实的基础。 

学校纪委分别在环境与能源学院、励吾科技楼举办廉洁教育专题讲座

   组织廉洁教育专题讲座。学校纪委先后在大学城校区和五山校区举办了“离校前的叮咛,就业前的警醒”毕业生廉洁教育专题讲座。活动邀请了马克思主义学院黄建榕教授为2017届毕业生作“认识职场生态、防范职业风险、促进职业发展”的主题报告,机械与汽车工程学院、电力学院、环境与能源学院、法学院、艺术学院等600多名毕业生现场聆听了讲座。讲座围绕“职场生态”“职业风险”“职业发展”三个方面,从当前反腐倡廉面临的形势和任务切入,结合反腐电视剧《人民的名义》的角色分析和现实意义,告诫广大毕业生无论什么时候、做任何事,一定要守住廉洁自律的底线,不踩违纪违法的红线,保持高尚道德的标准线。此外,黄建榕还提醒毕业生在把握机遇的同时,也要注意规避职业过程中的风险,争取早日实现各自的远大抱负。

  各学院纪委组织廉洁教育专题报告

   公共管理学院、数学学院邀请了学校廉政理论研究中心王郅强教授为毕业生开展“廉洁修身,干净做人”专题报告。王郅强结合丰富的案例和社会热点议题,从“什么人会腐败”、“腐败后会怎样”和“廉洁修身之道”等方面分析了腐败产生的原因及其危害,希望同学们把好人生的“六道关”——初始关、亲情关、交友关、美色关、节庆关、小节关,在今后的工作生活中诚信做人,修身立业。

   食品科学与工程学院召开本科毕业生党员廉政教育会议,特别提醒毕业生注意“26岁现象”,在刚入职场,人生经历还不够丰富的时候提高风险意识,警惕所谓的“长期感情投资”。面对诱惑,保持定力,达则兼济天下,穷则独善其身;面对诱惑,要想到清代孔尚任所书的“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,走好自己的人生路。

  分类施教,提前接种“防腐疫苗”

  

  结合专业特色分类施教

   各学院结合工作实际,着眼毕业生的专业特点和就业方向,有重点、分类别地开展教育,实现廉洁教育与专业教育相结合,增强教育的针对性和有效性。612日,经济与贸易学院结合毕业生的当前处境和长远规划,邀请了中国银行广州天河支行纪委书记冯国华为毕业生作“金融从业人员廉洁自律警示教育”的专题报告。冯国华从金融从业人员廉洁教育的必要性、我国金融业反腐倡廉历程、廉洁自律内涵及警示案例等三个方面进行了生动讲述,报告中一个个有针对性的、触动灵魂的案例,对即将走上职场的青年学生有非常深刻的警示作用,强化了学生的操守意识、规矩意识、纪律观念、底线思维。

   土木与交通学院结合学生专业及工作行业,615日,邀请了白云区人民检察院反贪局检察官程伟作题为“把握微权力,做清廉青年”的专题讲座,通过一个个生动的工程腐败案例,为即将踏上工作岗位的毕业生敲响警钟,种下廉洁守法的种子,引导毕业生树立正确的人生观、价值观和消费观,抵制各种诱惑和考验,慎交有职场利益往来的朋友,建立健康的业余爱好,做到“年轻有为不失蹄,条件优裕不奢侈,有权在手不滥用,诱惑面前不动心”。学生纷纷表示,将专业、职业作为廉洁教育的切入点,对毕业生的帮助非常大,触动了内心,引发了深思,廉洁理念是职业发展的基石。

   马克思主义学院把廉洁教育与党员教育结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过开展专题学习讨论、举办系列讲座、组织理论研讨会、学习交流会等方式,召开支部生活集体学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,把集中学习与个人自学结合起来,强化毕业生党员的纪律和规则意识,使其在即将踏上工作岗位之际,牢筑思想道德防线,始终坚持廉洁从业、廉洁修身。

  创新形式,廉洁理念融入职业理想

  

  运用新媒体开展廉洁教育

   新媒体已经成为毕业生廉洁教育的重要平台。马克思主义学院在整个学习过程中穿插了微视频教育等方式,增加了毕业生学习的兴趣,提高了学习效率,达到了潜移默化的教育效果。

   建筑学院开展了“毕业生廉洁纪律自我评价视频活动”,组织党员自主学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,拍摄总结视频上传网盘,分享各自的学习情况、对廉洁纪律的理解以及毕业后如何保持自身廉洁等体会,将廉洁理念融入职业理想。

   轻工科学与工程学院利用微信公众号“轻资态”开展廉洁教育,介绍廉洁的概念及在大学校园文化生活中的新含义,引导学生把廉洁作为一种高尚的人生追求、自觉的价值选择、科学的生活方式,把廉洁成为大学校园文化生活的新常态,引导毕业生将廉洁信念带到职场,延伸廉洁教育的触角。

  传递能量,拓展廉洁教育的广度

  

结合校园文化活动开展教育

   廉洁教育与校园文化建设相结合。开展廉洁教育特色活动,通过形式多样、喜闻乐见的校园文化活动,拓展廉洁教育的广度,增强廉洁教育的吸引力和影响力。67日,外国语学院组织毕业生观看了《永远在路上》专题片之“拍蝇惩贪”,介绍了“苍蝇式”腐败、农村基层腐败、小官巨腐等问题,向毕业生生传递了“勿以贪小而为之,勿以廉小而不为”的廉洁信号。

   土木与交通学院制作了毕业生廉洁从业倡议书,开展毕业生廉洁承诺签名活动,寄语毕业生理性面对现实环境、树立正确的权力观、涵养“八小时外”生活、诚信开展工作研究、守住道德纪律底线。

   工商管理学院分阶段系统性地开展了廉洁专题教育、知识竞赛和专题影视观后感分享活动,从传递廉洁思想到巩固廉洁知识、再到引发廉洁深思,以由浅入深的方式层层递进,使毕业生于春风化雨中增强了廉洁自律意识和拒腐防变能力。

  毕业话别,带着清风走向未来

   毕业离别之际,毕业生也纷纷发表了自己的廉洁感言。

   褚凯欣:反腐倡廉是我党党内工作的重点之一。作为一名共产党员,为官清廉、做人有底线,这些不仅对职场生涯有帮助,在自我的成长道路上也是一座警钟。

   廖钟毓:廉者,政之本也。守得住清贫,不徇情废私,坚持原则是大学生走上工作岗位必须遵循的原则。

   宋嘉豪:廉洁修身之人必定能得到众人的帮助,贪污腐败之人必定会受到惩罚。即将进入社会的我,必定会时刻把廉洁修身的思想放在首位,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,成为一个廉洁之人!

   李方强:作为未来的创造者,我们要有老一辈革命人的情怀,树立正确的人生观、价值观,以廉洁修身,时刻警醒自己,让人生没有遗憾,让社会充满活力。

  据悉,华南理工大学纪委连续两年组织开展毕业生廉洁教育系列活动,将廉洁文化作为校园文化建设的重要内容和党风廉政建设的重要抓手,形成了包括新生入学廉洁教育、大学生廉洁修身课、纪律教育学习月、廉政文化作品征集和毕业生廉洁教育等全方位、常态化的廉洁教育体系,切实将廉洁教育融入立德树人的根本任务和社会主义核心价值观教育之中。

   今年,学校纪委进一步发挥了各学院纪委的宣传教育职能,针对毕业生特点精心设计活动内容,创新教育载体形式,为广大毕业生量身定制了廉洁教育专享套餐。华南理工大学寄语广大毕业生:牢记叮咛,勿忘初心,走正路行直线、干正事扬正气,秉承“博学慎思明辨笃行”校训,扣好人生的第一粒“扣子”。(图/相关学院纪委/纪监办公室)