学校召开思想政治暨党建与党风廉政建设工作会议
发布时间: 2017-06-23 浏览次数: 47

会议现场

  6月15日,华南理工大学召开2017年学校思想政治工作暨党建与党风廉政建设工作会议,旨在深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神、加强和改进学校思政工作,落实好党建主体责任、深化全面从严治党。学校党政领导、党委常委、校长助理、两委委员、二级单位党政负责人、二级纪委书记、学校特邀党建组织员、关工委负责人、专职思想政治理论课教师、辅导员、组织员,以及相关部门全体工作人员共500多人参加大会。

  校长王迎军主持会议,她表示:“学校首次以这么大的规模召开思政工作和党建与党风廉政建设工作会议,这充分体现了学校党委对思政工作和党建工作的高度重视。”她强调了党建和思政工作对一流大学建设的重大意义。 

章熙春书记讲话

  党委书记章熙春作了题为《坚持立德树人 全面从严治党 维护安全稳定  为推进“双一流”建设提供坚强保证》的重要讲话。他指出,加强学校党建、思政和安全稳定工作,既是落实中央、教育部、广东省决策部署的政治任务,也是办好中国特色社会主义大学、推进“双一流”和“双高”建设的内在要求。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央全面从严治党要求和全国高校思政工作会议精神,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,落实主体责任,推进改革创新,切实加强和改进学校党的建设,全面提升思政工作水平,维护好校园安全稳定,为坚持社会主义办学方向、建设世界一流大学提供坚强保证。

  思想政治工作是我们党最大的特色和优势。我们党历来高度重视高校思政工作。章熙春表示,要坚持立德树人,推进改革创新,全面加强改进思政工作。一是加强顶层设计,搭建具有“四梁八柱”性质的高校思政工作主体框架;二是实施清单管理,建立问题清单、任务清单和责任清单,明确任务责任到岗到人,根据教育部要求分年度推进主要任务和举措;三是完善工作机制,激发思政工作创新活力。

  高校推进全面从严治党,既是落实中央要求,也是办好中国特色社会主义大学的需要。章熙春要求学校各级党组织要切实落实主体责任,抓好理论武装、干部队伍、基层党建、党风廉政、统战群团等各方面工作,扎实推进全面从严治党,把学校党建优势转化为办学优势,为推进学校发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

王迎军校长主持会议

  “安全是第一责任,是头等重要的大事,离开了安全的发展都是零!”在会上,章熙春、王迎军与化学与化工学院等二级单位的代表现场签订了安全稳定工作责任书。章熙春要求健全工作机制,狠抓安全防范,努力建设和谐稳定校园,真正做到“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。

刘琪瑾副书记、李正校长助理分别作报告

  会上,党委副书记、纪委书记刘琪瑾作党风廉政建设工作报告,传达了中央有关精神及上级部门召开的系列党风廉政建设会议精神,总结了2016年学校党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2017年的工作任务;校长助理李正作了学生思想政治工作报告,分析了当前大学生思想政治工作面临的新形势,总结了近年来学校推进学生思想政治工作内涵式发展的主要做法和取得的成绩,提出了今后一个时期学生思想政治工作的主要任务、工作重点和主要举措;来自机械与汽车工程学院党委、软件学院党委等单位的党组织代表和辅导员代表分别作了发言,交流了思政工作和党建工作先进经验。


章熙春书记、王迎军校长与二级单位代表签订安全稳定工作责任书

党组织代表、辅导员代表发言

分组讨论

  当天下午,与会人员分为7个小组进行讨论,学校领导到各个小组共同参加讨论。与会人员围绕全面加强和改进学校党建与思想政治工作主题踊跃发言,并对学校新制定的几个文件提出修改意见和建议。(图/吴夏曦  文/祝和平)

来源:http://news.scut.edu.cn/s/22/t/3/85/59/info34137.htm