树立正确权力观,做廉洁从业好青年——记土木与交通学院“两学一做”学习教育专题讲座
发布时间: 2017-06-23 浏览次数: 15

6月15日下午,土木与交通学院“两学一做”学习教育专题系列活动之2017届毕业生廉洁从业教育活动暨新党员入党宣誓仪式在交通大楼二楼学术报告厅举行。活动特别邀请到白云区人民检察院反贪局综合预防科科长程伟检察官为党员师生授课。同时受邀出席活动的还有纪监办副处级纪检监察员谢奇慧、邹连香,正科级纪检监察员何华宇,以及学院兼职组织员张松明、曾庆海和王志勇等退休教工党员。会议由张蔚洁副书记主持,学院2017届全体毕业生党员、2017年新发展学生党员及全体专兼职辅导员260多人参加了学习活动。

新党员入党宣誓暨老党员重温誓词

活动伊始,学院退休教工支部书记张松明老师担任领誓人,带领全体学生新党员、毕业生党员和教工党员庄严地宣读了入党誓词。接着,学生新党员、毕业生党员代表分别发表感言。新老党员均表示,自己将牢记党员的责任和使命,坚定理想信念,在未来的学习和工作中不忘初心、砥砺前行。

程伟检察官做廉洁从业专题教育讲座

进入活动的重点环节,程伟检察官做了题为“把握微权力,做清廉青年”的廉洁教育讲座。程伟以他扎实的法学理论、丰富的办案经验,将廉洁从业教育融入一个个生动的工程腐败案例,为即将踏上工作岗位的毕业生党员敲响警钟,牢筑思想道德防线。程伟寄语全体毕业生党员,希望他们树立正确的人生观、价值观,特别是消费观,慎交有职场利益往来的朋友,建立健康的业余爱好,做到“年轻有为不失蹄,条件优裕不奢侈,有权在手不滥用,诱惑面前不动心”。

廉洁从业倡议签名承诺

活动最后,张蔚洁副书记宣读了学院致全体毕业生的廉洁从业倡议书,全体毕业生党员纷纷在廉洁从业承诺墙上签名,表明自己一定会树立正确的权力观,廉洁自律,严守纪律底线的决心。(图文/土木与交通学院 苏图)



附:土木与交通学院毕业生廉洁从业倡议书


亲爱的毕业生们:

    木棉飘絮,凤凰花开,又是一年毕业季。你们即将收拾行囊,挥别华园,满载知识和梦想,踏上人生新的征程。

    踏入社会,你们也许会感觉理想与事实相去太远以致悲观失望,也许会遭遇利益诱惑面临内心挣扎。罗曼•罗兰说:“雾气弥漫的清晨,并不意味着是一个阴霾的白天。累累的创伤,就是生命给你的最好的东西,因为在每个创伤上在都标示着前进的一步”。社会很复杂、奋斗很艰苦,我们唯一的希望是你们能永远守住做人的底线,努力做一个廉洁的人、正派的人、有道德的人、遵纪守法的人。

    在此,我们给予大家一些建议:

1. 理性面对现实环境

志不可无,傲不可有,财不可贪,欲不可纵,贫而无谄,富而无骄。

2. 树立正确的权力观

位卑未泯济民志,权重不移公仆心。

一心为公自会宠辱不惊,两袖清风始能正气凛然。

3. 涵养“八小时外”生活

少些烟酒味,多些书卷气;少些江湖味,多交仁德友。

4. 诚信开展工作研究

言忠信,行笃敬。进学不诚则学杂,处事不诚则事败,自谋不诚则欺心而弃己,与人不诚则丧德而增怨。

5. 守住道德纪律底线

毛毛细雨湿衣裳,点点私心毁名节。

慎行慎微慎独,坚持道德高线,守住纪律底线。

希望你们能铭记“博学 慎思 明辨  笃行”的华工校训,秉承求真务实精神,廉洁自律,活出精彩人生。


中共华南理工大学土木与交通学院委员会

中共华南理工大学土木与交通学院纪律检查委员会

二〇一七年六月十五日

来源:http://www2.scut.edu.cn/jtxy/2017/0616/c1873a169196/page.htm