【身边的家风】高自立:一心为公励后人
发布时间: 2017-04-27 浏览次数: 14

“这是1938年8月,毛泽东与参加井冈山斗争部分同志在延安凤凰山住地的合影留念。坐在毛泽东身旁的就是我爷爷高自立。他那时任陕甘宁边区政府副主席。”近日,高自立的次孙高跃萍在江西省萍乡市安源区青山镇源头村家里,指着这张泛黄的照片,对笔者说。

  高自立(1900-1950),1926年10月加入中国共产党,历任红三军政委、红五军团十五军政委兼军长、中华苏维埃共和国工农监察委员会委员、陕甘宁边区政府副主席、中共七大代表。

  高跃萍,这位年届六旬、憨厚本分的农村人向笔者述说了爷爷的往事:高自立的父亲高锦明43岁时才有了他这根“独苗”。1924年初,高自立与杨竞成完婚。次年盛夏的一天傍晚,高自立简单收拾行囊,匆匆告知家人外出。谁知他这一离开,13年杳无音讯。

  1938年春的一天,杨竞成突然接到高自立从延安寄来的信,得知丈夫还活着,悲喜交集。次日,她长途跋涉,前往延安与高自立团聚,后一直陪伴在丈夫身边,直到高自立1950年1月9日在沈阳因病离世。

  高自立身负重伤后身体一直不好,但他省吃俭用,时常将积蓄捐公,用来支持革命工作。妻子有所不解,曾问他:“你不留点钱,不怕老了没钱用吗?”高自立回答:“等到解放那一天,人人都有饭吃,你还操这个心呀!”高自立多次写信鼓励在老家患有严重残疾的女儿要身残志坚,不要向组织伸手,力求做一个对社会有所贡献的人。

  杨竞成在丈夫因病离世后,回到萍乡农村,做一个普通农民。上世纪50年代初,江西省省长邵式平专程从南昌到萍乡给杨竞成拜年。邵式平看到他们的艰苦家境很不是滋味,再三劝说杨竞成举家搬迁到省城。杨竞成婉言谢绝:“现在女儿已成家,女儿女婿都没多少文化,只适宜待在农村。”后来,高自立的女儿高馥英拖着行走不便的身子料理家务,并生育了两男一女。

  1983年9月,高馥英将父亲生前用过的指南针、放大镜、钢笔等50件物品捐献给安源路矿工人运动纪念馆。当时纪念馆提出给一些报酬,但被高馥英拒绝。她说父亲那时候用尽家中一切支持革命,我不可能拿他的东西去“换钱”。

  高跃萍的妻子曾继华,2006年起担任村广场社区党支部书记。她不仅肩负着三个村民小组的党建工作,而且由于丈夫高跃萍动过两次手术、身体不佳,她起早贪黑到集市卖菜,贴补家用。曾继华工作出色、乐于服务村民,多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。

  高自立的后代将高自立的革命热情和一心为公的品质,深深印入内心。源头村村民们一致认为:“高自立崇高的品性影响了一代又一代高家人。他们自强自立,从来不利用高自立的影响谋利,从来不向组织伸手提要求。”(来源:中国纪检监察报,通讯员 邓建萍)