韩国最严反腐法月底实施 部长演讲时酬不能超过3000元
发布时间: 2016-09-21 浏览次数: 16

韩国总理黄教安6日主持召开国务会议,审议通过《禁止不正当请托与收受财物法(简称金英兰法)》的实施条例。这意味着该法实施前的最后程序已经完成,只待9月28日付诸实施。

该法规定,韩国公职人员出于工作、社交和礼仪需要收受的食品、礼品和红白礼金数额不得超过3万、5万和10万韩元(约合人民币180元、300元和600元)。

韩联社6日称,《金英兰法》除规定公职人员接受宴请、礼品等的数额上限外,还制定很多前所未见的限制措施。比如,担任公职的部长级官员外部演讲酬劳不得超过每小时50万韩元,担任公职的副部长级官员和相关负责人演讲的酬劳上限为每小时40万韩元,4级以上公务员和管理人员演讲酬劳上限为每小时30万韩元,5级以下公务员和职员为20万韩元等。此前,韩国农林水产食品部、海洋水产部和中小企业厅以拖累相关行业景气为由要求上调数额标准,但未获采纳。

韩国《每日经济》6日称,韩国国民权益委员会当天在网站上刊出《金英兰法》注意事项清单,在长达200页的资料中,分析了涉嫌违反《金英兰法》的15个不当请托事例。韩国国民权益委员会指出,从原则上说,禁止收受请托和财物的对象不仅是自然人,还包括法人机构。比如,在同一政府机构工作的同事,同时向某一领导送红白礼金,即使每个人都在10万韩元限额以下,但由于总量超过上限,因此仍有可能涉嫌违反《金英兰法》。该法还规定,对于举报违反《金英兰法》的检举者,若成功揭发违法现象,最多可获得30亿韩元的补偿金与2亿韩元的奖金。

《韩国经济》说,《金英兰法》让韩国公务员人人自危。该报6日在世宗市韩国中央政府办公楼针对152名公务员进行的问卷调查结果显示,《金英兰法》实施后,35.1%的人“绝不参与外部宴请”,27.2%的人表示会“看情况决定是否参加外部宴请”。针对公务员不与外界沟通是否会影响业务开展,35.5%的人认为“会”,36.2%的人认为“不会”。

韩联社6日发表评论称,《金英兰法》生效后,将有超过400万公职和参公人员受到该法约束,这将对韩国社会传统的接待文化、人情往来、单位文化产生不小影响。韩国要想成为真正的发达国家,必须创造没有腐败的清廉社会,增加韩国社会的透明度。韩国《中央日报》说,该法实施将给韩国社会带来一场剧变,过去那种提供餐酒招待、送礼物和高尔夫接待“很正常”的社会氛围将成为历史。

《金英兰法》是韩国前国民权益委员会委员长金英兰于2012年提出的法案,旨在根除公务人员贪污腐败行为。目前,韩国主要政府机构和参公机构都在开展《金英兰法》宣传教育活动。6日在世宗市韩国中央政府大楼大讲堂举行的相关讲座,吸引超过600名公务员,现场几乎座无虚席。(来源:环球时报)