华南理工大学招生监察工作暂行办法
发布时间: 2015-12-01 浏览次数: 185

 

华南工监[2010]2号(原文件下载rar


一、总 则

第一条 为确保学校招生工作的顺利进行,进一步完善监督制约机制,根据《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》(教监〔2000〕1号)、《教育部关于普通高等学校招生录取工作监督办法》(教监〔2003〕3号)等国家有关招生管理工作规定,制定本暂行办法。

第二条 本办法所称的招生工作,是指纳入国家招生计划的各种类型、各个层次学历教育的入学考试和新生录取工作,不包含非学历教育学员的招收、录取工作。

第三条 本办法所称的招生监察工作,是指学校监察处依据工作职责和本办法规定,指派监督人员或者牵头组成监督小组,对具体负责招生工作的部门和单位(以下称招生管理部门)就招生工作的规章制度建设以及规章制度执行情况所进行的监督。

二、工作机制和职责权限

第四条 学校成立招生监察办公室,设在监察处,办公室主任由监察处处长兼任。招生监察办公室在学校招生工作领导小组的领导下,具体实施对学校招生工作的监督。

第五条 招生监察办公室履行下列职责:

(一)监督检查招生管理部门贯彻落实国家招生政策、法规和制度情况,对不符合程序和规定的做法,提出具体意见,督促整改;

(二)对当年参加招生工作的人员进行招生政策、法规、制度和纪律教育;

(三)受理违反招生政策、法规和制度行为的投诉和举报,督促和会同有关部门进行调查处理;

(四)查处招生违法违纪行为,按照国家和学校有关规定追究有关人员的责任;触犯刑法的,移交司法部门处理。

三、监察事项

第六条 招生监察办公室参与学校招生简章的制定和修订,检查招生简章是否符合国家招生政策、法规和制度。

第七条 招生监察办公室派人对招生工作进行全过程监督,重点开展下列工作:

(一)检查考风考纪、评卷登分等环节的情况,提出改进工作的意见和建议;

(二)加强对招生过程关键环节(包括提档、阅档、审核、退档等方面)的监督,确保公平、公正;

(三)督促招生管理部门制定和完善特殊类型招生规程;

(四)检查特殊类型招生(包括保送生、自主选拔录取生、艺术类专业生、艺术特长生、体育特长生、高水平运动员等)的报名资格审核、命题、考试、评卷、选拔等工作是否符合规定要求;

(五)复核招生预录名单和退档名单;

(六)检查招生工作人员执行招生纪律的情况。

第八条 研究生招生复试期间,招生监察办公室派人到复试现场巡视或者监督。

第九条 招生监察办公室根据学校新生入学资格审查办法,监督检查新生入学资格审查工作,重点对保送生、高水平运动员等入学资格审查进行跟踪监督,对不符合录取条件的学生,提出清退意见。

四、制度和要求

第十条 实行现场办公制度。招生录取期间,招生监察办公室进驻录取场所,对招生录取工作实施监察,对可能发生的违规违纪行为和苗头及时提出意见和建议。

招生监察办公室在录取现场设立信访组,公布举报电话和举报信箱,接受考生家长的来信来访,对群众信访提出的问题,认真进行研究,分门别类及时处理。

第十一条 实行招生工作公开制度。严格执行招生政策公开、招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违纪事件处理结果公开的制度,通过网络等宣传媒介如实向社会公布,增强招生工作的透明度。

第十二条 实行重点监察制度。加强对招生工作的重点部位、重点环节和重点人员的监督,加强对考风考纪、录取新生等工作的监督检查。

第十三条 实行参加会议制度。招生期间,招生监察办公室负责人参加研究决定有关招生政策等重要事项的会议,参与招生工作重大决策的制定、重大事项的处理。

第十四条 实行回避制度。直系亲属参加学校招生考试的招生监察工作人员,应主动申请回避,不得参加当年的招生监察工作。

第十五条 实行工作报告制度。招生工作期间,遇有重大问题或者疑难问题,招生监察工作人员应及时向上级主管领导或部门请示报告。

五、附则

第十六条本办法由监察处负责解释。

第十七条 本办法自印发之日起施行。