党委宣传部(新闻中心)
部门职责
发布时间: 2017-11-16

党委宣传部是学校宣传思想文化工作、意识形态工作的主责部门,其主要职责是:


1.负责制订并组织实施学校宣传思想工作计划。

2.负责制订并组织实施学校意识形态工作计划;负责学校意识形态工作联席会议的组织协调工作,意识形态领域问题的分析研判及相关材料的报送等工作。

3.负责制订全校中心组和教职工理论学习计划;负责学校党委中心组理论学习工作;统筹开展教职工理论学习活动;负责学校党建与思想政治教育研究会秘书处工作,组织开展党建与思想政治工作理论研究及党史研究。

4.负责校园文化建设相关工作;组织指导开展校园精神文明建设和重大思想文化活动;负责校园政治、文化氛围的营造;负责户外宣传品的审批和管理;负责统筹推进文明校园建设工作。

5.负责学校内外宣传工作;负责与新闻媒体的沟通联系和来校采访的安排工作;负责学校广播、电影的播放管理及电视新闻的制作播放工作;负责学校新闻网的建设与管理;负责学校重大活动的宣传报道工作;负责学校学生记者团的管理工作。

6.负责突发事件新闻管理。

7.负责《华南理工大学报》的编辑、发行工作;负责校报电子版的管理、维护和更新工作。

8.负责学校官方新媒体平台的建设和运营管理,校内新媒体平台的登记备案工作。

9.负责学校中文网站的完善与基本维护更新工作;负责学校英文网站的整体开发与信息维护更新工作;指导各单位网站建设;协同有关部门承担校内网站信息安全应急处理等工作。

10.负责网络舆情管理和网上舆论引导、监测、管理工作。

11.负责编辑制作学校宣传片、宣传册。

12.负责审批公费订阅报刊;负责校内自办刊物的登记工作。

13.会同党委办公室、保卫部(处)做好学校维稳相关工作。

14.承担学校交办的其他工作。