党委宣传部(新闻中心)
华南理工大学中英文门户网站及新闻网管理办法
发布时间: 2015-12-15

 

为规范华南理工大学中英文门户网站及华南理工大学新闻网管理,确保信息安全,根据国家和华南理工大学关于计算机和互联网管理的有关规定,结合工作实际,特制定本办法,请各单位遵照执行。

一、网站管理职责分工

1.党委宣传部负责华南理工大学中英文门户网站及华南理工大学新闻网的内容审核发布。

2.信息网络工程研究中心负责提供华南理工大学中英文门户网站开发设计的技术支持,并协助党委宣传部开展网站突发事件应急处置。

二、网站后台账号管理

1.党委宣传部负责华南理工大学中英文门户网站后台账号管理。信息网络工程研究中心经党委宣传部授权后执行学校中英文门户网站后台账号开通、注销和权限定级等操作。

2.党委宣传部负责华南理工大学新闻网后台账号管理,并负责执行新闻网后台账号开通、注销和权限定级等操作。

3.华南理工大学中英文门户网站和华南理工大学新闻网后台账号管理

1)华南理工大学中文门户网站仅设立若干个拥有上传发布操作权限的一级账号,账号由党委宣传部工作人员使用,不对外开放。

2)华南理工大学英文门户网站和华南理工大学新闻网按照分级权限管理原则设立一级、二级、三级账号。一级账号拥有网站所有栏目的上传审核发布操作权限,由党委宣传部工作人员使用;二级账号拥有部分栏目的上传审核发布操作,由党委宣传部工作人员使用;三级账号只拥有指定栏目的上传权限,不能执行审核发布操作,由各单位新闻宣传通讯员使用。

3)各单位如需在英文门户网站或新闻网上申请开通或变更三级账号,应相应填写《华南理工大学英文门户网站帐号新增及变更申请表》或《华南理工大学新闻网帐号新增及变更申请表》并提交党委宣传部审批办理。各单位在华南理工大学英文门户网站和华南理工大学新闻网原则上只允许申请开通不超过3个三级帐号。

4)各单位要严格保管网站后台各级帐号和密码,谨防泄露,确保信息安全。账号持有人不得将自己的帐号和密码告知其他人,也不得在校外的网吧、酒店等公共计算机登陆网站后台。帐号密码设置不得少于6位(密码需由英文字母和阿拉伯数字构成),要求每隔3个月重新设置一次密码。

5)网站后台帐号如出现遭人非法破解或进行非法操作等紧急情况,党委宣传部有权在不予提前通知的情况下,限制该帐号权限或直接注销帐号。

三、 网站信息发布管理

1.各单位如需在华南理工大学中英文门户网站发布信息或增加链接,应填写《华南理工大学中英文门户网站信息发布申请表》,提交党委宣传部审批办理。

2.华南理工大学英文门户网站及华南理工大学新闻网稿件审核发布

1)党委宣传部工作人员采写的稿件的审核发布。

党委宣传部工作人员可自行上传和审核发布自己采写的稿件,但重要稿件须按程序提交党委宣传部负责人审核后才能发布。

2)各单位通讯员采写的稿件的审核发布。

①各单位通讯员采写的稿件的审核发布工作由党委宣传部负责。除特殊原因外,党委宣传部应在稿件上传之日起的两个工作日内审核发布通讯员稿件。

②新闻宣传实行文责自负,各单位通讯员在上传稿件之前,应将稿件提交所在单位领导批阅。根据国家和学校有关保密工作的规定,涉密稿件不得上传和发布于互联网。

③党委宣传部对通讯员上传的稿件拥有最终编辑权,并可根据具体情况执行撤销发布和删除等应急操作。