党委宣传部(新闻中心)
华南理工大学对外宣传工作管理办法
发布时间: 2015-12-16

一、总则

第一条 对外宣传工作是学校宣传工作的重要内容,是面向社会介绍学校发展动态,扩大学校影响力,提高学校知名度,展示学校形象的重要窗口。为使学校对外宣传工作进一步规范化和制度化,特制定本办法。 

第二条 对外宣传工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举旗帜、围绕中心、服务师生、改革创新;在学校党委的领导下,把握正确的舆论导向,创造良好的舆论环境;服务于学校改革、发展与稳定的大局,服务于建设高水平研究型大学的中心工作,服务于基层和广大师生员工。

第三条 华南理工大学新闻中心负责贯彻落实学校新闻宣传工作的方针政策;组织、协调、实施以学校名义进行的各种形式的对外宣传工作;指导校内各单位组织开展对外宣传工作。 

二、对外宣传管理及新闻发布

第四条 新闻中心对外发布新闻的主要形式有:

1.举办新闻发布会;

2.召开媒体见面会;

3.邀请新闻媒体参加学校相关活动和来校采访;

4.联系学校相关单位和人员,接受新闻媒体的约访;

5.向新闻媒体发送新闻通稿;

6. 利用新闻网或者新闻中心官方微博对外发布信息。

第五条 对外宣传实行归口管理,所有以“华南理工大学”名义举办的新闻发布会或媒体见面会,应由新闻中心负责组织实施。

第六条 新闻中心组织实施的各类新闻发布活动,涉及校内各单位工作内容时,各相关单位应予以支持和配合。

第七条 各单位要明确一位分管新闻宣传工作的负责人,统筹管理本单位新闻宣传的各项事宜。

第八条 未经批准,任何人不得以华南理工大学及其下属单位的名义对外发布信息。各学院、部处、直属单位对外新闻宣传必须提交《华南理工大学对外新闻宣传申请表》。

第九条 涉及境外媒体参加的对外新闻发布,由新闻中心会同国际交流与合作处请示省外事部门后审批。

第十条 对外新闻发布工作,要严格遵守国家和学校的相关保密法规及制度,各单位提供稿件内容一律不得涉密,稿件必须经由单位负责人审定后提交。

三、校外媒体记者来校采访

第十一条 新闻中心作为学校对外新闻发布的管理机构,对校外媒体的相关采访事宜进行统一管理并提供必要的协助。

第十二条 校外媒体或其他相关人员来校采访应持有正规的记者证及相关函件。

第十三条 校外媒体记者来校采访应事先与新闻中心联系,递交盖有媒体单位公章的采访函,新闻中心根据采访函内容,做出相应答复或采访安排。

第十四条 境外媒体记者来校采访,需经学校国际交流与合作处审核,获得审批并报学校党委批准后,由新闻中心负责安排采访。

第十五条 校内各单位、个人在接受校外媒体采访过程中要严格遵守国家和学校的相关保密法规及制度。在接受境外媒体采访过程中,要切实做好泄密防范工作。

第十六条 所有校外单位进入校园进行影像拍摄由新闻中心负责审批。校外单位拍摄校园影像一般应用于公益性活动。未经允许而将拍摄的校园用于商业性的单位或个人,学校视情况追究当事者相应责任。

四、校内突发性事件新闻报道

第十七条 校内突发性事件,是指在我校行政管辖范围内发生的、或与我校人员相关的下列各类突发性事件:

1.重大事故和灾难;

2.重大刑事案件;

3.群体性事件;

4.关系到学校声誉的、引起社会普遍关注的其他事件。

第十八条 校内突发性事件新闻报道的原则是:以党的方针政策为指导,坚持正确的舆论导向;主动、准确、及时、得当,注重社会效果;有利于党和国家以及学校的工作大局,有利于校园的社会稳定和人心安定,有利于维护广大师生员工的切身利益和学校形象,有利于事件的妥善解决。

第十九条  应对校内突发性事件的具体操作方式,以华南理工大学突发事件应急预案为准。

第二十条  经学校主管领导批准,可举办校内突发性事件的新闻发布会或新闻通气会。新闻发言人和新闻发布场所由学校主管领导指定。

第二十一条  校外新闻媒体要求对校内突发性事件进行实地或电话采访,由新闻中心统一受理。

第二十二条  对于校内突发性事件的发生现场,学校保卫部门可根据情况设置警戒区,并在警戒区外设立专门的采访区。

第二十三条  下列校内突发性事件不进行公开报道,不接受校外媒体采访,上级主管部门派出的记者除外。

1.涉及外国驻华使领馆、外国驻华人员、外国留学生和港澳台同胞的重大突发性事件;

2.涉及民族、宗教、人权、“法轮功”邪教等问题的重大突发性事件;

3.有可能危及社会稳定和国家安全的突发性非法集会、学潮、骚乱和其他群体性事件;

4.有可能造成重大社会影响,根据上级部门有关规定,不宜由学校对外发布信息的其他突发性事件。

第二十四条  对校内突发性事件报道,应遵守国家和学校的相关保密规定。

五、附则

第二十五条  本办法的解释权在华南理工大学新闻中心。

第二十六条  本办法自发布之日起执行。