加入收藏夹

 

华南理工大学与广东凤铝铝业有限公司联合招收博士后中期考核报告会举行


华南理工大学与广东凤铝铝业有限公司联合招收博士后李慎兰中期考核报告会于2012年6月1日在广东凤铝铝业有限公司举行,华南理工大学陈维平教授、李文方教授(兼华南理工大学人事处处长)、广州有色金属研究院戚文军教授、华南质检中心主任唐维学教授级高工、广东凤铝铝业有限公司刘志铭常务副总经理、林玉金副总经理以及华南理工大学博管办工作人员等参加了报告会。
李慎兰博士后报告了其研究课题《可在线淬火工业铝合金转变动力学基础研究》,汇报了进站一年以来在可在线淬火工业铝合金的固溶时效工艺优化和淬火敏感性方面的探索研究以及取得的阶段性成果,阐述了未来需要解决的问题和下一步研究工作计划。专家们针对李慎兰博士后进站以来所作的工作和取得的成果给予了肯定和赞赏,认为选题贴合生产实际,对于指导生产现场具有重要意义,对李博士取得的成果表示祝贺并提出了一些中肯的意见和建议。

李慎兰博士是华南理工大学与广东凤铝铝业有限公司联合招收的博士后研究人员,于2011年3月进站。进站以来李博士以公司为家,密切结合企业工作站提出的课题和企业实际科研生产情况,科研工作取得了显著的成绩。针对工业生产中铝型材加工在线淬火冷却存在变形大、生产效率低、型材综合性能较差等亟待解决的共性技术,对可在线淬火的铝合金进行淬火敏感性及相关转变动力学基础研究,并将研究结果应用于生产当中,及时纠正了以往在工业生产中存在的不科学做法,提高了生产效率。同时还开展了新合金的研发工作,在Al-Mg-Si合金的基础上,通过调整主合金元素的含量,并引入微量元素,同时结合热处理工艺优化,设计并研发一种新型航空航天用铝合金。李慎兰自博士后入站以来,已在国内外学术期刊发表学术论文4篇,获得中国博士后科学基金1项,并参加了凤铝公司多项科研课题和技术改造项目。李慎兰博士后的研究成果和在公司科研工作中的出色表现获得了与会专家的一致好评,专家组评定结果为“优秀”。

凤铝公司刘志铭常务副总经理、林玉金副总经理对李慎兰博士后的研究课题的意义和成果,对公司与华南理工大学的博士后工作合作成果给与了高度评价。
 

 

                             /  人事处朱志成