“党的二十大精神与开辟马克思主义中国化时代化新境界”高端论坛成功召开
  发布时间:2022-11-14   浏览次数:10

1112日,由教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)、教育部华南理工大学马克思主义学院“双带头人”教师党支部书记工作室、广东省思政课区域协同创新中心、华南理工大学教师教育发展中心马克思主义学院分中心、华南理工大学马克思主义学院主办的“党的二十大精神与开辟马克思主义中国化时代化新境界”高端论坛以线上线下相结合的方式召开,来自北京大学、武汉大学、山东大学、上海交通大学、郑州大学、华中师范大学、南京师范大学、四川大学、华南师范大学等30多所高校的专家学者参会,马克思主义学院院长解丽霞、副院长张国启、副院长王晓丽、教师代表及部分博士研究生在主会场华南理工大学五山校区5号楼201报告厅参会,论坛由华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授、《马克思主义理论学科研究》郑端副主编、《学术论坛》陈梅云副主编、华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授分别主持。

国务院马克思主义理论学科评议组召集人、武汉大学马克思主义学院骆郁廷教授在“马克思主义中国化时代化的国际视野”的主旨发言中指出,要“开辟马克思主义中国化时代化的新境界”,必须注重研究马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合、同当代世界发展实际相结合,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,展示中国共产党人胸怀天下的责任担当,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界。

学者们围绕“把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“中国式现代化”“马克思主义中国化时代化”“两个结合”“党的自我革命”等问题作了系统的阐释。10多位学者主要阐释了把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论问题,其中郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授、广东财经大学马克思主义学院院长袁继红教授、仲恺农业工程学院马克思主义学院院长蔡立彬教授主要从总体维度阐释了“六个坚持”蕴含的基本原理和方法论,南京师范大学马克思主义学院王永贵教授、北京科技大学马克思主义学院李艳艳教授、广州大学马克思主义学院罗明星教授主要围绕“坚持人民至上”作了深刻系统的阐释;华南理工大学马克思主义学院彭小兰教授、华南农业大学马克思主义学院唐土红教授主要围绕“坚持自信自立”作了多重分析;中央财经大学马克思主义学院邱仁富教授、中共广州省委党校哲学部副主任吕艳红教授系统阐释了“坚持守正创新”的方法论意义;南方科技大学思想政治教育与研究中心主任王德军教授围绕“坚持问题导向”、华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授围绕“坚持系统观念”作了深刻系统的阐释。

华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、上海交通大学马克思主义学院史宏波教授、中国矿业大学马克思主义学院院长亓光教授、河北农业大学马克思主义学院副院长祝大勇不同维度解读了“中国式现代化”问题;山东大学马克思主义学院院长张士海教授、暨南大学马克思主义学院院长程京武教授、广东外语外贸大学马克思主义学院谢迪斌教授、华南理工大学马克思主义学院刘社欣教授、四川大学马克思主义学院张仁枫副教授从不同角度阐释了“推进马克思主义中国化时代化”的问题;北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授、南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授、广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙教授、新疆师范大学马克思主义学院副院长罗志佳副教授等学者深入探赜了“两个结合”的理论维度、现实维度、实践维度问题;贵州师范大学马克思主义学院院长汪勇教授、湖南大学马克思主义学院副院长吴増礼教授、广东工业大学马克思主义学院院长揭晓教授、中南民族大学马克思主义学院副院长黎海波教授围绕党的自我革命以及新时代10年伟大变革作了深刻而系统地阐释。

此外,河北大学马克思主义学院柴素芳教授、华南理工大学马克思主义学院副院长王晓丽教授、广东技术师范大学马克思主义学院院长李尚旗教授、华南理工大学马克思主义学院祝全永教授分别就习近平奋斗幸福观、共同富裕的道义内涵、人类命运共同体对西方全球正义理论超越、习近平依法治国与以德治国相结合的重要论述等问题分享了自己的研究成果。

最后,华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授对本论坛做了总结,强调本次论坛是一次全面系统学习和阐释党的二十大精神的思想盛宴,会议发言观点新颖、问题聚焦、分析多样、立意高远、内容全面、见解深刻,为华南理工大学马克思主义学院师生学习、研究和践行党的二十大精神提供了重要的方法论指导,感谢与会专家学者对本次论坛的大力支持、对学院发展的一贯支持和帮助,欢迎专家们莅临华南理工大学马克思主义学院指导交流。

图片:陈赟歆/郭庭

文字:吴玉婷