马克思主义学院举行2022级博士新生座谈会
  发布时间:2022-09-20   浏览次数:10

为增进师生相互沟通交流,提高人才培养质量,916日下午,马克思主义学院在5号楼102A会议室举行2022级博士新生座谈会。学院院长解丽霞、党委书记李良成、副院长张国启等党政领导及研究生教务员石金叶、辅导员李至祎、博士生班主任张春燕等老师出席座谈会,2020级博士生胡华和2021级博士生汪丹丹应邀参加座谈会。座谈会由党委副书记刘开频主持。

学院院长解丽霞在座谈会上作了讲话。她特别针对博士生的学习问题提出了三点希望:首先要做好规划。学制延长不意味着时间充裕。要善于在学习中发现问题,培养问题意识,为开题找到好选题,写好文章,奠定博士的学术基础。其次,尽早进入研究型的学习状态。研习大量高质量研究性著作,做好论文写作的准备工作。最后,处理好人际关系。积极与同学、学长学姐、导师交流学习问题,形成学术共同体。

党委书记李良成对博士新生到来表示祝贺和欢迎,同时提出了四点希望。第一,做好规划。要做好目标管理,完成最低目标,朝着最高目标努力奋进。第二,深入广泛学习,学习经典著作,悟原理,紧跟时事政治,注重理论创新。第三,深入研究,善于发现问题、解决问题。第四,讲究学术自律,注重学术道德。

副院长张国启对博士新生提了四点希望。首先要全心全意做学问,知“博士”之义,行“博士”之为。其次,要恪守学术道德,做学问重要,做人更重要。第三,要确立良好的学习范式。最后,养成良好生活习惯。党委副书记刘开频提醒同学们应思考读博的初心,树立自己的博士目标和人生目标。他从德、能、勤等方面对同学们提出要求,希望大家将为人、为学、为事统一起来,潜心学术,注重身心健康,处理好人际关系,珍惜时光,开启美好博士生涯。

教务员石金叶老师介绍博士研究生教务方面各项事务的相关流程及规定,详细讲解了学籍管理、培养环节、学位论文工作流程、培养计划、学籍表及学生证的填写、博士生学术成果等内容。辅导员李至祎老师对博士生在校学习分享了两点:做有规划意识的博士生以及做快乐的博士生。20级博士生胡华分享了题为“以整体思维观照博士生涯”的心得,他说要做到四点:一要勤于读书打基础,二要善于上课寻路径,三要精于科研求成效,四要乐于生活作保障。21级博士生汪丹丹分享了学习体会,要读三类书:读有用之书和“无用”之书;读电子书和纸质书;读理论之书和现实之书。参加座谈会的博士生逐一作了发言,作了自我介绍,并交流了今后的学习生活和目标计划等。

耐得住寂寞,才能守得住繁华。在座谈会中,博士新生们了解读博的培养要求、重要节点以及阶段目标等内容,大家纷纷表示,将做好自己的读博规划,用行动证明甘坐冷板凳,常怀赤子之心,勇担时代之责,把学问做在祖国的大地上!(图/周鑫   文字/郭庭)