活动回顾|马克思主义学院举行第四期博士生学术沙龙活动
  发布时间:2022-06-12   浏览次数:10

为活跃学院学术氛围,搭建师生学术交流平台,提升同学们的学术水平和能力,69日下午,马克思主义学院在5号楼102A会议室开展第四期博士生学术沙龙活动。马克思主义学院教授、博士生导师亢升,马克思主义学院2021级博士研究生俞家海应邀主讲。

亢升老师作了题为“国别区域研究再出发:缘由、方法与前瞻”的报告。他强调了国别区域研究与马克思主义理论研究有着千丝万缕的联系,启发学生们把眼界放宽,多做交叉研究。随后,亢升指出,中国的国别区域研究有着十分深厚的历史和学术传统,新中国成立以来我国对国别区域研究也一直十分重视。新时代,深刻学习和领会习近平外交思想,国别区域研究需要“再出发”。亢升强调,新时代加强国别区域研究,为推动新文科建设、增进国人对世界的认识、智库建设和发挥咨政作用、借鉴人类文明成果和发展经验等起到重要积极意义。接着,亢升对国别区域研究的主要方法做了介绍,特别强调了实地考察的重要性,呼吁马克思主义理论的学生要多观察、重调研,主动思考一些中外关系的现实问题。最后,亢升指出,国别区域研究将呈现出全球化趋势、在地化趋势、学科化趋势、部落化趋势,要因应现实要求,坚持“学术戍边”,善于突破“学术岛链”,构建具有中国特色的国别区域理论。

俞家海作了主题为“新时代中国共产党的区域国别研究体系构建研究”的分享。他指出,在新冠疫情与百年变局交织的背景下开展区域国别研究具有重要的理论和现实意义。俞家海详细回顾了区域国别研究的历史溯源与演进历程,指出当前区域国别研究存在着一些问题,如缺乏系统性、长期性、专业化的研究基础支撑;缺乏机制化、机构化、实体化和专门化的科研机构;缺乏专业化的学科与学位建设及人才培养平台;缺乏可持续性的专业性、多元化研究资源支撑;缺乏畅通有效的国际合作机制与交流协同管道等。他认为,这些问题制约了区域国别研究的发展,是构建新时代区域国别研究体系需要克服的难关。

本次学术沙龙的成功举办,使与会同学对国别区域研究的基本概念、基本问题、研究趋势等有了清晰的认知,领悟到了跨学科交叉研究的魅力,有助于扩展与会人员的思维方式、研究视角,促进我院学生学术素养的进一步提高。(图/  黄伟