主题党日|马院2021级学硕党支部组织开展习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神学习活动
  发布时间:2022-06-07   浏览次数:10

530日下午,马克思主义学院2021级学术型硕士生党支部在国际校区D5c-207举行主题党日活动,开展“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”专题学习活动。这是支部入选学校第二批“样板支部”立项名单后,第一次以“党建引领团建”的形式组织开展的活动,支部全体党员以及班级团员参加了本次活动。

首先,党支部副书记陈若冰同学作了领学,带领大家学习了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话的主要内容。大家表示,将持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,立足新时代新征程,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。同学们认为,作为马克思主义理论专业的学生,应努力做到方向明、主义真、学问高、德行正,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

随后,党支部书记赖怡芳老师作了题为“思想政治理论课教学创新”的专题党课。她结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,分享了自己在思想政治理论课教学创新方面的思考。她从教学理念、教学方法、教学创新、教学案例等方面,详细分享了关于思政课教师如何进行思想政治理论课创新等内容。她强调,思想政治理论课要“注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教、学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”。

最后,与会的师生围绕本次学习主题进行了热烈的讨论,作了交流分享。

唐时娇同志认为“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”这是习近平总书记对于青年的殷切期望,也应当是我们青年争做时代新人的角色定位。做“坚定信仰者”,要求我们擦亮信仰底色,筑牢思想高地。同时,我们要坚决做到“两个维护”,自觉学习党的先进理论,坚定理想信念。做“积极传播者”,要求我们会讲中国故事,讲好中国故事。我们要在努力夯实专业知识的基础上,实现从聆听中国故事到会讲中国故事的积极转变。不论舞台大小,不论对象是谁,都要敢于站上舞台,都要勇于发声,以青春之声汇聚青年力量。做“模范践行者”,要求我们锤炼过硬本领,锻造坚毅品格。马院青年应潜心钻研,夯实基础,实现理论与精神的传承,将青春熔铸于伟大实践,用热血书写不悔青春。希望在座青年都能找准各自的角色定位,争做堪当民族复兴大任的时代新人!

张泽峰同志认为,习近平总书记在讲话中指出,“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。“听党话、跟党走”,首先就是深刻把握“两个确立”、切实做到“两个维护”。要成为能够堪当民族复兴重任时代新人,同学们必须加强学习,提高党性修养,修炼自己的政治品格、价值追求、精神境界和作风操守,同时树立终身学习的理念。其中最重要的是要坚持实践第一,认真学习、辛勤工作,把个人理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业中。

贾智锐同志认为,习近平总书记强调青年要“努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。不同于以往“担当”、“争当”等表述,讲话中使用了“堪当”这个词语。“堪”是“能够”的意思,运用“堪当”一词不仅要求我们要在人生方向上积极肩负民族复兴大任,还要求我们要磨砺能力,创新方法,能够站好自己的岗位。我们在新时代、面临着新问题、掌握着新条件,就应该积极探寻新方法、新突破。同学们今后很大可能会参加思想政治教育相关的工作,应当时刻坚定自己为人民服务的理想信念,运用新技术、新方法将课本中深邃的道理讲清楚,将马克思主义理论讲活讲通,让更多人感受到理论与现实生活之间的联系,在我们的岗位上讲好中国故事,助力社会高质量发展!

简西西同志认为:要办好思政课,培养好新一代社会主义建设者和接班人,教师起着非常重要的作用。将来的我们都有可能走向教师岗位,那不管是从内在还是外在都对我们有着极高的要求,要求我们要有言为士则、行为示范的自觉,成为能以模范行为影响和带动学生,做学生“为学、为事、为人”的大先生。同学们应从自我出发,首先应该做的是明确责任,醒悟自我,承担好教书育人的本分,做好“人类灵魂的工程师”。

/成叶  /黄柔雪)