华南人文论坛第99讲|深刻认识“两个确立”的决定性意义 孙熙国教授应邀主讲
  发布时间:2022-06-06   浏览次数:10

61日下午,马克思主义学院举办华南人文论坛第99讲,邀请北京大学马克思主义学院孙熙国教授作学术报告。报告会采用线上和线下的方式进行,在五山校区5号楼201报告厅设主会场、国际校区c2a201设分会场。报告会由学院院长解丽霞教授主持,学院师生参加,同时还吸引了其他高校的师生通过腾讯会议线上参加报告会。

孙熙国教授报告会的主题为“深刻认识‘两个确立’的决定性意义——深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”。孙熙国教授围绕党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》展开全面解读,指出“两个确立”的历史必然性和客观必然性,并从中国共产党的百年历程、百年奋斗的历史意义、百年奋斗的历史经验、新时代的中国共产党等四个维度分析了“两个确立”的决定性意义、重大理论意义和政治意义。

孙熙国教授对“两个确立”的历史必然性和客观必然性进行了深入阐释。党和国家相对稳定的政治领导核心,是确保我国社会长期稳定发展并充满活力的根本保证,政治领导核心和指导思想是党和人民在历史实践中经过不断检验、判断和选择形成的,“两个确立”正是被历史实践证明的必然之举。同时,“两个确立”符合事业所需、民心所向,党和国家事业发生的历史性、根本性、全方位、深层次的变革归其根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。此外,孙熙国教授还指出,习近平同志在习近平新时代中国特色社会主义思想创立过程中发挥了决定性作用,做出了决定性贡献,为“两个确立”创造了主体条件。

孙熙国教授指出,“两个确立”是党的十九届六中全会的历史性贡献,应联系《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文透彻理解、把握“两个确立”的重要意义。从中国共产党的百年历程来看,中国共产党团结带领中国人民创造了“四个伟大成就”,彰显了中国共产党无比坚强的领导力;从中国共产党百年奋斗的历史意义来看,“两个确立”彰显出党的执政能力和领导水平不断提高,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴;从中国共产党百年奋斗的历史经验来看,理解“两个确立”关键在于理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好这一问题,归根到底是因为马克思主义行;从新时代的中国共产党来看,“两个清醒”“两个牢记”“五个必须”是对新时代的中国共产党提出的政治性、方向性、战略性、原则性的深刻要求,也是全党以史为鉴,开创未来的必然要求。

最后,孙熙国教授强调,学习党的十九届六中全会精神,就是要深刻领会“两个确立”的决定性意义、重大政治意义和理论意义,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,牢记初心使命,坚定理想信念,切实做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正明白过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功,化思想自觉为行动自觉,不断把我们的事业推向前进。( 图/吴媛  曾碧兰   /马雨欣)