牛俐智: 另类现代性规划及其限度(《现代哲学》2021年第3期)
  发布时间:2022-03-25   浏览次数:55

摘要:现代性批判理论的发展也是现代性困境逐渐暴露的过程。在此基础上,另类现代性规划以身体与理性的二元关系为切入点,将现代性定义为基于财产所有权之上的主体性生产装置。因此,追求主体性的自我生产权实现的可能性就成为反思现代性的新范式。另类现代性规划就其本质而言,是以身体与新劳动范式结合,对马克思主义现代性批判理论的当代重构。它以共同性财富为基础,以主体性政治为内容,出离为手段,试图在新技术条件下建立新的社会关系和新人性来获得主体性的自我生产权,为共产主义的实现创造条件。另类现代性规划的身体立场凸显了其对新技术条件下个体生命形态的关怀,但由于无法超越现代文明提供的价值理念,从而构成对现代性的反思与完善而非彻底决裂。 

关键词:

主体性政治;共同性;出离;生命权力;

基金资助:

教育部人文社会科学研究青年基金项目历史唯物主义与生命政治关系研究20YJC720015);

专辑:

哲学与人文科学

专题:

哲学