我为同学办实事|马院20级专硕党支部举行优秀校友就业分享交流会
  发布时间:2021-10-02   浏览次数:10

为了扎实推进党史学习教育,积极开展为同学办实事实践活动, 922日晚,马克思主义学院2020级专硕党支部在博学楼109课室举行优秀校友就业分享交流会,针对近期同学们在求职和论文撰写等方面遇到的问题和困惑,邀请2018级专硕冷金岩校友作分享交流。党支部书记陈静老师参加了活动。

冷金岩校友现系华南理工大学机械与汽车工程学院辅导员。他首先讲述了自身的求职经历,先是成功拿到国企党建岗位的offer,而后等来了华工的辅导员招聘信息,经过层层筛选也成功拿到了学校机汽学院辅导员的offer。正是冷金岩自身丰富的经历才让他的求职道路比较“单调”,也比较顺利。在他的简历里,有丰富的党务实践经历,体现了他良好的文字功底;能熟练操作多种分析软件的工具,体现了其较好的数据分析能力;作为社会工作科班出身的他,在策划、开展活动中体现了其较强的组织统筹能力,也培养了他良好的人际交往能力;优异的成绩和各种参赛经历让他在层层筛选中脱颖而出。

冷金岩认为,在择业前应对自己的职业生涯有一定的规划,职业生涯占据人生40-50年的时间,时间跨度很长,要弄清楚自己究竟想要什么,避免盲从和迷茫。他结合自身的经历解释自己想要成为辅导员的原因:“社会工作这个专业其实给我带来很多帮助,比如让我能更好地处理家庭关系,也让我自己的心智更加成熟,我希望自己能把社会工作的理念融入到工作中,希望用社会工作的方法运用到学生工作中。”他表示,社会工作是一个包容性很强,综合性也很强的专业,在实际工作中,专业知识给他不少启发,如破冰、分组等方式让他与学生们走得更近,他表示,希望把有意义的事情做得有意思!

会上,冷金岩还分享了不少论文写作技巧和面试技巧,对于同学们的问题都一一耐心解答。会后同学们都感到受益匪浅,并表示将要学习先进典型,汲取榜样力量,提升对目前择业和未来职业发展的信心。(图/朱园红  /莫丽欣)