肖峰:论信息文明建设的中国化实践(《中共宁波市委党校学报.》 2019年06期)
  发布时间:2021-09-30   浏览次数:194

摘要:

人类正处于从工业文明向信息文明转型的历史大发展时期,中国借助这一转型可以获得实现强国之梦的极佳机遇。在进行信息文明建设时中国必须选择适合自己国情的战略和道路,包括信息化与现代化同步推进,用信息化带动工业化、在两化融合发展中实现发展的双重转型;利用后发优势实施赶超或弯道超车;科技引领,创新驱动,狠抓核心技术的突破;利益普惠,实现信息文明成果的普遍共享;重视信息化发展的环境优化和网络安全;分步实施信息化的发展目标,由此形成具有中国特色的信息道路或中国化的信息文明建设实践。 

 

关键词:

信息文明;中国化;建设实践;

 

基金资助:

国家社科基金重点项目信息文明的哲学研究(编号:13AZD095);

 

DOI

10.16444/j.cnki.cn33-1228/d.2019.06.002

 

专辑:

社会科学

 

专题:

中国政治与国际政治

 

转载情况:

被《中国社会科学文摘》全文转载202006