马克思主义学院开展2021级研究生新生入学教育系列活动
  发布时间:2021-09-24   浏览次数:11

为指导和帮助2021级研究生新生尽早适应新环境、树立学习目标、增强学习动力、科学规划学习生活,走好“研途”第一步,马克思主义学院在新生入学报到后通过多种方式开展系列入学教育活动。

913日下午,马克思主义学院通过线上方式举行2021级硕士研究生新生入学教育。学院副院长张国启、研究生教务员石金叶、辅导员李至祎参加入学教育活动,学院党委副书记刘开频主持。

张国启副院长首先就研究生培养以及科研诚信和学术道德等内容作了专题报告,重点解读了《研究生手册》中的重要条文。他首先阐述了研究生需要具备的三个“心”,即:进取之心、敬畏之心、感恩之心。他叮嘱同学们,要遵守纪律,严守学校和学院的各项规章制度;要尊敬老师,加强与导师的沟通和联系;要恪守学术道德,严禁学术不端行为的发生。最后他鼓励同学们认真学习,围绕目标矢志奋斗,成为立大志、明大德、成大才、担大任的担当民族复兴大任的时代新人。

教务员石金叶老师介绍了有关研究生教学方面的相关流程及规定。向同学们详细介绍了入学报到、注册、选课、上课、培养计划提交、学籍表及学生证的填写、硕士生毕业及申请学位规定等方面的基本要求。她强调,同学们要严格按照教务要求完成相关的教学活动,恪守学术道德规范,顺利完成学业。辅导员李至祎老师围绕日常管理、外出原则、请假流程、电信网络诈骗、用电安全、防火防盗问题给同学们进行安全教育,她提醒同学们要时刻注意人身安全,严格遵守疫情防控规定,共建安全华园,共享安全生活。

党委副书记刘开频希望同学们要具有过硬的思想政治素质、遵纪守法;正确认知自我、脚趾实地;聚集学业、潜心学术;有清晰的目标方向、追求卓越;处理好人际关系、保持身心健康。最后,他希望同学们要珍惜华园时光,常怀感恩之心、敬畏之心,不忘初心,顺利实现研究生的学习目标。

916日下午,马克思主义学院博士新生座谈会于5号楼102A会议室举行。学院党委书记李良成,副院长张国启,班主任张春燕,教务员石金叶,2019级博士生徐鑫钰、2020级博士生王宇星出席了本次座谈会,座谈会由学院党委副书记刘开频主持。

学院党委书记李良成在座谈会上首先作了发言。他希望同学们在博士生的学习研究生涯中,首先要有计划性,要对博士生涯的学习和生活作出合理的规划;其次是要有主动性,更加积极地与老师、同学沟通交流;第三是要有敏感性,对学术保持敏感,做好吃苦的准备;第四是要有思辨性,增加知识和视野的宽度和深度,最后是要有灵活性,在学习生活中学会调节情绪。最后,他希望2021级博士新生严谨求学、志存高远,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

副院长张国启在发言中提出博士生应该增长四个“识”,即:知识、见识、胆识、认识。他指出,博士生的知识与认识应该为产生思想、照亮人生的道路而服务,博士生的见识与胆识应该担负起天下兴亡的责任。最后他希望同学们正确的认识自己、认识他人、认识社会。

班主任张春燕对同学们的博士研究生学习生涯表达了美好祝愿,她希望同学们能够学有所成、身体健康。研究生教务员石金叶老师为2021级博士新生讲解了研究生教务方面的内容,详细介绍了博士研究生的各个培养环节及申请学位的条件,以及发表学术论文的规定等,她希望同学们能够严格按照教务规定完成相关的教学活动,顺利地完成学业。

2019级博士生徐鑫钰、2020级博士生王宇星分别结合自身的学习研究经历作了分享。徐鑫钰同学建议合理安排开题时间,及时做好论文写作和发表的时间规划;认真读书,将“马恩选集”作为写作的理论基础认真研读;认识到四年学习生涯的短暂,学会去除焦躁、努力沉淀。王宇星同学认为,博士生学习既要经营好学术共同体,与其他同学进行学术上的交流分享,也要及时完成制定的学习计划。2021级博士新生在会上也一一作了发言,表达了对未来华园博士生学习生活的的憧憬和专心科研、砥砺奋进的决心。(图文/吴媛  李英娣)