青春向党 不负韶华 马克思主义学院举行2021级研究生新生开学典礼
  发布时间:2021-09-12   浏览次数:26

       98日下午,马克思主义学院举行2021级研究生新生开学典礼,学院院长解丽霞,党委书记李良成,副院长张国启、王晓丽等党政领导以及研究生导师周云、博士生班主任张春燕、辅导员李至祎等出席开学典礼。开学典礼分校区通过腾讯会议同步进行,硕士研究生在主会场国际校区C2-a201参加、博士研究生在分会场五山校区5号楼102A会议室参加。学院党委副书记刘开频主持开学典礼。

解丽霞院长在开学典礼上致辞。她首先对2021级新同学加入马院大家庭表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,对新时代的中国青年提出“增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的要求与希望,解丽霞院长以此为主题,对同学们提出三点希望:一是增长为学强国之志气。新的征程中,同学们要心怀“国之大者”,立大志、明大德、成大才、担大任,感悟真理力量、信仰力量、精神力量,坚持初心使命、坚定理想信念、坚决为民造福。二是强硬砥砺奋斗之骨气。新的征程中,要在百年党史基本经验中厚积骨气,在中国特色社会主义现代化建设中根植骨气,在面向世界百年未有之大变局中增益骨气。三是积累成事立业之底气。新的征程中,同学们肩负奋斗重任,要追求“我将无我,不负人民”的精神境界,自信面对未来,善于担当作为,成就一番事业。

“新的百年,听党话、感党恩、跟党走,同心向党,奔赴远方!”既是新时代中国青年对党的忠诚致敬,更是马院学子始终不渝的坚定信仰,让我们共同开启马院发展新的篇章,共同为中华民族伟大复兴贡献力量。

周云教授作为导师代表发言。他勉励新同学们要成为一个有理想、有理性、有诚信的学术人。他认为,做一个有理想的学术人,即是要明确研究生阶段的学术目标,他希望同学们通过研究生的学习,能进入学术殿堂,潜心于所在专业领域的研究,掌握专业知识,并形成自己的研究专长;做一个有理性的学术人,即是要有专业意识,他希望同学们能坐得住学术的冷板凳,付出大量的时间学习,对学术抱有热爱;做一个有诚信的学术人,即是要诚信做人,踏实做事,他希望同学们要脚踏实地的奋斗,不能丢掉学术道德,不能丢掉赤诚之心。

高年级学生代表、2020级硕士生李英娣分享了她在华园学习和生活的经历。她认为新时代青年大学生,应该求知若饥,虚心若愚;诚以待人,诚以立身;志存高远,心系天下。她希望师弟师妹们今后都能够努力奋斗,既志存高远,又脚踏实地,既有大胸怀,也有真才干,时刻牢记党和国家的培养,将个人目标理想融入国家事业与发展之中,勇担时代使命,让青春在奉献中换发绚丽光彩。新生代表、2021级硕士生吴嘉明同学在发言时表示,作为马院2021级新生,一定会坚定理想,牢记使命;不懈奋斗,聚焦学业;心态积极,乐观向上,成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年马克思主义者,成为提得起笔、张得开口、动得了手、迈得出脚、守得住心的马克思主义理论专业研究生

    

   为鼓励同学们读原著、学原文、悟原理,认真研习马克思主义经典著作,掌握扎实的理论功底,打牢专业基础,筑牢学术根基,学院购置了《马克思恩格斯选集》(全四卷)赠送给全体新同学。解丽霞院长、李良成书记在主会场,张国启副院长在分会场分别代表学院为新同学赠送了新书。

新学期,新起点,新希望。马克思主义学院2021级研究生新同学定将不负师长嘱托,秉持“博学慎思,明辨笃行的校训,在华园新的征程中,逐梦青春,砥砺奋进,胸怀国之大者,练就过硬本领,努力成为信仰坚定、有理想抱负、奋发有为的新时代追梦人。(图/吴媛  钟茜  /吴媛)