乘时代浪潮 扬青春风帆︱马克思主义学院举行2021届毕业生欢送会
  发布时间:2021-06-27   浏览次数:99

蝉鸣声声,夏日悠长。又是一年毕业季,又是一朝离别时。622日下午,马克思主义学院举办“乘时代浪潮  扬青春风帆”2021届毕业生欢送会。在这特殊的时期里,马克思主义学院采取线上线下相结合的方式,为毕业生送上美好的祝福。学院院长解丽霞、党委书记李良成、副院长张国启、党委副书记刘开频,导师代表亢升教授、王晓丽教授、周云教授、张萌教授、白新欢副教授、周燕副教授和班主任王贤钏老师、贺霞旭老师以及学院办公室俞玥老师、原研究生辅导员刘小萌老师一同在主会场参加了本次欢送会。欢送会由屈丫同学主持。

学院院长解丽霞在欢送会上致辞。她首先向2021届毕业生顺利毕业表示热烈的祝贺!她指出,同学们正与国家民族一样,面临着世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴之战略全局,在这样的历史境遇中,要勇于迎接挑战与机遇。她希望同学们“既做西西弗斯,也做那颗石头”,彼此见证、彼此成就、彼此承当。每个人都是个体生命的“西西弗斯”。“西西弗斯”的意义在于无休止地干同一件事情时,每次获得不同的经验、不同的积累、不同的沉淀;在于面对生活抛给时,不去怨天、不去尤人、不去颓废;在于自己赋予生命的意义,拥有“任他东南西北风,我自然岿然不动”的坚定;在于在历史长河的洪流中,文明的创新源于无数个个体持之以恒的奋斗。解院长激励同学们,在遇到生活的苦难和逆境时,亦当如“西西弗斯”一样,低头背负巨石而进,思索肩上的责任使命,登高看天仰望星空,寻求持续的内在力量。做一个标注自我意义、坚定个体信念、勇于推动巨石的“西西弗斯”,在有尽无悔的人生中掌握生命主动权和生活话语权。她认为,没有巨石给“西西弗斯”的负重,就没有他坚韧坚持的力量源泉,也没有他历久弥坚的意志毅力。她希望同学们在卷平时代,做一颗有棱角的石头。最后,她希望毕业生们争做现代化强国建设进程中的时代新人,锚定方向,一路远航,定会看到壮阔的大海,璀璨的星辰。

汪丹丹同学作为2021届毕业生代表发言,她回忆了华园三年研究生生活的点点滴滴,感恩在马院遇见的良师益友,最后她感谢这三年的获得,也祝愿毕业生同学们前程似锦、未来可期。在校生代表王麒竣同学代表师弟师妹们向即将毕业的师兄师姐们送上了最诚挚的祝福,祝贺他们圆满完成学业,祝福他们的人生之路再次顺利启航,开启新的篇章。

在文娱表演之前播放了拨动心弦的短片,回顾了毕业生们在华园研究生学习生活的美好瞬间,传递了学院老师和学弟学妹们对全体毕业生的美好祝福。

随后,王麒竣、刘倩等六位同学朗诵的《致一往无前的你》拉开了欢送会文娱节目的序幕,表达了对毕业生的美好祝福;周云老师演唱的《那些花儿》表达了对美好青春的追忆,对未来生活的期待;特邀嘉宾李帅、范保尔带来的歌曲《儿时》和《同桌的你》追忆了华园求学,三载匆匆;学院研分会学术部演绎的手势舞书写了三年的研究生时光、勾画了三年的埋头苦读,黄琪琦演唱的《遇见你的时候所有星星都落到我头上》鼓励着我们勇往直前追逐梦想;2020级学硕班部分同学带来的合唱《北京东路的日子》承载着师生间美好的记忆,张青红老师演奏的钢琴曲《river flows in you》、杨乐群等四位同学带来的舞蹈《失恋阵线联盟》、王琴演唱的《当我唱起这首歌》带给我们众多欢乐,让我们暂时忘记了离别时的伤感,欢送会在20级学硕党支部带来的《少年》中缓缓落下帷幕。

鸿鹄高飞,一举千里。岁月的流逝挥不去执着的梦,时光的飞驰带不走永恒的心。马院毕业学子不悔相遇,期待重逢,在这盛夏六月,我们不说再见。祝愿2021届全体毕业生眼眸含星辰,心中有山海,以梦为马,不负韶华。(图/王义真  /钟茜)