【毕业季•廉洁教育】马克思主义学院开展2021届毕业生廉洁从业暨文明离校教育活动
  发布时间:2021-06-19   浏览次数:10

616日下午,马克思主义学院举行2021届毕业生廉洁从业暨文明离校线上教育活动。学院谭来兴副教授应邀作专题讲座,学院党委副书记刘开频,班主任王贤钏、贺霞旭以及2021届毕业生参加了活动。

谭来兴副教授作了题为“提升廉洁自律能力,夯实拒腐防腐根基”的专题讲座。他首先对廉洁自律腐败的内涵和表现形式进行了阐述,并结合典型案例的分析,强调了拒腐防腐、提升廉洁自律能力的必要性。新时代青年如何提升廉洁自律能力?他认为,一要在自身修养中提高自律能力,坚持用通达的心态调整自己、用博学的追求充实自己、用反思的利刃警醒自己、用笃行的办法检验自己。二要设计自我思维训练的“廉洁自律保健操”,提出了“追求”两问、“诱惑”两想、“后果”两思、“侥幸”两害等四个“招式”,提醒同学们要算好人生“七笔账”:一算“政治帐”,不要自毁前程;二算“经济帐”,不要倾家荡产;三算“名誉帐”,不要身败名裂;四算“家庭帐”,不要妻离子散;五算“亲情帐”,不要众叛亲离;六算“自由帐”,不要身陷囹圄;七算“健康帐”,不要身心憔悴。最后,他希望同学们要时刻保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

三位毕业生代表作了发言。博士生廖立胜同学认为廉洁是抵制诱惑、应对考验、成功走向社会、发展职业的必备条件,他提出在今后的工作中要加强道德修养,树立廉洁意识,坚持诚实守信,保证做到廉洁从业、文明执业。硕士生钟燕同学认为廉洁从业需要继续学习理论知识,坚定理想信念;需要提高职业操守,强化廉洁意识;需要发扬实干精神,努力建功立业。硕士生全晶晶同学提出要树立远大理想,戒贪戒骄,明辨是非,爱岗敬业,锤炼本领。毕业之际,为了安全、有序、顺利地离校,三位同学还向同学们发出了倡议,号召大家一要心系安全,平安离校;二要饮水思源,感恩离校;三要合理安排,有序离校。

班主任王贤钏、贺霞旭两位老师作了发言。王贤钏老师认为廉洁自律是安身立命的根本,她提出要从内在和外在两方面入手坚持廉洁自律,同时也要通过外界的监督反馈达到共同约束的效果。贺霞旭老师希望毕业同学在今后的生活中要树廉洁之心,做廉洁之事,始终保持一颗赤子之心。两位老师还叮嘱同学们要心怀感恩,做到文明离校,牢记“博学慎思,明辨笃行”校训,在今后的工作岗位上建功立业。

学院党委副书记刘开频对毕业文明离校提出了具体要求。他希望同学们要遵守国家法律法规和学校规章制度,尤其是当前要以防疫为重,严格遵守疫情防控规定,确保健康平安;要服从学校关于离校的各项工作安排,做到文明离校、顺利离校、安全离校;要牢记师长教诲,勿忘同窗之情,感恩母校,回报社会,乘风破浪,砥砺前行。(/李桂峰  /陈凯慧)