我为同学办实事︱马克思主义学院举行2021届毕业生线上经验分享交流会
  发布时间:2021-06-12   浏览次数:10

69日晚,马克思主义学院举行2021届毕业生线上经验分享交流会。汪丹丹、黄贻凯、林茵、肖天程、蒋艳婷、陈丽丽等六位毕业生应邀为师弟师妹们分享他们在升学、就业等方面积累的经验。学院党委副书记刘开频以及2019级、2020级硕士研究生参加了分享会,本次分享会由罗慧莹同学主持。

2018级思想政治教育专业硕士研究生汪丹丹围绕目标院校、联系导师、材料准备、考博复习、面试准备五个方面讲述了自身考博的经历及经验教训,她认为考博最重要的就是确定目标院校。之后,介绍了复习专业课和英语的方法,并且向大家传授了一些面试注意事项和技巧。最后,她鼓励师弟师妹要保持良好心态,做一个勇敢的追梦人。

2018级中国近现代史基本问题研究专业硕士研究生黄贻凯结合自身参加深圳市考经历,向大家分享了考公的经验和建议。首先,他分析了国考、广东选调、深圳市考和广东省考的特色,并给出了相应的备考、选岗、面试方面的建议,例如在备考过程中用好视频网站和各种资料、选择岗位时看清楚岗位条件限制、做好两手准备等。

2019级社会工作专业硕士研究生林茵作了关于考公方面的分享,一是选岗要认真,考虑好城市、岗位类别与岗位工作;二是在准备笔试时应系统学好各个模块,多刷题多总结;三是保持良好心态,多关注社会热点,不要在面试前放弃。

2019级社会工作专业硕士研究生肖天程作了辅导员就业分享,从辅导员职业概况、及其应试准备、职业信息的获取几个方面讲述了自己报考辅导员岗位的经历,表示择业过程中感悟最深的就是要合理安排时间。

2018级马克思主义基本原理专业的硕士研究生蒋艳婷以自己考广西定向选调之路告诉我们要尽早着手大小论文的写作。提前做好择业规划,在备考阶段要“刷题+总结+实战”,之后分享了一些关于考公的网站和公众号。

2019级社会工作专业硕士研究生陈丽丽向我们分享了企业招聘的宝贵经验。根据她的求职经历,首先,她认为在企业招聘中简历的制作尤其重要,一定要把自己的简历做好,简历代表的是自己的形象。其次,讲述了如何看招聘信息的技巧,比如要时刻关注招聘信息,了解求职意向以及任职要求等。最后,她希望师弟师妹们都能找到自己心仪的工作。

本次分享会上,六位优秀毕业生结合自身经历分享了他们在学习研究、升学和就业过程中的经验和感悟。分享交流会的举办,为同学们搭建了良好的交流平台,不仅加强了同学们交流与沟通,还激励大家追赶榜样脚步,明确个人发展目标,以良好心态做好学业规划,在最美好的年华绽放属于自己的青春光彩。(图/王义真 文/钟茜)