关于进一步规范《党支部工作手册》填写使用的通知
发布时间: 2019-11-22 浏览次数: 1114
各二级党委(党总支):
为深入贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党支部建设,不断提高党支部工作规范化、制度化、科学化水平,现就进一步规范《党支部工作手册》(以下简称《手册》)的填写使用有关事项通知如下,请各级党组织认真遵照执行:
一、《手册》是记录党支部各方面工作的重要载体和档案,各党支部要认真填写,妥善保管,以备检查。
1.认真学习《手册》第一部分“基本职责”、第二部分“工作流程”、第五部分“日常党务须知”。认真填写第三部分“基本情况”。
2.认真填写《手册》第四部分“会议(活动)记录”。
(1)记录信息要完整。会议(活动)名称、时间、地点、主持人、记录人、参加人数、缺席党员姓名和原因等基本信息必须手写,如实填写,字迹清晰。
(2)记录内容要详实。会议(活动)内容要按照规定议程逐项记录。学习、发言的主要内容和活动的基本情况要记录详实;表决事项要写清同意人数、反对人数、弃权人数,不得涂改。关键信息不能缺漏,要确保日后翻看记录,对会议(活动)的基本情况、重要决定等内容有清晰了解。
(3)记录形式要规范。建议手写记录。如果记录人习惯使用电子产品记录,也可打印粘贴,但内容必须是记录形式,不能用新闻稿代替记录,更不能把学习资料、发言材料、活动方案等内容直接粘贴复制。粘贴内容可配有相关图片。粘贴必须规整,粘贴的纸张不能超过记录本纸张范围。
(4)与《手册》记载内容相关的其他文字、图片和影像资料需分门别类做好整理归档。
(5)党支部要指定专人负责《手册》的记录填写和保管工作,不得随意损毁、丢弃。
 3.党支部调整或改选后,要及时向新的党支部委员会移交《手册》。
 二、各二级党委(党总支)要加强检查指导,对《手册》进行定期抽查,发现不足和薄弱环节及时改正,确保各项记录详细、内容齐全、各项工作和组织生活程序合规。
 三、《手册》由学校统一印制发放,每年更换并长期保存,由各二级党委(党总支)统一存档。
 

 
 
党委组织部
2019年11月21日