高校党组织是治校的灵魂
发布时间: 2009-03-30 浏览次数: 124

                                                                                                     胡书生 龙治刚

  高校党组织建设是党的教育方针贯彻落实的关键所在,也是党的先进性和战斗力的基础所在。近年来,西安外国语大学党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,充分发挥党委的领导核心作用,不断强化领导班子的创造力、凝聚力、战斗力,工作上取得了扎扎实实的成效,各项事业不断推进,办学水平和综合实力明显增强,实现了学校持续、健康、协调发展。

  一、以理论学习为切入点,突出班子思想建设,始终保持思想上的先进性

  重视班子思想建设,注重理论学习。通过采取个人自学与集中学习、学习原著与党的路线方针政策、理论务虚与座谈讨论、班子内部学习与指导全院学习相结合等方式,促进班子理论学习的深入开展。党委中心组主要抓了三方面的学习:首先认真学习党的路线方针政策,国家的法律法规和高教管理理论及相关知识,潜心研究教育教学规律,使理论知识转化为实际工作能力。其次,加强班子成员对民主集中制基本知识的学习,特别是学习了三代中央领导集体关于民主集中制的论述、党的十六大以及《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》等文件。第三,着眼时代和高等教育发展的新形势,紧密联系学校工作实际,确定学习研究的重要课题,以理论学习的成果来指导和推动学校事业的发展。领导班子带头学习理论,在全校掀起了学习与实践“三个代表”重要思想的高潮,把党员干部的思想统一到十六大精神上来,统一到学校的发展上来。

  二、以制度建设为关键环节,贯彻执行民主集中制原则,着力构建科学、规范、高效的管理机制

  坚持民主集中制,坚持党的群众观点和群众路线,牢固树立全心全意依靠广大教职工的办学思想,充分发挥教职工在民主决策、民主管理和民主监督中的作用,建立了党委领导、行政指挥、专家治学、教授治教、部门各负其责、紧密依靠广大教职工共同办学的管理运行机制,使学校的各项管理工作步入制度化、规范化、科学化的轨道。学校坚持每年召开校、院(系)两级教职工代表大会,将涉及学校改革发展和涉及教职工切身利益的问题向全校公开,接受广大教职员工的监督。校务公开工作在理顺群众情绪、化解内外矛盾、融洽干群关系、加强廉政建设等方面,发挥了积极的作用。

  在深化改革、加快发展的新形势下,校党委重视在学校工作的各个方面建章立制、规范管理、依法治校,使学校的各项工作都能做到有章可循。在教学、科研、干部人事、财务、招生工作、就业分配、资产管理、基建工程、后勤产业、安全保卫、廉政建设及监察审计等方面,都制定了相关的规章制度和工作程序,并做到授权赋责,权责一体,用权受监督,违纪要追究。

  三、以保持共产党员先进性教育为契机,开创各项工作的新局面

  按照省委和教工委的统一部署,去年7月至12月,在全校党员中认真开展了保持共产党员先进性教育活动。面对校舍调整搬迁、申大工作与先进性教育活动任务重、时间紧的情况,学校党委以先进性教育活动为契机,充分发挥广大共产党员的先锋模范作用,顺利完成了搬迁工作,保证了教学活动,较好地完成了保持共产党员先进性教育活动的各项工作任务。在群众满意度测评中满意率达97.4%,基本满意率达2.6%,受到了省委先进性教育巡视组和省委教工委督导组的高度赞扬。通过先进性教育,校党委进一步增强了践行“三个代表”重要思想的的自觉性和求真务实、开拓进取的工作精神。通过精简党政机构,缩减了机关人员,优化了专业结构,加强了学科实力。在学校编制总数没有增加的情况下,教师人数由占总人数的41%提高到47%,行政人员由23%下降到19%,基本达到了“精干、合理、规范、高效”的预期目标,使一批素质高、能力强、年轻有为、富有朝气的同志走上管理岗位,促进了学校干部队伍年轻化、专业化、知识化的建设,逐步建立了富有生机与活力,有利于人才脱颖而出和人尽其才的选人用人机制。

  四、以勤政廉政建设为突破口,改进和加强班子作风建设,确保学校教育事业稳步、协调、健康发展

  坚持从制度建设入手预防和治理腐败,做到了标本兼治。校党委注重加强教育,健全制度,强化监督,创新体制,从源头上预防和解决腐败问题。完善管理监督制度,对办事的内容、方法和程序做出了明确规定。逐步规范了学校的管理工作程序、经济活动秩序和领导干部从政行为,发挥了用制度管人、管权、管事的作用,促进了各项工作健康有序进行,预防了不廉洁问题的发生。同时,加大监督力度,定期对干部通过廉政谈话和警示谈话,把不廉洁行为消灭在萌芽状态,从工作程序和机制上保证党员领导干部廉洁自律。

  深入开展党风党纪教育,提高党员干部廉洁从政的自觉性。校党委坚持以教育为主的方针,采取多种形式对广大党员,特别是处级以上党员领导干部进行党性、党风、党纪教育。有力地解决好了干部的权力观、地位观和利益观问题,提高拒腐防变能力。

                                                                                                                                                     (作者单位:西安外国语大学党委组织部)